«Гражданское собрание» Игоря Плешкова

Те, кто считает генерального директора ГК «Томас-Бетон» Игоря Плешкова оппозиционером, выступающим против региональной власти, мягко говоря, ошибаются.

03

Чтобы понять это, достаточно поговорить с Игорем Владимировичем о жизни в самом западном российском регионе, о существующих проблемах и способах их решения, об отношениях бизнеса и власти.

– Игорь Владимирович, в мае этого года состоялось первое заседание общественного объединения «Гражданское собрание», инициатором создания и председателем координационного совета которого вы являетесь. Как родилась сама идея?

– Наше общество созрело для этого. Достаточно сказать, что уже в первом заседании приняли участие свыше 30 общественных организаций и объединений Калининградской области. Конечно, в регионе их значительно больше: от общества любителей пива до общества защиты аистов. Но главное, что общественные организации объединяют людей с активной гражданской позицией. Для них и создана дискуссионная площадка, где можно обменяться мнениями и объединить отдельные социальные инициативы и усилия активистов для решения самых наболевших и важных проблем нашей жизни. Кстати, для проведения заседаний общественников мы предоставляем конференц-зал группы компаний «Томас-Бетон».
Знаете, почему я никогда не состоял ни в одной партии? Потому что сразу попадаешь в определенные рамки. Но хорошие люди, объединенные правильными целями и жизненными задачами, есть везде. Поэтому и родилась идея создать внепартийную организацию, которая призвана объединить людей, имеющих активную гражданскую позицию, вне зависимости от политических взглядов.

– Закономерный вопрос: зачем это нужно успешному бизнесмену и состоявшемуся человеку?

– Чем больше богатых людей, тем выше благосостояние народа. Сложно быть богатым и успешным, когда в обществе не все благополучно как в экономике, так и в социальной сфере. Я не претендую на роль спасителя мира, но у каждого человека есть своя гражданская позиция, свое предназначение. У меня есть ясное понимание, чего я сумел добиться в бизнесе. Как руководитель крупного предприятия в регионе, стараюсь создать максимально благоприятный микроклимат в своей компании, чтобы сотрудникам было комфортно работать, чтобы они получали достойную зарплату, могли пользоваться предоставляемыми им благами и преференциями.
Но я убежден, что собственный социальный потенциал в сегодняшних условиях невозможно эффективно реализовать стандартными политическими методами или перманентным участием в отдельных политических кампаниях. Мой успешный опыт организации и реализации бизнес-процессов может быть применим и в общественной деятельности.

– Какова стратегия общественного объединения «Гражданское собрание»?

– Наша стратегия – не противопоставление существующим властным институтам, а помощь власти с использованием потенциала «Гражданского собрания». Не митинги и публичные протесты, а плановая, системная работа с гражданскими активистами, суммирование и подготовка их новых предложений, которые необходимо довести до власти. Первоначальная диагностика проблем, которые будут проработаны нашими общественными экспертами, а затем предложены для публичного обсуждения и сбора мнений жителей области. По каждому направлению – ЖКХ, здравоохранение, экология, коррупция, правоохранительная система, законность и безопасность, образование – в «Гражданском собрании» уже сформированы рабочие группы.

– Игорь Владимирович, кто является вашими экспертами?

– Есть хорошее выражение: «Возражая – предлагай, предлагая – выполняй». Например, Людмила Зелинская поставила перед собой задачу – добиться эффективной работы телефона доверия в сфере здравоохранения и добилась. Неважно, кто ты: дворник, полицейский, медсестра; главное, что есть собственная жизненная позиция, которая направлена на созидание. А общественные эксперты – это профессионалы, энтузиасты, у которых есть опыт, знания и, конечно, стремление работать на благо общества. Важно суммирование мнения разных людей, использование синергического эффекта.

– Общественный контроль – тоже прерогатива «Гражданского собрания»?

– Самое сложное – не поставить задачу, а проконтролировать ее выполнение. Мы за открытый конструктивный диалог между органами власти и представителями гражданского общества, за обеспечение эффективного общественного контроля по всем направлениям социальной политики, проводимой государственными органами. Это нормально, когда существует общественный контроль деятельности тех чиновников, которых мало волнуют существующие проблемы, а интересует только, как просидеть в своем кресле как можно дольше и получить при этом для себя максимальное количество преференций.
Я уверен, что подавляющее большинство административных решений на региональном уровне должно иметь предварительную общественную оценку и не быть решениями отдельных чиновников.
Чтобы обеспечить информированность жителей Калининградской области о том, что их больше всего волнует и интересует, я финансирую выпуск общественно-политического издания – газеты «Фундамент доверия», которая бесплатно распространяется в Черняховском, Гурьевском, Гвардейском районах, частично в Неманском. Это тоже одна из форм активизации, пробуждения гражданской позиции людей и обеспечения общественного контроля выполнения обещаний чиновников. На телефон редакции сейчас поступает много звонков от читателей, они не просто говорят о наболевшем, а предлагают свою помощь, дают дельные советы.

– Игорь Владимирович, вам как предпринимателю, вероятно, особенно близки вопросы взаимоотношений бизнеса и власти. На дискуссионной площадке общественного объединения эта тема является предметом обсуждения?

– Началось с того, что ко мне стали обращаться калининградские бизнесмены за консультациями. Они знали, что я испытываю на себе излишне пристальное внимание со стороны фискальных органов и подвергаюсь большему количеству проверок. Но также они были наслышаны и о том, что мне удается одерживать победу в отстаивании интересов группы компаний «Томас-Бетон» на правовом поле. Приходили самые разные представители нашего бизнеса, которым мешали работать те же проблемы.
Сегодня в уголовном и гражданском праве существует миллион законов. Не надо принимать новых, сделайте так, чтобы работали существующие! Власть должна дать векторное направление для развития бизнеса, создать нормальные условия для конкуренции, определить правила и не менять их в процессе игры. Одной из задач «Гражданского собрания» как раз и является выстраивание взаимоотношений между бизнесом и властью. Я за это направление отвечаю, чтобы помочь развитию малого и среднего предпринимательства, которое вынуждено работать в условиях искусственно созданных сложностей. А общественное объединение «Гражданское собрание» – отличная площадка для диалога с властями предержащими и с обществом.

Светлана Миля
Фото: Михаил Огородников