Топ новинок строительных и отделочных материалов

Технологии строительства год из года совершенствуются. Разработчики преследуют общую цель: сделать процесс легче, а нашу жизнь – комфортнее и современнее.

Предлагаем вашему вниманию интересные новинки и разработки в сфере современных и перспективных технологий, которые в ближайшее время могут занять своё место на строи­тельных площадках, а также в наших домах и на городских улицах.

Солевые блоки

Автором идеи стал архитектор из Нидерландов Эрик Джоберс. Выглядит строительный материал необычно, но очень эффектно. Соль из воды извлекается с использованием солнечной энергии. Для скреп­ления частиц используется натуральный крахмал, полученный из водорослей. По сути, безотходное производство. Такие блоки могут применяться даже в странах с засушливым климатом. Смесь подходит и для проектирования гибких арочных конструкций. Для защиты от внешних факторов блоки покрываются составом на основе эпоксидной смолы.

Тепловые обои

Такое настенное покрытие было создано китайским дизайнером Ши Юанем, который придумал, как заставить рисунок на обоях меняться в зависимости от колебаний температуры. Нечто подобное было доступно ещё в семидесятых годах прошлого века, вот только сфера применения была несколько иная. В те времена некоторые разработчики запустили в обиход бижутерию, которая меняла цвет, подстраиваясь под оригинальные особенности организма владельца. При использовании тепловых обоев основной рисунок на стеновом покрытии обычно имеет растительную тематику и выполняется стандартным способом – накатывание реактивной краски в скрытый при обычном освещении узор. Рисунок проявляется по мере нагрева. При температуре ниже 25 градусов эффект отсутствует. При 25 градусах – появляются контуры бутонов. Выше 35 градусов – бутоны распус­каются в крупные цветы.

Светоблокирующий стеклянный фасад

Фасады из прозрачного стекла легко пропускают солнечные лучи, увеличивая температуру в помещениях. Разработка учёных из института Франкфурта позволяет регулировать светопроницаемость стёкол. Теоретически фасад состоит из множества круглых сегментов. Каждый из них содержит тканевый диск с проводами из сплава титана и никеля – они обладают памятью формы и реагируют на температуру окружающей среды. Если в помещении температура падает, материал сворачивается, возвращая стеклу прозрачность, при повышении температуры он затемняет стёкла.

Гибкое дерево Wood-Skin

Wood-Skin – это архитектурный материал, в котором сочетаются жёсткость, характерная для традиционных строительных материалов, и гибкость текстиля. Такие качества позволяют формировать эффектные фасады, создавать уникальные стеновые панели и впечатляющие внешним видом функциональные конструкции. По структуре материал состоит из треугольных фанерных модулей, соединённых клеевым способом прослойкой из прочного высокотехнологичного текстиля. Такие сэндвич-панели выпускаются в стандартных вариантах: 2500 см x 1250 см, 3050 см x 1525 см или производятся на заказ под конкретный архитектурный проект, в котором использованы негабаритные решения. Размеры базового тре­угольного фрагмента так же, как и его конфигурация, варьируются в зависимости от желания заказчика, а техничес­ки допустимая толщина фанерной накладки колеб­лется от 4 до 30 мм.

«Умная штукатурка»

Влагопоглощающая штукатурка – относительно новое направление, которое совсем недавно стало использоваться мастерами для отделочных работ. MicroPore Entfeuchtungsputz – современное покрытие, которое поможет привести в порядок уровень влажности стен и обеспечит надёжное и качественное соединение с обоями и другими отделочными материалами. Чтобы исключить повторное разрушение отделки, следует использовать специальные высушивающие и санирующие строительные смеси с маркировкой WTA. Этот материал позволяет проводить сушку влажных стен без проведения дорогостоящих работ по дренажу и гидроизоляции здания.

«Жидкая плитка»

«Жидкая плитка» реагирует на шаги или прикосновения, меняя рисунок. Поверхность выполнена из закалённого стекла. Ею можно отделать не только напольные покрытия, но и стены, столешницы. Она хорошо поглощает звуки, подавляет вибрацию. Ступать по такой плитке можно почти бесшумно. Из недостатков – неустойчивость к высоким нагрузкам, боязнь острых предметов (могут остаться сколы). Но выглядит такая плитка замечательно.

Плиты изоплат

Изобретены в Эстонии специалистами компании «Skano Fibreboard». Это натуральный теплоизоляционный материал, выполненный из волокон деревьев хвойных пород. Их предварительно вымачивают в кипятке, прессуют и разрезают на листы разной толщины. Для придания влагостойкости плиты обрабатывают парафином. Изоплат имеет высокую паропроницаемость и звукоизоляцию, защищает от ветра, сохраняет тепло. Благодаря волокнистой структуре, плиты пожаробезопасны, устойчивы к воздействию вредителей и простейших (плесени, грибков). Элементы соединяются между собой по типу «шип-паз», подходят для утепления кровли, напольного покрытия и каркаса. Ширина варьируется от 60 до 120 см, толщина – от 12 до 50 мм.

Технология строительства деревянных домов Naturi

Технология представляет собой профилированные тонкомерные стволы дерева, называемые специалистами «баланс», которые прострагиваются на четырёхстороннем станке. То, что используется именно тонкомер, наглядно демонстрирует тот факт, что в каждом без исключения элементе обязательно есть сердцевина дерева. Из таких «паззлов» можно собрать любую часть здания. Высыхая, отдельные элементы деформируются и заклиниваются, создавая очень прочную и лёгкую конструкцию. Цель изобретения такой технологии – это использование низкокачественного сырья, которое в России, например, идёт только на целлюлозу или вообще просто в отходы.

Бетон из углекислого газа

Канадская компания «CarbonCure Technologies» разработала инновационную технологию производства бетона путём связывания диоксида углерода. Эта технология уменьшит вредные выбросы и может совершить революцию в строительной отрасли.
Для производства бетонных блоков используется углекислый газ, выбрасываемый такими крупными предприятиями, как нефтеперерабатывающие заводы и заводы по производству удобрений. Новая технология позволяет добиться тройного эффекта: бетон будет дешевле, прочнее и экологически безопаснее. Сто тысяч таких бетонных блоков смогут абсорбировать столько же углекислого газа, сколько усвоят за год сто взрослых деревьев.