«Слог-Аудит». Два десятилетия профессионализма

В марте этого года аудиторская  фирма «Слог-Аудит» отмечает 20-летний юбилей. 

-8H8A4056

Судя по тому, как сложно было выкроить время для этого интервью в плотном графике генерального директора и учредителя Ольги Слотовой, компания и ее руководитель ни в коей мере не столкнулись со снижением востребованности на столь конкурентном рынке аудиторских услуг.

– Ольга Леонидовна, поделитесь секретами успеха?

– Шарль Де Голль когда-то сказал: «Выбирай самый трудный путь, на нем ты точно не встретишь конкурентов». Не то чтобы я специально руководствовалась эти принципом, но примерно так и получается. Секрет в том, что нужно постоянно расти самой и учить персонал, оказывать услуги заказчикам максимально качественно, а еще много, эффективно, активно и с хорошим настроением работать. В уже далеком 1996 году мы выбрали и зарегистрировали свой фирменный знак. Это горностай – символ чистоты дела, для которого испачкаться страшнее, чем умереть. Такое кредо мы и пронесли через все эти годы. Кстати, наш горностай стал победителем конкурса товарных знаков в Самаре.
Если говорить об аудиторском бизнесе, то, как правило, именно в кризис и компании, и просто граждане сталкиваются с необходимостью оптимизации расходов, выбора самых эффективных направлений деятельности, проведения реорганизации, а кто-то даже с процедурой банкротства. И обращаются они к тем консультантам, которым доверяют, эффект от профессиональных услуг которых многократно превысит затраты на них. Именно поэтому в период кризиса у нашей фирмы заказов бывает даже больше, чем в другое время. А этот кризис на нашей памяти уже третий. В частности, мы уже 15-й год аккредитованы при СРО Арбитражных Управляющих в качестве консультантов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Особенности регулирования деятельности банкротов диктуют отличия учета и отчетности хотя бы потому, что нарушается один из основных принципов – непрерывность деятельности, а значит, правила составления финансовой отчетности меняются коренным образом.

– Расшифровка китайского обозначения слова «кризис» уже стала русской народной поговоркой…

– Для меня это не просто фраза – каждый кризис многому учит. После 1998 года мы открыли для себя новое направление деятельности – региональное отделение дистанционного обучения (РОДО) при МЦФЭР (ныне ИРСОТ). Что нам дало это направление? Плюсов несколько: во-первых, диверсификация деятельности. Во-вторых, площадка для стажировки молодежи (на аудиторскую проверку стажеров не посылаем, это табу действует неукоснительно). Кроме того, у наших сотрудников есть возможность получать качественные знания от лучших специалистов. И, наконец, образовательные услуги – отличный способ популяризации компании. Лучшая реклама – это деловая репутация, а сюда относятся и качественные семинары, и актуальные консультации, и надежные партнеры.
В 2004 году я стала первым обладателем диплома АССА (ДипИФР) среди представителей российских регионов, до этого его получали только москвичи. Эти знания позволили не только оказывать услуги по трансформации отчетности в МСФО, консультированию по МСФО, но и многие правила национального бухгалтерского учета воспринимать иначе. Для нашей фирмы это был новый виток развития и… очередного расширения географии работы. Напомню, что первые 15 лет фирма числилась в Оренбурге. Говорю «числилась», потому как за рамки одного региона мы вышли очень быстро. Наши поездки, как правило, позволяют хорошо изучить особенности региона. Калининград в этом плане стал для меня особенным, появилась мечта сюда переехать. Когда фирма была переведена в Калининград в связи с моим переездом, мы закрыли РОДО, так как в городе уже имелся свой региональный представитель, а мы не видим смысла в такой конкуренции. Напротив – всегда стараемся находить варианты сотрудничества с коллегами.

– Наверняка это не единственный пример успешного «обналичивания проблемной ситуации», как сейчас принято говорить?

– Далеко не единственный. Уже следующий кризис, грянувший в 2008 году, совпал по времени с принятием нового Федерального закона по аудиторской деятельности. Вступили в силу правила саморегулирования профессии, небольшим аудиторским компаниям стало сложнее работать. И вновь оказались более востребованы опытные аудиторы, умеющие быстро анализировать информацию, давать актуальные рекомендации, плюс еще и обладающие хорошим здоровьем и готовностью к командировкам. В результате география нашей фирмы расширилась от Байконура на юге до Полярного круга на севере. Но главное, в эту сферу вошел любимый Калининград!
Новым законом был введен единый аттестат аудитора. До этого специалисты были вынуждены получать аттестаты особой формы отдельно для каждого из секторов – общий, банковский, страховой… Единый аттестат дает больший спектр прав, предоставляя возможность аудировать предприятия любых отраслей, в том числе и общественно значимые компании. Но любые дополнительные права сопряжены с дополнительными обязанностями, усилением уровня ответственности. И снова мы учились, сдавали экзамены, а новые знания – это всегда новые возможности. Наша фирма стала членом некоммерческого партнерства МАК РСМ ТОП-АС, что позволило нам совершенствовать методики проверки, осуществлять обмен опытом с коллегами. Сейчас наша сеть входит в десятку крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России, являясь членом известной международной сети RSM International.

– Добиться успеха без поддержки надежной команды не так просто. Кому бы вы хотели адресовать слова благодарности в канун юбилея?

– Мы признательны нашим заказчикам, которые доверяют нам самое конфиденциальное – свою финансовую информацию. Я от всей души благодарю наших партнеров и сотрудников, которые все эти годы своей работой скрупулезно созидают деловую репутацию компании «Слог-Аудит». Совершенствуется фирма, совершенствуются сотрудники. У нас работают победитель и лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России», победитель конкурса «Лучший зарплатовед», организованного журналом «Главбух». И еще хочу подчеркнуть – всего мы добивались собственными силами, без какой-либо протекции или преференций. Поэтому в день рождения компании загадаю желание, чтобы государственные органы и общественные организации поддержали нас в работе с молодежью и в развитии профессиональной сферы. Ведь вместе можно сделать так много доброго и полезного для всех!
А сам день юбилея компании для меня пройдет в полете. В самом прямом смысле слова. Встречу его высоко в небе – между Оренбургом, откуда фирма родом, и Калининградом. Разве это не символично?

Марина Волик
фото из архива компании

Калининград, ул. Римская, дом 24, офис 78

Тел./факс: (4012) 34-77-96, моб. +7 911 497-76-14
e-mail: slogaudit_kaliningrad@mail.ru
www.slog-audit.ru