Про уличную «мебель», «Музейный квартал» и льготы для инвесторов

У Гарри Гольдмана, заместителя председателя правительства Калининградской области, широкие полномочия. Помимо сектора реальной экономики, он курирует министерство культуры и туризма, министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, министерство сельского хозяйства, отвечает за привлечение инвестиций в регион, реализацию национальных проектов.

Учитывая, что в одном интервью не ответить на все вопросы, мы остановились на тех, которые, по нашему мнению, были бы наиболее интересны читателям.

– Прошло три года, с тех пор как вы пришли работать в правительство Калининградской области. Какой изначально была сфера вашей деятельности?

– В структуру правительства я был приглашен весной 2016 года. Передо мной была поставлена задача заниматься конкретными спецпроектами, проектами менеджмента, в частности игорной зоной, проектом «Сердце города», исторической застройкой, развитием побережья. Мне был передан функционал министерства культуры, министерства туризма, агентства по архитектуре и Службы по госохране объектов культурного наследия Калининградской области.

Если говорить о результатах, то проекты частично реализованы. Игорная зона работает, хотя из-за проблем у основного инвестора не все планы удалось осуществить. В ближайшее время планируется провести совещание совместно с инвесторами, где будут намечены пути дальнейшего развития игорной зоны. Проект «Сердце города» – это не восстановление Королевского замка, а развитие территории вокруг Дома Советов. Позитивные изменения очевидны: территория несколько преобразилась к чемпионату мира по футболу, на месте раскопок Королевского замка появился археологический парк. По сути, проект «Сердца города» преобразовался в «Музейный квартал», сейчас идет его поэтапная реализация.

– С приходом в правительство губернатора Антона Алиханова, который известен своими амбициозными планами, были изменены ваши полномочия. Какие сферы деятельности вы курируете сейчас?

– Да, с ноября 2018 года у меня действительно большой спектр обязанностей, справиться с которыми мне помогает слаженная и профессиональная работа всей команды. В моем ведении министерство промышленности и экономики, сельского хозяйства (у меня профильное экономическое образование), министерство по культуре и туризму. Из-под кураторства ушло Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

– Гарри Митевич, можно сказать, что преобразования идут в Калининграде революционные. Отчетливо ощущается мощное движение, меняется функциональное назначение зданий, появляются новые культурные объекты.

– Сейчас в Калининграде идет создание крупного культурно-туристического комплекса «Музейный квартал», который расположится в центре города на территории около 600 гектаров. Главная идея в том, что он объединит ведущие музейные учреждения, туристические достопримечательности исторической части города – Рыбную деревню, Музей изобразительных искусств, светомузыкальный фонтан, Музей Мирового океана, Янтарную мануфактуру, Дом Советов, археологический парк, синагогу, а также гостиницы, кафе, мосты, благоустроенные набережные вдоль Преголи. Кафедральный собор на острове Канта станет символической доминантой проекта. То есть «Музейный квартал» объединит всю туристическую инфраструктуру центральной части Калининграда. Общая стоимость проекта, который планируется реализовать до 2024 года, составит около 5 миллиардов рублей.

– Как родилась идея создания «Музейного квартала»?

– Когда изучали объекты министерства культуры – увидели, что в здании ДКМ проводятся выставки индийских товаров, выставки кошек, при этом еще и туристы были недовольны, что не могут попасть в здание, являющееся объектом культурного наследия. Так совпало, что без помещения осталась Калининградская художественная галерея, которая по новому регламенту не могла размещаться в пристройке жилого дома. Мы приняли решение сделать рокировку: переселить в здание биржи галерею, а Центру культуры молодежи предоставить два здания – на улице Бассейной и на Московском проспекте. Теперь, как известно, бывший ДКМ (Кенигсбергская биржа) занимает Музей изобразительных искусств. Работы по реконструкции здания финансируются из областного бюджета.

– Не все нововведения воспринимались горожанами позитивно. Были протестные настроения?

– К примеру, это касалось промтоварного рынка, где необходимо было убрать около 800 палаток. Оставлять в таком виде центр города было невозможно. И независимо от проведения чемпионата мира по футболу, надо было в этом вопросе поставить точку, таково было и желание губернатора. И мы это сделали.

За два года не помню, когда были протестные настроения в муниципалитетах по застройкам (последним было печально известное строительство так называемого стакана на побережье в Светлогорске). Абсолютный показатель работы в этом направлении – ни одной точки напряжения. Потому что был выработан во всех муниципалитетах один и тот же подход к градостроительным регламентам, зонированию при реализации проектов. Это было сделано больше не для застройщиков, а для горожан.

Был разработан дизайн-код – регламентирование малых архитектурных форм (все, что мы подразу­меваем под городской «мебелью») и городских фасадов. Вспомните, сколько рекламных конструкций и вывесок было убрано, наведен порядок с объектами малой торговли, разработан псевдоисторический дизайн фасадов домов.

– Давайте вернемся к тем переменам, которые происходят в историко-культурной сфере Калининграда.

– Продолжается благоустройство второй части улицы Баранова – до пересечения с Пролетарской. На месте бывших палаток уже начинается строительство торгового центра с большой автомобильной парковкой. Свое дальнейшее развитие получит археологический парк на месте Королевского замка. Там будет выставлено старинное оружие, интересные археологические находки, организована интерактивная площадка. Это совместное детище с Калининградским историко-художественным музеем.

В процессе работы над проектом «Музейный квартал» родилась идея логистически объединить все центральные объекты. И далее – пешеходные зоны, восстановление мостов, единая концепция объектов, благоустройство, реставрация и подсветка фасадов домов. Чуть больше года назад концепция была представлена губернатору Калининградской области и одобрена.

В «Музейный квартал», без сомнения, хорошо вписалось одно из самых красивых зданий Калининграда – недавно построенная синагога. Там будет располагаться Музей толерантности, будут проходить выставки, то есть здание по своему функционалу не только религиозное, но и светское. Планируется также строительство небольшого квартала с гостиницей, ресторанами, офисами.

– Гарри Митевич, планы масштабные и очень заманчивые. Но насколько они подкреплены финансово?

– В этом году мы, думаю, приступим к работам по реконструкции одного из самых проблемных зданий – Янтарной мануфактуры. На эти цели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выделяет из резервного фонда 209 миллионов рублей. Что будет размещено в этом здании – в настоящий момент прорабатывается. Возможно, оно отойдет в ведение калининградского Музея изобразительных искусств, у которого большие фонды скрыты от глаз посетителей в хранилищах. Не хватает места для размещения экспозиций. Я за этот вариант. Есть идея разместить в отремонтированном здании второй корпус Музея янтаря.

Хотя есть и другое предложение: под второй корпус Музея янтаря отдать башню Врангеля, а оба музейных корпуса соединить водным маршрутом по Верхнему озеру. Красивая идея.
В этом году будет приведен в порядок и остров Канта. Из регионального бюджета выделено 150 миллионов на полное благоустройство территории. Будут построены стеклянные пассажирские лифты с эстакадного моста для людей с ограниченными возможностями здоровья, отремонтированы набережные, сделаны причальные стенки, облагорожена территория, установлено современное освещение.

– Вы ранее упомянули о строительстве мостов. Какие планы на этот счет?

– В этом году губернатором поставлена задача начать строительство моста от спорткомплекса «Юность» на остров Канта. Кроме того – разработать проект моста, соединяющего остров и Музей изобразительного искусства. И должен быть построен еще один мост, через которой можно будет попасть от Фридландских ворот (с улицы Портовой) на набережную Петра Великого, к Музею Мирового океана. Чтобы не мешать судоходству, все мосты будут разводными.

– Гарри Митевич, в настоящее время в сфере ваших обязанностей появилось еще одно направление – работа с бизнесом, привлечение инвестиций. Вы также курируете Корпорацию развития Калининградской области?

– Да, помимо реализации обозначенных проектов, теперь я больше буду сосредоточен на инвестиционных стратегиях по региону, потому что одна из приоритетных задач, которую поставил президент нашей страны, – инвестиции в область экспорта. Это работа с национальными проектами, привлечение инвесторов. Калининград должен стать площадкой для инвестиций. Специальный административный район на острове Октябрьский (офшорная зона) даст толчок развитию территории. Кроме того, нам предстоит реализовать мегапроект по Балтийской косе, сейчас идет его согласование с Министерством обороны РФ.

Мы участвуем в 64 программах и в 11 национальных проектах, охватывающих все направления жизни. Здесь нам в помощь Корпорация развития Калининградской области. В первую очередь это технопарки в Храброво и Черняховске, куда мы должны привлекать инвесторов, обеспечивая им льготные условия для развития бизнеса. Далее – инвестиции в IT-индустрию, самое перспективное направление: создание интеллектуальных кластеров, которые не испытывают логистических проблем. Еще одно направление – машиностроение: производство BMW, Hyundai на территории Калининградской области. Ведутся переговоры по размещению заводов в наших индустриальных парках. Также микроэлектроника. Еще одна важная составляющая калининградской экономики – туризм, в частности создание аквапарка, развитие игорной зоны, строительство гольф-клуба, снежной трубы. Все проекты мы готовы презентовать инвесторам.

– Что изменилось в настоящее время, на ваш взгляд, в инвестиционном климате Калининградской области? Кто больше вкладывает средств в экономику региона?

– Большей частью российские инвесторы, хотя есть заинтересованность и у иностранцев. Для нас идеальный профиль инвестора – это размещение у нас производства, которое ориентировано на экспорт. К сожалению, риски, которые сейчас существуют в макроэкономике, для внешних инвесторов слишком велики. Чтобы чаша весов была на нашей стороне, мы стараемся создать максимально благоприятный инвестиционный климат. Это налоговые и таможенные преференции особой экономической зоны, наличие промплощадок с предоставлением земли по льготным ставкам, бесплатное подключение к сетям. Перечисляя положительные моменты, нельзя забывать и о наших слабых сторонах, которые связаны главным образом с геополитическим положением Калининградской области.

Тем не менее Калининградская область динамично развивается, реализуя новые амбициозные и интересные проекты. Отмечу, у нас профицитный бюджет, в прошлом году налоговые поступления составили более двух миллиардов рублей. Это дало возможность вложить средства в новые проекты. Важно и то, что никогда за последние годы область не привлекала из федерального бюджета такое количество средств, как в 2018 году и на 2019 год. В этом большая заслуга Антона Андреевича (губернатор области – ред.), смелого руководителя, умеющего ставить глобальные задачи и добиваться их решения.

Заметные изменения произошли и в муниципалитетах, многие из которых сумели получить грант в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, губернатором из своего фонда были выделены средства на благоустройство малых поселков, находящихся на проездных магистралях. Сейчас региону надо использовать те временные возможности, которые нам даются федеральным бюджетом. Осваивая эти средства, мы должны нарастить коммерческие проекты, которые давали бы постоянные поступления в региональный бюджет.

Елена Красина
Фото пресс-службы правительства Калининградской области