Безопасность в приоритете

Специалисты Центра инженерных изысканий «Импульс-М» в 2019 году исследовали и разминировали десятки потенциально опасных территорий в Калининградской области.

За 11 месяцев сотрудники нашего центра обнаружили в регионе 267 взрывоопасных предметов (ВОП). В основном это артиллерийские снаряды, минометные мины и одна авиабомба ФАБ-100. Несмотря на неоднократное разминирование за военный и послевоенный периоды назвать Калининградскую область территорией, полностью свободной от ВОП, крайне сложно, – с этого начался разговор с генеральным директором ЦИИЗ «Импульс-М» Юрием Дементьевым.

– В конце прошлого года при разминировании территории под строи­тельство онкологического центра в поселке Родники в грунте глубиной до полуметра были найдены 17 ВОП. Эта земля прежде считалась сельхозугодьем. Она регулярно обрабатывалась сельскохозяйственными машинами и, тем не менее, вплоть до начала строительства осталась не разминированной. Там же было обнаружено обширное несанкционированное захоронение глубиной до 2,5 метров с 122 артснарядами 152-мм и минометными минами калибром 82-мм. Тогда же на территории школьного стадиона в Багратионовске в ходе сопровождения земляных работ наши специалисты нашли 18 минометных мин и один артснаряд. И таких примеров я могу привести очень много. Конечно, объективно оценить количество взрывоопасных предметов в Калининградской области сложно, но я считаю, что в грунте и на акваториях региона все еще остаются сотни тысяч единиц.

– Юрий Викторович, вы неоднократно поднимали вопрос о необходимости принятия в Калининградской области закона «Об обязательном разминировании строительных и других площадок, на которых ведутся земляные работы». Почему ничего не меняется?

– Потому что большинство людей, не столкнувшись с этой угрозой, не воспринимают ее всерьез, и совершенно напрасно. Взрывоопасные предметы даже без взрывателей часто представляют угрозу сами по себе только из-за типа взрывчатки, например, пикриновой кислоты. Такой предмет, случайно брошенный в огонь, опасен при любом типе взрывчатого вещества, и тем более с сохранившимся детонатором и содержанием гексогена. Взрывчатка на основе тротила-гексогена и взрывчатые вещества для взрывателей не стареют. Поэтому очень опасно, например, разводить костер в лесу и подходить к открытому огню. Необратимые последствия могут возникнуть и при ведении «вслепую» земляных работ. Например, землеройная машина способна привести в действие детонационную цепь взрывоопасного предмета при наличии отказавшего и даже поврежденного взрывателя. При всем при этом в Калининградской области нет закона об обязательной очистке территорий от ВОП. Почему-то в Краснодарском крае или в Ленинградской области соответствующее законодательство имеется. Между тем, при всех видах строительства и мелиорации должны проводиться работы по обязательной очистке территорий от взрывоопасных предметов. Ведение предваряющего или сопровождающего разминирования обеспечивает системное обнаружение ВОП на всю глубину (и более) земляных работ. Поэтому прежде чем что-то где-то копать или, тем более, строить, нужно обратиться к специалистам, имеющим подтвержденные квалификации, которые проведут исследования и, если будет нужно, разминируют опасные участки. Применяя передовые технологии и современное оборудование, грамотно осуществляя оценку и управление рисками, наша компания может гарантировать без­опасность выполнения работ.

– Калининградский Центр инженерных изысканий «Импульс-М» также занимается сейсмическим микрорайонированием и осуществлением сейсмо­разведки. На каких объектах вам доводилось работать?

– Наша компания участвовала в подготовке предпроектной документации по реконструкции мостов «Высокий» и «Деревянный», эстакады «Восточная». Также мы исследовали здания музыкального колледжа, калининградской таможни, промышленных корпусов на Московском проспекте, променада в Светлогорске. Сейсмическое районирование площадок для установки матч радиомаяков было проведено в окрестностях Пионерского.

Стоит отметить, что с 1 декабря 2015 года Калининградская область отнесена к сейсмоактивным регионам и на нее стал распространяться свод правил строительства в сейсмических районах, регламентирующий деятельность проектировщиков и строителей. Но, к сожалению, далеко не все компании готовы его исполнять. Между тем, в Калининградской области существуют несколько сейсмоопасных разломов, например, наиболее близкая к Калининграду зона возможных очагов землетрясений – Бакалинский разлом, проходящий под поймой реки Преголя. Также имеется Гурьевский разлом, проходящий вдоль реки Гурьевка и смыкающийся с Бакалинским разломом, и Полесский, проходящий от поселка Янтарный до Полесска. Мощный разлом проходит по Балтийскому морю, и именно под ним находился источник землетрясения 2004 года. Учитывая эти данные, руководителям компаний стоит задуматься, к чему может привести строительство без проведения сей­сморазведки. Здесь нужна научно-спрогнозированная практика освоения городских территорий. Важно знать, где и что можно строить. Необходимо проводить сейсморазведку каждого участка, которую сегодня мало кто делает. До настоящего времени в городе и на прилегающих территориях области не выполнена работа по оценке дефицита сейсмостойкости существующих зданий и сооружений. Между тем, любое строение должно проектироваться и возводиться с учетом сейсмичности, бальности площадки. Специалисты Центра инженерных изыс­каний «Импульс-М» могут оказать застройщикам всю необходимую помощь в плане проведения сей­сморайонирования и определения параметров грунтов, что позволит обеспечить необходимый уровень безопасности и устойчивости строительных конструкций. Также стоит учитывать сейсмометричес­кие исследования взаимодействий и взаимовлияний существующих строительных объектов друг на друга и на окружающую среду с целью оценки возможной будущей вибросейсмической нагрузки на проектируемое сооружение. Немаловажное значение имеют измерения динамических параметров зданий и сооружений, которые нужно выполнять в точках, представляющих наиболее чувствительные элементы по данным расчетов в процессе проектирования.

– Ставите ли вы перед собой какие-либо цели и задачи на ближайшую перспективу?

– Конечно. В этом году мы исследовали и разминировали немало потенциально опасных территорий нашей области под газопроводы, водоводы, коллекторы, берегозащитные сооружения и различные здания. На сегодняшний день наша компания обладает самой современной аппаратурой для обнаружения взрывоопасных предметов и исследования подповерхностного слоя, сотрудники Центра инженерных изысканий «Импульс-М» – высококвалифицированные специалисты. Поэтому активная работа в этом направлении будет продолжаться. Также в ближайшей перспективе ставим перед собой задачу всячески способствовать тому, чтобы законы в области сейсмобезопасности исполнялись. Я думаю, в этом вопросе нас могут поддержать представители государственного автономного учреждения Калининградской области «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве» и Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области. Давайте не будем забывать, что сейсмическое микрорайонирование – теоретическая и практичес­кая основа реальной сейсмобез­опасности нашего региона, которая должна быть в приоритете.

Олеся Бабченко
Фото автора и из архива компании

Калининград, Ленинский пр., 67-Б,
ТЦ «Меркурий», 5 этаж., офис 504
Тел.: +7 (4012) 98-10-04,
моб. 8 911-464-25-68
E-mail: centerimpulsm@gmail.com
www.impuls-m.com