III Международный форум по праву ВТО. Повышение деловой активности в регионе

15 апреля 2016 года в Калининграде пройдет III Международный форум по праву ВТО. Тема форума 2016 года «Устойчивое развитие в рамках многосторонней торговой системы и альтернативный путь развития России».

01Эксперты отмечают, что многократное прохождение границы и таможни создает дополнительные логистические издержки для калининградского бизнеса. В связи с этим остро стоит проблема создания эффективных компенсационных механизмов для российского эксклава по возмещению расходов из-за особенности его географического положения. По мнению предпринимателей, ожидания по присоединению к ВТО оправдались не в полной мере. Но не учитывается тот факт, если какая-либо мера, применяющаяся к продукции на зарубежном рынке, является дискриминационной, не соответствует праву ВТО, именно предприниматели, а не чиновники должны инициировать спор.
Форум-2015 показал, что Калининградская область одной из первых среди регионов Северо-Западного федерального округа почувствовала вступление России в ВТО. Порядок предоставления таможенной льготы в особых экономических зонах в части порядка признания статуса товара Таможенного союза (ТС) за теми товарами, которые произведены с использованием иностранных товаров (компонентов) и ввозятся на остальную территорию ТС, нарушает нормы ВТО.
Согласно статье I:1 ГАТТ-94 (режим наибольшего благоприятствования – РНБ) должен предоставляться немедленно и безусловно аналогичным товарам членов ВТО в отношении всех преимуществ и привилегий, предоставляемых товарам любой страны, в том числе в части ввозных таможенных пошлин. В случае если определенный товар ввозится на территорию России не только через ОЭЗ, но и в рамках обычной процедуры выпуска для внутреннего потребления, то страна-член ВТО, производящая товар, аналогичный ввозимому беспошлинно через ОЭЗ и ввозящая его на территорию России с уплатой таможенных платежей, может оспорить менее благоприятные условия ввоза по сравнению с условиями ввоза товара резидентами ОЭЗ. То есть сама по себе таможенная льгота может быть оспорена по статье IГАТТ-94.
Кроме того, статья 2.1 Соглашения по ТРИМс запрещает применение связанных с торговлей инвестиционных мер, противоречащих статье III ГАТТ-94. В соответствии с Приложением к Соглашению по ТРИМс запрещены меры, требующие закупок предприятием отечественных комплектующих вместо импортных. В связи с этим требование к резидентам ОЭЗ (изменение классификационного кода товара на уровне первых четырех знаков) может быть признано противоречащим Соглашению ТРИМс и статье III:4 ГАТТ-94 соответственно.
Также предоставление таможенной льготы является субсидией в понимании статьи 1 ССКМ (отказ государства от взимания обязательных платежей). Статья 3.1 (b) ССКМ запрещает предоставление субсидий, увязанных с использованием отечественных товаров вместо импортных.
Кроме того, понятие устойчивого развития должно учитывать реалии мирохозяйствования XXI века, и поддержка бизнеса с человеческим лицом – выход из сложившегося многоуровневого кризиса современного общества.
Так, на форуме 2015 года участниками был предложен план социальной корпоративной ответственности на семи основах АЛЛАТРА – укрепление торгово-экономических отношений между честными и добропорядочными бизнес-партнерами через всенародную инициативу «Глобальное партнерское соглашение АЛЛАТРА» (http://allatra-partner.org/). Представители бизнес-сообщества Беастрис Хуарте, руководитель юридической фирмы (г. Виго, Испания), Виталий Кадри, генеральный директор ООО «ЭлитСтиль», (г. Калининград), компания «АЗЪ-ТПК»
(http://az-tpk.com) охотно поддержали эту инициативу, подписав Глобальное партнерское соглашение АЛЛАТРА. Потому что установление в трудовой сфере жизнедеятельности социума качественно нового формата взаимоотношений между людьми, который строится на общечеловеческих духовно-нравственных семи основах АЛЛАТРА, в приоритете. Глобальное партнерское соглашение АЛЛАТРА не является юридическим документом – это соглашение Чести, адресованное руководителям разного уровня и предпринимателям.
В целом форум направлен на формирование позитивного делового имиджа России, презентации ее промышленного, инвестиционного потенциала. Понятие устойчивого развития должно учитывать реалии мирохозяйствования XXI века, и поддержка бизнеса с человеческим лицом – выход из сложившегося многоуровневого кризиса современного общества.
Либерализация торговли не является самоцелью, и эксперты форума 2016 года проанализируют возможности самобытного пути развития России: может быть, целесообразно прекратить поиски экономических основ за пределами России? От каждого живущего в области человека зависят изменения в регионе, и, объединив усилия, возможен более эффективный уровень взаимодействия и использование взаимодополняющих возможностей.
Корпоративная культура – это, прежде всего, система ценностей, на которой строятся взаимоотношения между людьми. В коллективе не должно быть двойных стандартов. От руководителя зависит стиль управления. Поэтому в результате принятия предложенной МОД «АЛЛАТРА» модели современной корпоративной культуры, взаимоотношений в трудовых коллективах результаты труда людей становятся более качественными, более продуктивно взаимодействие, и в итоге прибыль предприятия повышается и конфликтные ситуации уходят, ведь единство, созидательная направленность деятельности и общения сотрудников – универсальные духовные ценности для любого типа общества. Кроме того, участники Глобального партнерского соглашения АЛЛАТРА могут быть уверены во взаимной честности и порядочности между ними и в соблюдении достигнутых договоренностей, что создает условия экономической безопасности для ведения бизнеса в эпоху нестабильности и экономических кризисов, дает возможность выстоять в любых обстоятельствах, учитывая глобальные климатические изменения на планете.

Ольга Андреева, к.ю.н.

Открыта регистрация участников на форум 2016 года – forumwto@mail.ru. Подробная информация: www.forumwto.org