«Калининградпромпроект» проектирует будущее и совершенствует настоящее

В феврале текущего года отметил 50-летие со дня своего основания Калининградский институт промышленного проектирования.
Накануне знаменательной даты мы говорили об истории предприятия, основных вехах его развития, успехах и достижениях с исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Калининградпромпроект» Олегом Пасекой.

Олег Пасека, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Калининградпромпроект», почетный строитель России

– Вторая половина 60-х годов характеризовалась бурным развитием электроники в Советском Союзе. 22 февраля 1968 года был подписан приказ о создании в Калининграде комплексного отдела по проектированию объектов электронной промышленности Ленинградского государственного союзного проектного института. Это начало нашей истории. В 1987 мы стали самостоятельной организацией под новым названием – Калининградский государственный союзный проектный институт. Наша организация была закрытым ведомством, которое проектировало крупные предприятия электронной промышленности СССР – в Риге, Вильнюсе, Минске, Харькове, Йошкар-Оле, в Паневежисе, Шяуляе, Арзамасе, Ухте, Карачеве…

Маслоэкстракционный завод ГК «Содружество Соя» в г. Светлый

За время существования институт переживал разные этапы. Сложным был период перестройки, когда были потеряны практически все рынки проектных работ, а численность сотрудников сократилась с 600 до 120. В 1994 году предприятие вышло из состава министерства электронной промышленности, было приватизировано и начало работать в условиях рыночной экономики, на вольных хлебах. В 90-х годах ОАО «Калининградпромпроект» практически с нуля начало свою деятельность на территории Калининградской области. Я хорошо помню те времена, так как в институте работаю с 1974 года и прошел путь от рядового инженера до руководителя.

Постепенно «Калининградпромпроект», как один из самых крупных в области профильных институтов, завоевал репутацию на рынке проектных услуг, основываясь на уже имеющемся опыте, высоком профессионализме сотрудников, полном сопровождении проекта и индивидуальном подходе к каждому заказчику. Тем не менее экономические взлеты и падения мы переживали вместе со всей страной.

– Какие виды работ специалисты института выполняют в настоящее время?

– Сегодня ОАО «Калининградпромпроект» – развитая функционально-производственная структура, в которой трудится свыше 120 человек. Институт выполняет проектно-изыскательские, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и строительно-монтажные работы по возведению новых, реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий различных отраслей промышленности. Главное, что все услуги – от геологии, топографии, сметной документации и до сдачи объекта – мы осуществляем комплексно. Это удобно заказчику, когда все сосредоточено в одних руках. У нас достаточно сильная инженерная часть реализации проекта: наш кадровый потенциал состоит из специалистов разных профилей – это газовики, водопроводчики, вентиляционщики, связисты, электрики и др. При этом главный показатель работы – высокий уровень качества, надежность и доведение объекта до сдачи в эксплуатацию.

«Первая картонажная фабрика» в г. Гусев

«Калининградпромпроект» имеет свидетельства саморегулируемых организаций о допуске на право выполнения всех видов проектно-изыскательских работ, в том числе объектов, подконтрольных Ростехнадзору, обладает российским и международным сертификатами, подтверждающими соответствие действующей в институте системы качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Мы осуществляем авторский и технический надзор за строительством проектируемых нами объектов. А также – при необходимости – за выполнением функций заказчика-застройщика. Такой опыт был применен при строительстве Первой картонажной фабрики в Гусеве, объект был сдан заказчику под ключ. И еще. В арсенале института имеется современный комплекс мониторинга деформационных состояний конструкций зданий и сооружений, который позволяет осуществлять дистанционный контроль за объектами.

– Временные сложности экономического характера не помешали институту реализовывать масштабные и смелые проекты в регионе? Какие из них, по-вашему, наиболее значимые?

– Прежде всего производственный терминальный комплекс по глубокой переработке маслосодержащих культур ЗАО «Содружество Соя» в поселке Волочаевское, рыбоконсервный завод «РОСКОН» в Пионерском: на этих объектах мы выступали в качестве генерального проектировщика. Специалисты института проектировали практически все автомобильные пункты пропуска на границах Калининградской области, первый цех «Автотора», завод по выпуску дверных блоков «Оптим», завод по производству холодильников «Снайге», завод комплектных систем и оборудования для нефтеперерабатывающей, газовой и нефтехимической промышленности «Системы Нефть и Газ Балтия», «Пивоварни Ивана Таранова» в Калининграде, несколько проектов по сборке телевизоров, большой холодильный терминал в Заозерье.

Если список продолжить, то он будет очень большим.
Один из последних объектов, над которым в качестве генпроектировщика работал «Калининградпромпроект», – это строительство завода по производству пищевой соли в поселке Романово Зеленоградского района. Сложный объект, подобных которому в Калининградской области не было. Уникальное производственное одноэтажное здание тридцатиметровой высоты в монолитном железобетоне с разноуровневыми площадками для технологического оборудования и большими нагрузками. Сейчас там активно ведется строительство, а мы осуществляем за ним авторский надзор.

– А объекты социального назначения есть в вашем перечне?

– По нашим проектам построены детские сады в Черняховске, Гурьевске, Гусеве и в Калининграде (на улицах Фермора, Борзова, Карамзина). Также в Калининградском зоопарке мы полностью реконструировали три моста, один из которых является объектом культурного наследия. Попутно отмечу, что институт имеет лицензию на работы с памятниками истории и культуры. Есть у нас опыт проектирования жилых домов и административных зданий. К примеру, в прошлом году в Озерске было завершено по нашему проекту строительство жилья для муниципальных работников, переоборудованное из старого общежития. В результате получился современный комфортный дом. Административное здание МУП «Водоканал» – тоже наша работа. На счету предприятия несколько спортивных объектов: проекты реконструкции стадиона «Локомотив» под тренировочную площадку к чемпионату мира по футболу и стадиона на Сельме. Кроме того – очистные сооружения в Гвардейске, Мамонове, Гусеве мощностью до 5 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков в сутки. И даже колесо обозрения в парке «Юность».

 

Завод по строительству морских нефтяных платформ ООО «Лукойл-Калининградморнефть» в пос. Ижевское

– С какими структурами вас связывают взаимоотношения в рамках проектирования?

– Это наши постоянные партнеры «Запводпроект», «ЛенТИСИЗ», а также ведущие учебные заведения области – КГТУ, БФУ имени Канта. Мы используем базовые лаборатории вузов, а наши сотрудники преподают студентам профильные дисциплины.

Детский сад на ул. Артиллерийской в Калининграде

– Олег Николаевич, как вам удается поддерживать высокий рейтинг среди проектных структур?

– Последние десять лет наш институт входит в сотню лучших проектных организаций страны. Шести сотрудникам присвоено звание «Почетный строитель России», пятеро награждены почетными грамотами Минрегионразвития РФ. Наши успехи – за счет высококлассных специалистов. Коллектив – основа института, в котором многие сотрудники проработали всю жизнь, придя сюда молодыми специалистами. Мы очень благодарны нашим ветеранам, сформировавшим профессиональный уровень организации и ее авторитет. От души всех поздравляю с 50-летним юбилеем института, желаю реализации новых интересных проектов, здоровья, успехов, благополучия в семьях.

 

Светлана Фролова
Фото: Никита Дашевский

Калининград, Советский пр-т., 12
Тел.: +7 (4012) 603-611,
факс +7 (4012) 603-680
www.kpp39.ru