Завод «ЖБИ-1ый» – целая эпоха восстановления и строительства Калининградской области

Одно из старейших предприятий Калининградской области завод «ЖБИ-1», который стоял на переднем рубеже восстановления из руин разрушенного войной края, отмечает 70-летний юбилей.

Об истории уникального предприятия и его сегодняшнем дне мы говорили с Дмитрием Подпориным, генеральным директором объединенной дирекции ООО «Завод ЖБИ-1ый» и ООО «БалтКерамика».

– Завод «ЖБИ-1», действительно, предприятие с уникальной историей, которая началась в 1947 году с восстановления в нынешнем поселке Прибрежном немецкого завода по изготовлению струнобетонных шпал. Калининградский струнобетонный завод стал одним из первых основателей строительной индустрии образованной после войны области. Завод быстро набирал обороты, расширял производство, строил цеха, осваивал новые технологии.

Ветераны предприятия очень часто вспоминают, что это было время тяжелой и напряженной работы. Разрушенную бомбежками область нужно было строить заново, поэтому железобетонные изделия, выпуск которых начался в 1947 году, были необходимы как воздух. Кстати, завод поднимал из руин и сам Прибрежный, большая часть жителей которого работала на нем. По сей день жизнь завода и поселка, по сути, неразрывны.

– Завод стал большим производственным комплексом по выпуску железобетонных изделий, из которых были построены многие значимые для области объекты.

– Да, список получается солидный. Это завод «Кварц», судостроительный завод «Янтарь», Силикатный завод, ОКБ «Факел», Домостроительный комбинат, завод «ЖБИ-2», птицефабрики «Прибрежная» и «Гурьевская», цеха на Советском, Неманском ЦБЗ, на ЦБЗ-2, а также объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, санаторий «Янтарный берег», Дом профсоюзов, Дом пионеров, Дом искусств, спорткомплекс «Юность» и многое другое. Очень важно, на мой взгляд, что именно тогда закладывались основы традиций нашего предприятия, создавалась его репутация как надежного парт­нера, выпускающего качественную продукцию.

– Дмитрий Михайлович, конечно, история не закончилась послевоенным периодом, она пишется и сейчас. Каковы ее вехи? Как работает предприятие в настоящее время?

– Сегодня ООО «Завод ЖБИ-1ый», который стал правопреемником «ЖБИ-1», производит строительные материалы: сборный железобетон, железобетонные конструкции промышленных зданий и сооружений и бетонные изделия (более 500 наименований) для жилищного, промышленного и гражданского строительства. Активно участвует в строительстве и восстановлении зданий и сооружений в рамках федеральных целевых программ, это, в частности, физкультурно-оздоровительные комплексы в Гусеве и Светлогорске, правительственная резиденция в Пионерском, общеобразовательная школа на улице Карамзина в Калининграде; реконструкция набережной со строительством пирса в Зеленоградске. Из продукции, выпускаемой на заводе, сегодня возводится, пожалуй, главный объект Калининградской области – стадион на острове Октябрьский, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Однако если в послевоенное время предприятие выпускало ежегодно 200 тысяч кубических метров строительных материалов, то сегодня завод «ЖБИ-1ый» изготавливает около 70 тысяч кубометров продукции. Но при этом и территория предприятия сократилась в пять раз. В настоящее время это более 40 тысяч квадратных метров крытых производственных площадей, расположенных на территории 20 гектаров. На ней размещены склады хранения, бетоносмесительный узел, арматурный цех, цех металлопереработки, четыре формовочных цеха, ремонтно-механический участок, лаборатория, отдел технического контроля. Все подразделения завода нацелены на решение общей задачи – обеспечить потребителей качественной, надежной и долговечной продукцией.

Кроме того, в этом году завод «ЖБИ-1ый» и компания «БалтКерамика» были объединены, что дало нам значительное конкурентное преимущество. Теперь в Калининградской области есть предприятие, которое может предложить на строительном рынке широкий спектр товаров: и железобетонные изделия, и строительные стеновые материалы. Таким образом, любой строитель – юридическое лицо или индивидуальный застройщик – может получить у нас комплексную услугу.

– Думается, это не единственное конкурентное преимущество современного производственного комплекса – завода «ЖБИ-1ый». Я имею в виду технологии, проверенные годами, расширение номенклатуры продукции.

– Наш завод – старейший в регионе, обладает исключительными технологиями, что позволяет выполнять не только серийные, но и индивидуальные заказы. Мы принимаем порой такие заказы, от выполнения которых отказались другие предприятия ввиду особой сложности их изготовления. У нас есть оборудование и площади, на которых мы можем развернуть любые металлоформы и изготовить индивидуальное изделие по чертежу заказчика. Так, наши специалисты изготавливали перегрузы для компании «Балткран», трансформаторные подстанции в бетонном корпусе. Сейчас для компании «Газпром», которая строит терминал для хранения сжиженного газа, мы выполняем сложную железобетонную конструкцию.

У завода также есть большой опыт изготовления ригелей и колонн любой сложности для сборно-монолитного каркаса жилых, общественных и производственных зданий. «ЖБИ-1ый» одним из первых в области освоил выпуск преднапряженных многопустотных плит перекрытия шириной 1, 1,2, и 1,5 метра и длиной от 0,5 до 10 метров на технологической линии для производства железобетонных изделий с использованием метода виброформования на длинных стендах. Недавно совместно с партнерами освоили новую технологию по производству железобетонных осветительных опор, выполняем большой заказ для нашего региона и для Москвы.

Хочу подчеркнуть, что многолетний опыт, внедрение современных технологий и постоянная модернизация производства делают продукцию предприятия конкурентоспособной в любые времена. Она востребована участниками строительного рынка региона, которые всегда дают ей высокую оценку.

– Как осуществляется контроль качества выпускаемой продукции?

– Завод имеет собственную лабораторию, в которой проверяют качество входящих материалов (песка, цемента), проводят испытания готовой продукции на прочность, морозостойкость, влагопоглощение и водопроницаемость. Далее продукция поступает на проверку в отдел технического контроля, который не только следит за промежуточными этапами производства, но и проверяет конечный продукт, выписывая на каждое выпускаемое изделие паспорт готовой продукции. При такой многоступенчатой системе проверки вероятность брака сводится к минимуму.

Благодаря высокотехнологичной качественной продукции завода «ЖБИ-1ый» значительно сокращается трудоемкость работ на строительной площадке, снижается стоимость отделочных работ на объектах, а также уменьшается инвестиционный период любого проекта.

– Дмитрий Михайлович, маленькая или большая победа завода, новая продукция, сошедшая с конвейера предприятия, – это прежде всего заслуга людей, которые трудятся на предприятии.

– Мы гордимся теми людьми, настоящими специалистами своего дела, которые трудятся на предприятии не один десяток лет. Это, пожалуй, одно из главных наших конкурентных преимуществ. Сегодня на предприятии работает свыше 250 человек, каждый из которых вносит свой вклад в развитие завода, в сохранение традиций высокого качества выпускаемой продукции. За 70 лет со времени создания завода у нас сложились настоящие рабочие династии: Ильенко, Хруцкие, Борисевич, Андреева-Ковальчук, Жилицкие. Более 45 лет на предприятии работает Ладыгина Серафима Гершовна, свыше 40 лет – Скоробогатая Надежда Васильевна, Андреева Нина Николаевна, более 35 – Вантенкина Тамара Ивановна и Жидкова Галина Ивановна, более 25 лет – Помельников Виктор Алексеевич. Этот почетный список наших уважаемых ветеранов можно было продолжить. Но главное в том, что на заводе сложился сплоченный коллектив, живущий интересами предприятия. Рядом с ветеранами трудится молодежь, которая учится у старшего поколения, а наши ветераны охотно делятся с ней опытом и знаниями.

– И еще один вопрос: какие строительные компании региона являются вашими постоянными партнерами?

– Мы гордимся нашими партнерами, такими как «Акфен», «Евростройинвест», КСК, «ИнвестфинСтрой», «Модуль-Запад», «Макрострой», МПК, «Ремжилстрой», «СТК Балт», «Фидес», группа компаний «КСТ» и, конечно, компания «Крокус», которая строит стадион на острове к чемпионату мира. Могу привести показательную цифру: ежемесячно на предприятие за строительными материалами обращаются около сотни компаний. Мы дорожим своими парт­нерами, стараемся, чтобы даже самый сложный их заказ был выполнен своевременно; большое внимание уделяем качеству выпускаемой продукции. Ведь в конечном итоге мы общими усилиями строим жилые дома, объекты промышленного и гражданского назначения, социально значимые объекты, стремимся сделать нашу область красивее и комфортнее для проживания. 70 лет назад эта традиция была заложена на «ЖБИ-1», сегодня наше поколение сохраняет ей верность.

 

Светлана Миля
Фото: Валентина Крылова и из архива компании