«Завод ЖБИ-1ый» не меняет приоритеты

«Завод ЖБИ-1ый» на протяжении 70 лет сохраняет главные приоритеты в своей работе:  внедрение современных технологий, высокое качество и расширение ассортимента продукции

Дмитрий Кривицкий, генеральный директор ООО «Завод ЖБИ-1ый», рассказал о сегодняшнем дне предприятия и его успехах.

IMG_1450– В 2018 году наше предприятие, которое в настоящее время входит в состав «Европейской промышленной группы», отметит свое 70-летие. Все эти годы завод традиционно выпускает изделия и конструкции для жилищного, гражданского и промышленного строительства, производит сборный железобетон, железобетонные конструкции промышленных зданий и сооружений, бетонные изделия, товарные бетоны и растворы.
Ассортимент широкий, без учета типоразмеров это до 70 видов изделий: сваи, ригели, перемычки, многопустотные плиты перекрытия, фундаментные блоки, ленточные фундаменты, лестничные марши и площадки и многое другое.

– Как изменилась технология предприятия за годы работы?

– «ЖБИ-1ый» всегда идет в ногу со временем. Безусловно, сейчас есть новые методы изготовления железобетонных конструкций, но технология производства сборного бетона практически не изменилась. Наш плюс в том, что завод с советских времен сохранил апробированные годами технологии производства, имеет большой склад металлоформ, которых нет на других предприятиях региона. Кроме того, имеет большой опыт изготовления ригелей и колонн любой сложности для сборно-монолитного каркаса жилых, общественных и производственных зданий, что позволяет застройщикам сократить трудоемкость работ и сроки строительства.

Предприятие способно лишь по чертежу необходимого заказчику изделия изготовить подходящую форму и выпускать продукцию различной сложности, в связи с чем к нам очень часто обращаются именно со сложными индивидуальными заказами.

Но уникальность завода не только в этом. «ЖБИ-1ый» одним из первых в Калининградской области освоил выпуск преднапряженных многопустотных плит перекрытия шириной 1, 1,2 и 1,5 метра и длиной от 0,5 до 10 метров на технологической линии для производства железобетонных изделий с использованием метода виброформования на длинных стендах.

IMG_0273– Дмитрий Александрович, чем в настоящее время располагает одно из крупнейших предприятий, обеспечивающее компании всей области строительными материалами?
– Структура предприятия разветвленная. В нее входит несколько основных производственных цехов: формовочный и арматурный участки, а также бетоносмесительный узел, который обеспечивает бетоном потребности всего предприятия и товарным бетоном – заказчиков. И конечно, вспомогательные службы, в том числе собственный цех металлоконструкций, склад готовой продукции и другие, не менее важные на производстве подразделения.

Производительность формовочного цеха – до 3,5-4 тысяч кубических метров железобетонных изделий в месяц (в зависимости от видов и сложности изделий). Примерно столько же (и более) выпускает первый участок непрерывного формования многопустотных плит перекрытия. Бетоносмесительный узел может осуществлять выдачу более 10 тысяч кубов бетонных смесей в месяц. Ежегодные объемы выпуска железобетонных изделий составляют более 90 тысяч кубических метров. Есть определенная сезонность, но на общих объемах продукции это не сильно отражается.

– А как сказались на работе завода «ЖБИ-1ый» кризисные явления?

– Небольшое снижение объема производства имеется, но оно компенсируется за счет перераспределения по видам заказов. Если раньше преобладали заказы на плиты, то сейчас больший упор делается на сваи, железобетонные перемычки, колонны, то есть более металлоемкие и более сложные в производстве изделия. Сокращены объемы заказов на объектах жилищного строительства, но увеличены – на инфраструктурных. В отличие от других аналогичных предприятий отрасли, мы не сократили производство, а даже были вынуждены набрать специалистов для исполнения заказа московской компании «Крокус Групп», которая строит стадион к чемпионату мира по футболу.

Отдел производственно-технического контроля совместно с технологом и руководителем цеха металлоконструкций разрабатывает чертежи металлоформ. Завод может изготовить практически любые металлоформы и каркасы также любой сложности и конфигурации.

– Кто является вашими постоянными партнерами?

– Завод поставляет изделия на строительные площадки Калининграда и Калининградской области. Назову лишь некоторые компании, которые являются нашими партнерами. Это группа компаний «МПК», «Модуль-Запад», «Макро-Строй», «Еврострой», «Вест-Инвест», «Стройкомплекс» и многие другие.

– Как осуществляется на «ЖБИ-1ый» контроль качества выпускаемой продукции?

– Это очень важная часть нашей работы, потому что предприятие дорожит своей репутацией и взаимоотношениями с партнерами. На предприятии осуществляется многоступенчатый контроль качества, начиная с входящих материалов и сырья: гравия, щебня, цемента, металла, применяемых добавок. Этим занимается собственная сертифицированная лаборатория, постоянно действующая на предприятии. Дальнейший мониторинг осуществляется отделом технического контроля. За каждым производственным подразделением закреплен специалист ОТК, который следит за соблюдением всего технологического процесса по изготовлению металлокаркасов в арматурном цехе, размерами закладных деталей и самих железобетонных изделий в плане соответствия ГОСТам. Формовка изделий происходит только после того, как специалист ОТК дает разрешение на начало работ. Также и на первой линии, непосредственно в цеху формования плит перекрытия, проверяется правильность всей технологической цепочки. При приемке готового изделия внимание уделяется каждой детали – вплоть до качества поверхности, эти требования предъявляются к лестничным маршам, балконным плитам и многим другим изделиям, а сейчас – и к изготовлению трибун для главной арены чемпионата: их поверхность должна быть почти идеально гладкой. Этого мы добиваемся дополнительными составами. Еще раз подчеркну, что продукция со склада может быть отгружена только в том случае, если она имеет штамп ОТК.

За качеством изделий также следит производственно-технический отдел, который заказывает металл в соответствии с ГОСТами и сериями чертежей.

– Дмитрий Александрович, на предприятии, которому почти семь десятилетий, наверняка сложился большой и сплоченный коллектив специалистов?

– Да, самое дорогое, что есть на нашем предприятии, – это люди, которые имеют большой опыт работы и многолетний непрерывный стаж. Кто-то отдал родному заводу по 20-30 лет, а кто-то проработал на нем фактически всю жизнь. Есть среди наших ветеранов те, чей стаж более 40 лет. Именно эти специалисты составляют основу и костяк предприятия, во многом благодаря их знаниям и опыту выпускаются железобетонные изделия любой сложности. Из более чем 300 человек коллектива «ЖБИ-1ый» треть работает от 20 и более лет, в том числе руководители цехов и подразделений. При этом на завод активно приходит молодежь, которая проходит у нас обучение, поднимаясь постепенно по ступенькам карьерной лестницы. Очень важно, чтобы было кому передать трудовую эстафету.

Ольга Красовская
Фото из архива компании

Калининградская обл., пгт Прибрежный, ул. Заводская, д. 11
Тел. отдела продаж (4012) 73-00-10