Уровень сейсмической устойчивости зданий определит «ИМПУЛЬС-М»

Центр инженерных изысканий (ЦИИЗ) «Импульс-М», одним из основных направлений деятельности которого является городская сейсмология, проводит комплексные инженерно-изыскательские работы на этапе строительства и реконструкции зданий и сооружений.

В результате объективного мониторинга определяется прочность зданий и сооружений, что позволяет проводить реконструкцию и капремонт на качественно новом уровне, дает гарантию долговечности и безопасности строений. Такой информацией поделился Геннадий Аносов, начальник отдела инженерной сейсмологии, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, который имеет более чем 40-летний опыт работы на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

– Одним из главных направлений работы ЦИИЗ «Импульс-М» является сейсмика, которая включает в себя сейсмическое микрорайонирование, сейсморазведку и проведение работ по определению динамических характеристик зданий и сооружений в ходе плановых и других обследований, а также перед реконструкцией или капитальным ремонтом.

У нашей организации есть накопленный годами опыт (компания создана в 2012 году), современная аппаратура, подготовленные квалифицированные специалисты. «Импульс-М» сотрудничает с БФУ имени Канта, КГТУ, ОАО «Калининградпромпроект», ЗАО «ЛенТИСИЗ-Калининград», обладает современным программным обеспечением и отлаженной методикой геологических исследований.

Мы рассматриваем сейсмобезопасность с двух позиций. Это природные ожидаемые события, такие как землетрясение в Калининградской области в 2004 году. Толчки, согласно историческим данным, фиксировались ещё в XIV веке и повторялись многократно. После 2004 года Институт физики Земли РАН проделал большую работу по систематизации данных и выпустил каталог всех землетрясений, происходящих на территории Калининградской области. Вторая позиция – это техногенная сейсмичность, вибросейсмические сотрясения, связанные с деятельностью человека, в частности с железнодорожным и автомобильным транспортом. Большая часть нашей работы уделяется как раз второму направлению городской сейсмобезопасности. Мы занимаемся инженерной сейсмологией, оцениваем состояние грунтов и зданий на сотрясаемость.

– На каких объектах специалисты «Импульса-М» проводили инженерные изыскания?

– Первый объект – корпус БФУ на Университетской улице. Результаты измерения динамических параметров были опубликованы и дали толчок развитию городской сейсмологии в Калининградской области. В числе объектов, где мы проводили изыскания, – реконструкция мостов Деревянного и Высокого; также проведено микросейсмическое районирование участков под строительство Восточной эстакады; исследованы здания музыкального колледжа и калининградской таможни, промышленные корпуса на Московском проспекте и другие. При помощи специальной аппаратуры специалисты проводят оценку динамических параметров зданий и сооружений, что дает возможность оценить степень их износа и выбрать проектирование, необходимое для усиления конструкций.

– «Импульс-М» осуществляет работы под заказ строительных компаний или это обязательная процедура?

– В соответствии с действующими нормативными документами, на объектах капитального ремонта или реконструкции до начала работ в обязательном порядке должны проводиться инженерно-изыскательские работы такого рода. Это связано и с тем, что с 1 декабря 2015 года на Калининградскую область стал распространяться свод правил строительства в сейсмоактивных районах. Каждый застройщик обязан провести соответствующую экспертизу и проверить уровень сейсмичности строительной площадки. Но заказчик может оценить лишь внешнее соответствие сооружения проекту, а специфические характеристики, такие как частоты основного тона собственных колебаний по трем осям и декременты затуханий, – это прерогатива специалистов. Наша компания является членом СРО и пока единственная в Калининграде имеет соответствующие разрешения и допуски на проведение таких работ.

Землетрясение 2004 года показало, насколько важно знать строение грунтов под зданием (а у нас в городе они очень плохие, много домов возведено на висячих сваях), безошибочно определять степень сейсмической опасности территории. При этом надо учитывать и имеющие собственный сейсмический шум транспорт, жилые здания, промышленные корпуса.

– Геннадий Иванович, если в городской среде начинают разрушаться здания, как «Импульс-М» поможет решить проблему и обезопасить людей?

– Лучше объяснить на примерах. Так, здание таможни на Гвардейском проспекте было построено без учета влияния техногенной вибрации от проходящей поверху железнодорожной ветки, что привело к его разрушению. Мы проводили сейсмическую экспертизу, окончательное заключение сделал «Калининградпромпроект». Другого выхода, кроме как запретить эксплуатацию одного из зданий, не было. Совершенно иная ситуация с Калининградским музыкальным колледжем на улице Фрунзе. В 2014 году инженерно-изыскательские работы показали, что здание также стало разрушаться. После проведения реконструкции сделали повторные измерения: выяснилось, что необходимо строить антисейсмические барьеры, которые защитят колледж от воздействия проходящего рядом автомобильного транспорта, трамваев. Кстати, трамвай, который бегает рядом с музыкальным колледжем, трясет здание до 4-5 баллов сейсмического землетрясения.

Специалисты компании «Импульс-М» оценивают уровень сейсмической вибрации в самом здании и на его территории. Замер характеристик позволяет выявить наиболее слабые/сильные элементы конструкций. Задача проектировщиков и строителей (с учетом наших рекомендаций) – добиться, чтобы собственная частота здания не совпадала с частотой окружающего фона, тогда здание будет в безопасности. Что в итоге? Срок жизни здания продлевается, определяется скорость его старения и реальное время капремонта.

– Какой аппаратурой вы располагаете?

– ЦИИЗ «Импульс-М» использует в своей работе единственную в Калининградской области цифровую сейсмостанцию «Диоген-24/24». Ее преимущество в комплексном подходе: она позволяет исследовать структуру подповерхностного слоя земли, обеспечивает беспрерывный мониторинг состояния грунтов, дает возможность проводить сейсморазведку и сейсмологические наблюдения. Без использования нашего «Диогена» процесс затягивается: бурятся скважины, берется грунт на изучение… Сегодня на любую площадку нужно иметь как минимум пять скважин по 30 метров. Дорогостоящие работы. Мы можем общую стоимость инженерных изысканий уменьшить за счет сокращения объемов бурения. Все наши действия регламентированы документами, допустимая погрешность в результатах исследований – не больше 10–15 процентов.
Кстати, в штате компании работают специалисты геофизики и электронщики с большим опытом и хорошей деловой репутацией. Это большой плюс.

– На каких объектах вам еще предстоит проводить изыскания в ближайшей перспективе?

– «Импульс-М» выступает в качестве субподрядной организации, которая (по результатам тендеров) будет проводить геофизические исследования объектов. Это руины Королевского замка, Кафедральный собор на острове, Калининградская областная филармония, Аусфальские ворота, здание кинотеатра «Заря».

Светлана Миля
Фото из архива компании

Калининград, Ленинский пр., 67б, ТЦ «Меркурий», 5-й эт., оф. 504
Тел.: (4012) 98 10 04, моб. +7 911 464 25 68
E-mail: centerimpulsm@gmail.com. Сайт: www.impuls-m.com