ЕВГЕНИЙ АХМЕТОВ: «Надо уметь видеть на перспективу и не ошибиться»

В хорошо известной стоматологической клинике «Центродент» сразу два знаковых события: 30 лет со дня создания клиники и юбилей бессменного ее руководителя – главного врача, кандидата медицинских наук Евгения Ахметова.

— Евгений Мушкатович, большая часть вашей жизни связана со сто­матологической клини­кой «Центродент». Вы стояли у истоков ее создания, расскажите, как все начиналось?

– Начиналось все с выбора профес­сии. Я из семьи медиков. Мой отец был невропатологом – заведующий кафедрой, профессор, всю жизнь проработал в Алма-Ате. Мама заве­довала аптекой. Решив стать вра­чом-стоматологом, я поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт. После его окончания в 1977 году я получил специализацию «ортопедическая стоматология».

В 1982 году меня, как офи­цера запаса, призвали на военную службу в Прибалтийский военный округ. Так я попал в Калининград. Я работал врачом-стоматологом в калининградском полковом меди­цинском пункте. По окончании службы получил звание старшего лейтенанта и предложение остаться в армии. Но я по натуре не воен­ный человек, поэтому, оставшись в Калининграде, продолжил рабо­тать на гражданке. Я, как человек с активной жизненной позицией, регулярно посещал стоматологиче­ское сообщество (сегодня это ассоци­ация стоматологов), следил за раз­витием стоматологии.

В начале 1986 года меня пригла­сила к себе главврач Централь­ного района – Лидия Петровна Куликова – и предложила возгла­вить новую (строящуюся) стомато­логическую поликлинику на улице Калужской. С Лидией Петровной мы были знакомы по городской больнице № 3, где тогда работала стоматологом моя жена – Людмила Васильевна. Для меня, конечно, это предложение было неожидан­ным, но я его принял. И уже в сен­тябре того же года приступил к работе в качестве главного врача стоматологической поликлиники Центрального района. Тогда мне было всего 29 лет!

– Евгений Мушкатович, сегодня менеджменту обучают в вузах, на тренингах развивают управ­ленческие навыки. В советские времена этого ничего не было.

Откуда у вас в неполных 30 лет были необходимые знания, деловая хватка?

Как вы справлялись со всеми сложностями? Ведь фактически вы пришли на стройку…

– Я с ранних лет был самостоя­тельным человеком, всегда умел добиваться результата. Во дворе со сверстниками, в студенческой среде был лидером. Много учился. Я уве­рен: чтобы чего-то достичь, надо постоянно учиться. Чем больше знаешь, тем больше хочется знать. Мне всю жизнь везло на хороших людей, поэтому, вероятно, многое удавалось сделать. И еще считаю важным уметь видеть на перспек­тиву и не ошибиться.

Безусловно, сложности во время строительства были: в советские вре­мена приходилось все время что-то доставать, выбивать. В здании уже шли отделочные работы. Надо было контролировать их ход. Но я очень люблю процесс строительства: если я ничего не создаю, не строю, то жизнь становится неинтересной. Поэтому у меня было огромное желание сделать новую поликлинику одной из лучших в городе.

20 января 1987 года стомато­логическая поликлиника Цен­трального района приняла первых пациентов. Пришлось основа­тельно потрудиться, чтобы уста­новить оборудование, обеспечить врачей материалами. В конце 80-х – начале 90-х все было очень сложно, неопределенность была даже в оформлении права соб­ственности. Мы заключили дого­вор об аренде всего имущества медицинского учреждения с адми­нистрацией Центрального рай­она, а горздравотдел выступал в качестве контролирующего органа. Применяли замещающие техно­логии, постепенно списывая уста­ревшее имущество. Одновременно приобретали все новое – обору­дование, материалы, мебель. По закону все арендные предприятия должны быть переведены на новую форму хозяйствования. В 1993 году наше предприятие стало закры­тым акционерным обществом под названием «Центродент».

– Как строилась дальней­шая работа, в результате кото­рой «Центродент» превратился в современную, оснащенную новейшим оборудованием кли­нику?

– Учились и набирались опыта в Европе. Когда я впервые попал в стоматологическую клинику немецкого города Дортмунда, то был поражен ее оснащением. С того времени у меня появилась мечта сделать нашу клинику на таком же уровне. Конечно, мы эту планку уже давно преодолели. Первона­чально приобретали оборудование у популярной немецкой фирмы в московском представительстве, затем сами налаживали сотрудни­чество с заводами – производите­лями стоматологического оборудо­вания и материалов. В настоящее время в «Центродент» напрямую осуществляются поставки совре­менного оборудования от извест­ных европейских фирм, а также из Израиля, США.

– Евгений Мушкатович, по сло­вам Валерия Леонтьева, кото­рый в течение нескольких лет являлся президентом Стомато­логической ассоциации России и главным стоматологом Минз­драва РФ, «Центродент» – одна из лучших стоматологических клиник России. Что сегодня вы можете предложить пациентам?

– Сегодня в «Центроденте» приме­няются инновационные технологии в сфере стоматологии, в том числе 3D-технологии. В распоряжении наших специалистов три компью­терных томографа. При помощи стоматологического томографа можно воссоздать трехмерное изображение объектов челюстно-лице­вой области, рассматривать под любым углом и за 14 секунд ска­нирования получить более 200 изображений. В клинике применяют также операционно-диагностиче­ский микроскоп и многое другое оборудование, которое обеспечи­вает безопасный, качественный и надежный результат лечения и протезирования.

Особой гордостью является наша зуботехническая лаборато­рия, также оснащенная высоко­технологическим импортным обо­рудованием. Наши специалисты одинаково успешно работают с металлокерамикой, литьем, пласт­массой и с одним из самых совре­менных материалов – диоксидом циркония. Лаборатория выпол­няет заказы для более 30 калининградских стоматологических клиник.

«Центродент» комплексно пре­доставляет весь спектр стома­тологических услуг: терапия, хирургия, ортопедия, детская сто­матология, имплантация. В рас­поряжении пациентов – 46 стома­тологических кресел в клинике на улице Калужской, 9 кресел в IV отделении, расположенном в Центральной городской поликли­нике на улице Летней, и еще 16 – в скоро открывающейся клинике «Центродент» на улице 9 Апреля.

– Успех любого медучреж­дения зависит во многом от персонала. Известно, что вы уделяете большое внимание обучению врачей, повышению их профессионального уровня. Какую работу вы ведете в этом направлении?

– В настоящее время в «Центро­денте» трудятся около четырех­сот сотрудников, более ста из них – врачи, настоящие профессионалы. Многие из сотрудников прорабо­тали в клинике по 20-30 лет. На наших врачах, медсестрах все и держится, это наша сила.

В 2002 году мы открыли свой учебный центр по постдиплом­ному образованию, где регулярно повышают свою квалификацию наши врачи и врачи из других сто­матологических клиник области. Лучшие специалисты приезжают к нам из вузов и клиник Санкт-Петербурга, Омска, Москвы, Смо­ленска, из-за рубежа с лекциями о новых технологиях и материалах, проводят практические занятия.

Кстати, многие из тех врачей, кто открыл в регионе собственные сто­матологии, в свое время прошли школу, работая в «Центроденте», стали высококлассными специали­стами.

С другой стороны, я считаю обя­зательным делать все возможное для своих сотрудников. Хорошо обо­рудованные рабочие места, обеспе­чение всем необходимым. Мотиви­руем сотрудников не только рублем, но и приличным соцпакетом. К примеру, при выходе на заслу­женный отдых сотрудники полу­чают прибавку к пенсии. Я сам проработал врачом-стоматологом больше 25 лет и постоянно совер­шенствовался в профессии: лечил, реставрировал зубы, осуществлял ортопедические работы – словом, выполнял весь комплекс стомато­логической реабилитации. Очень хорошо знаю, насколько сложная наша работа.

 – В клинике работают и члены вашей семьи?

– Моя супруга Людмила Васи­льевна заведует хирургическим отделением «Центродента». Сын Сер­гей пошел по моим стопам: окончил Санкт-Петербургский государствен­ный университет имени академика Павлова, ординатуру (специализа­ция «челюстно-лицевая хирургия»), около 7 лет работает в «Центро­денте». Дочь Юлия является заме­стителем генерального директора «Центродента». У нее два образова­ния – юридическое и экономическое, которые она получила в Калинин­градском государственном универ­ситете (теперь БФУ имени Канта). Вместе с ней мы работаем последние 12 лет. Так что семейная преемствен­ность очень важна для меня. Мы все преданы «Центроденту».

– Евгений Мушкатович, что вы делаете сегодня, чтобы выбрать правильное направление раз­вития клиники и держаться в мейнстриме?

– Чтобы клиника «Центродент» всегда была на переднем рубеже новейших разработок, нельзя оста­навливаться на достигнутом. Я много работаю, строю планы на будущее. Когда в «Центроденте» было решено построить новую сто­матологическую клинику на улице 9 Апреля в Калининграде, я делал ее предварительный проект, ста­рался учесть весь накопленный опыт. В этом году клиника нач­нет свою работу. Она будет оказы­вать полный спектр стоматологиче­ских услуг. На мой взгляд, клиника будет очень достойной.

Я регулярно посещаю конфе­ренции, семинары, сам выступаю с докладами. Никогда не пропу­скаю главную стоматологическую выставку, которая проходит в Кельне. Выставка дает направле­ние развития стоматологии на бли­жайшую перспективу и возможность сразу заключить договор о поставках.

И все-таки главное для нас – пациенты, ради которых мы рабо­таем. Выходя из стоматологического кабинета, вы рассказываете не о том, какую пломбу вам поставили, а какой хороший доктор это сделал. Важная часть нашей работы – вни­мание к людям. Это целая наука, которая включает этические нормы и принципы поведения при обще­нии врача с пациентом.

Светлана Миля 

Фото: Виктория Хвостова и из архива компании

 Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО -39-01-001358 от 09.07.2015 г.