Татьяна Левченко: безупречный стиль и сдержанное достоинство

У калининградского архитектора-дизайнера Татьяны Левченко богатая и насыщенная творческая биография. Её проекты, претворённые в жизнь, можно увидеть практически в каждом муниципалитете нашего региона.

Это не только жилые многоквартирные дома, стильные особняки, но и детские сады, отели, рестораны, офисы, фермы, то есть любые объекты промышленного и гражданского строительства. Сегодня о Татьяне Юрьевне говорят как об универсальном специалисте. Выполняя все виды работ – от архитектурного проектирования, дизайна интерьера до выбора мебели – она, имея богатый опыт и тонкий вкус, сдаёт заказчику объект «под ключ». Разумеется, чтобы научиться так работать, пришлось немало потрудиться.

Выпускница Одесского инженерно-строительного института по специальности «архитектура» в Калининградскую область приехала по распределению. Кстати, в советские времена заполучить такое место могли только отличники. Татьяна с удовольствием вспоминает тот период своей жизни.

– Я начала свою трудовую биографию в «Калининградгражданпроекте», крупной региональной организации. Работать было очень интересно. У нас была возможность обмениваться опытом с польскими, немецкими специалистами, занимающимися реконструкцией городских зданий по всей Европе, ездить в страны Прибалтики на выставки, знакомиться с современными направлениями архитектурного проектирования, новыми тенденциями и технологиями. Эклектика в архитектуре нашего города тоже требовала особого подхода, свободы творчества.

Свободы творчества как раз и не хватало. Но уже тогда Татьяна Левченко пыталась внести яркие и неповторимые нотки даже в типовой проект панельного детского сада за счёт разнообразия цветовой гаммы фасада, небольших деталей, радующих глаз. Хотелось проектировать не унылые серые коробки, а по-настоящему интересные разноплановые объекты. Как губка, молодой специалист впитывал в себя новые знания, умело применяя их в практической деятельности. Ей быстро начали доверять самостоятельную работу. Одним из первых таких проектов стал угловой многоквартирный жилой дом в Калининграде.

Сложность, вспоминает Татьяна Юрьевна, была в инсоляции – насыщении всех помещений достаточным количеством солнечного света. Ну и, конечно, совместная работа со всеми инженерными службами, осуществляющими прокладку сетей. Как главный архитектор проекта она блестяще справилась с поставленной задачей.

– Учителя в «Калининградгражданпроекте», где я проработала 10 лет, были хорошие, обязательно напишите о них, – попросила Левченко. – Это Юрий Михайлович Ваганов, Вадим Геннадьевич Еремеев, Александр Васильевич Невежин. У них я многому научилась, в частности, комплексной планировке территорий, пополнила свой профессиональный багаж разно­образными знаниями, приобрела бесценный опыт.

Уже будучи настоящим профессионалом, Татьяна Левченко отправилась в свободное плавание, создав своё индивидуальное предприятие. По её проектам строились и реконструировались жилые дома, объекты социального назначения на побережье, на Куршской косе, была осуществлена реконструкция Центрального рынка в Зеленоградске. Одновременно она работала и с частными заказчиками, создавала оригинальные по своей архитектуре проекты коттеджей. Всё красиво и стильно.

Одним из особенно бурных и насыщенных периодов своей творческой биографии Татьяна Левченко считает работу в компании «НИКОРПРОЕКТ», куда её пригласили в качестве дизайнера. Компания, позиционированная как универсальная, объединила творческий потенциал архитекторов, дизайнеров, мебельщиков, которые могли единой командой выполнить комплекс­но планировочное и объёмное решение, дизайн-проекты внутренних помещений и осуществлять разработку мебели. Калининградские специалисты даже съездили в Китай (по приглашению коллег), которые уже внедрили такой подход в архитектурном проектировании. Заинтересовался универсальной структурой и один из авторитетных московских бизнесменов. По его заказу Татьяна Левченко разработала эскизный проект реконструкции Дома Советов, где должен был разместиться пятизвёздочный отель. К сожалению, экономический кризис нарушил реализацию планов.

Сегодня в числе объектов, построенных и реконструи­рованных по проектам Татьяны Левченко – «Центр Toyota» в Чкаловске, санаторий «Лебединое» в Ладушкино, магазин «Часы» на проспекте Мира, гостиница с бассейном «Котбус» в Калининграде, целые жилые кварталы и многое другое.

Накопленный опыт очень пригодился Левченко, когда её пригласили на должность главного архитектора Зеленоградского района и Зеленоградска, который постепенно начал менять свой облик в соответствии со статусом города-курорта.

– В те годы была увеличена протяжённость променада, сделаны первые шаги по превращению Курортного проспекта в комфортную пешеходную зону. Мы также участвовали в территориальной привязке таких социально значимых объектов как ФОК, детский сад с бассейном. Тесно работали с компанией, которая строила «Приморское кольцо». Приходилось решать массу вопросов, связанных с прохождением автотрассы по территории Зеленоградского района. Для меня это был совершенно новый уровень, иные возможности для самосовершенствования и развития.

Да, у Татьяны Левченко пытливый ум и упорный характер. Если чего-то хочет, то обязательно добьётся. В молодости она мечтала быть художником (это семейное, от старшего поколения), но обстоятельства сложились иначе. Спустя несколько лет она всё-таки стала членом Союза художников России, пишет маслом и акварелью, выезжает на пленэры. Её картины выставлялись в калининградских музеях. Их, как и дизайнерские разработки интерьера, отличает красота и изящество линий, классический подход.

Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Сегодня Татьяна Юрьевна открыла для себя новую стезю: она преподаёт историю архитектуры. Побывав во многих странах мира, буквально прикоснувшись к их уникальной архитектуре, она с удовольствием делится своими знаниями с молодёжью.

Нет ничего удивительного в том, что и её дочери – творческие личности. Старшая Майя пошла по стопам мамы и стала архитектором-дизайнером, работает самостоятельно. Младшая Марина – пока студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры, в будущем она станет режиссёром-постановщиком, хореографом.

…В марте у Татьяны Левченко юбилей. Хорошо известный в Калининградской области и востребованный специалист, она по-прежнему полна новых идей и планов. Каков рецепт успеха? Одним словом не ответишь. В сочетании энергии молодости, чувства меры, безупречного стиля, творческого подхода даже к незначительным деталям, с любовью к выбранной единожды профессии.

 

Светлана Фролова
Фото из личного архива

E-mail: studio_kapitel@mail.ru