В Калининградской области состоялось Выездное заседание Российского союза строителей

Интересы местных строителей представлял генеральный директор объединенной дирекции заводов «БалтКерамика» и «ЖБИ-1» Дмитрий Подпорин.

Представители Российского союза строителей (РСС) посетили калининградский завод по производству керамического блока и кирпича «БалтКерамика». Площадка была выбрана неспроста: на момент запуска этот завод был первым в России полностью роботизированным производством такого рода. Экскурсанты увидели полный производственный цикл – от добычи сырья до выхода готовой упакованной продукции с конвейера – и убедились в контроле качества изделий на каждом этапа производства.

Генеральный директор объединенной дирекции заводов «БалтКерамика» и «ЖБИ-1» Дмитрий Подпорин в качестве вице-президента СКРОР «Союз строителей» представлял интересы строителей Калининграда на заседании правления РСС, где озвучил наиболее острые вопросы для региона, в частности – изменения в законе о долевом участии и их последствия для местных строек, а также возможность поставки импортного цемента в Калининградскую область.

Поприветствовав участников, гостей и организаторов выездного заседания правления РСС, Дмитрий Подпорин рассказал о текущем состоянии дел строительной отрасли в Калининградской области, отметив, что годы, когда шла подготовка к ЧМ-2018, были успешными. В регионе построена большая инфраструктура: введено в строй значительное количество строительных объектов, к примеру гостиница Holiday Inn, Crystal House Suite, стадион «Калининград». Чемпионат стал мощным катализатором развития области и в части энергохозяйства: построены четыре новых объекта генерации.

Однако сейчас, когда строительство крупных инфраструктурных объектов закончено, остались только объекты жилищного строительства, которые в настоящий момент сворачиваются. Производителям строительных материалов нередко приходится слышать от застройщиков фразу: «Продукция нужна, но денег нет!»
С 1 июля 2018 года вступил в силу первый этап перехода на новую систему финансирования строительства жилья. Долгие годы строительство велось за счет дольщиков, а теперь застройщики должны работать за счет собственных или банковских средств. Однако на сегодняшний день застройщиков, которые получают проектное финансирование, единицы. Комментируя ситуацию, Дмитрий Подпорин подвел итог:

– Застройщики постоянно обращаются к нам, и мы выступаем в роли кредитной организации, но наши возможности очень скромны. Прошу Российский союз строителей обратить внимание на условия, которые банки диктуют застройщикам при финансировании. Надо сдвинуть этот вопрос с места, чтобы застройщик мог прийти в банк и получить средства на свои проекты.

Он также подчеркнул, что перестройка финансовой модели оборачивается стрессом для рынка, так как многие его участники к этому не готовы. Снижение объемов строительства в Калининградской области приведет и к уменьшению потребления строительных материалов и, как следствие, к сокращению людей. Объем производства снизится, и предприятия перестанут платить налоги.

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение правления РСС Дмитрием Подпориным, стала проблема снабжения региона цементом и, в частности, возможности его импортирования из стран Европы.

Так как в Калининградской области нет собственных предприятий по производству цемента, в регионе исторически использовался цемент производства ближайших заводов. Долгое время это были поставщики из Швеции, Литвы, Польши и Белоруссии. Ежегодный объем потребления цемента в области составляет около 700 тысяч тонн. Потребность в цементе неравномерна в течение года. Пик потребления этого материала приходится на летние месяцы, когда объем может достигать 80 тысяч тонн.

Главная особенность региона в том, что суммарный объем всех складских, производственных и логистических площадей не превышает 40 тысяч тонн. Это означает, что сбой в поставках цемента даже на одну неделю может привести к дефициту. После введения в 2016 году системы сертификации поставка цемента из трех стран стала невозможна. На сегодняшний день в стране не выданы сертификаты ни одному иностранному производителю цемента, кроме производителей из стран бывшего СНГ и поставщиков специализированных цементов, не производящихся внутри страны.

– Основной поток поставок перешел на белорусские заводы. Время поставки – от десяти до двадцати пяти дней, что фактически ставит нас в условия либо дефицита, либо простоя вагонов. Белорусские производители на протяжении последних лет систематически не выполняют заявки в сезон, отправляя цемент на внутренние стройки Белоруссии и грузя нас по остаточному принципу. При этом ценовая политика шведских и литовских производителей цемента для нас интересней чем предложения белорусских производителей. За два года цена цемента у белорусских компаний выросла на 15 процентов.

Таким образом, деньги «вымывают» из бюджета жилищного строительства Российской Федерации в сторону белорусских компаний. Считаю необходимым, решить вопрос о поставке импортного цемента в Калининградскую область, – заявил Подпорин.

Выездные заседания в регионах РСС проводит в течение всего года. «Мы рассматриваем темы малоэтажного строительства, восстановления деревянного строения и многое другое. В текущем году актуальна тема ценообразования в строительстве. Российский союз строителей создан для того, чтобы доносить до органа власти жизненно важные вопросы, накопившиеся у строителей-практиков», – сказал первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин.

В рамках заседания Российский союз строителей подписал договор о сотрудничестве с Калининградской областью. Трехстороннее соглашение заключено с министерством строительства и ЖКХ региона и ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций».

Михаил Кузнецов
Фото из архива компании