Союз «Центр ЭСКО» открывает новые возможности саморегулирования в строительстве региона

Союз «Центр ЭСКО» создает в Калининградской области новую саморегулируемую организацию строителей, которая станет гарантом стабильности, надежности и комфортных условий для каждого члена СРО, поможет поднять бизнес на более высокий уровень.

О том, насколько сложно получить статус СРО, какие шаги необходимо было предпринять для этого, почему руководители строительных компаний вынуждены менять одну саморегулируемую организацию на другую и как изменились условия вступления в СРО, мы попросили рассказать генерального директора Союза «Центр ЭСКО» Антонину Логинову.

– Вступивший в силу 3 июля 2016 года Федеральный закон № 372-ФЗ внес радикальные изменения в существующую систему саморегулирования в строительстве: все региональные строительные организации, являющиеся членами межрегиональных саморегулируемых организаций, должны перейти в строительные СРО по месту регистрации. В Калининградской области 80 процентов компаний строительного сегмента находятся в СРО вне региона. А на территории области осуществляет деятельность всего одна саморегулируемая организация. Новый закон предполагает все-таки право выбора СРО. В этой связи группа руководителей строительных организаций региона выступила с инициативой создания новой СРО строителей в Калининградской области.
А поскольку непременным условием создания СРО является первоначальное учреждение некоммерческой организации (союза или ассоциации), то Союзу «Центр ЭСКО» было легче решать эту задачу. Мы были избавлены от емкой по времени юридической процедуры по созданию НКО, так как наше некоммерческое партнерство было создано и зарегистрировано еще в 2011 году и предоставляло строительным компаниям услуги в области энергоаудита, энергетического обследования, осуществляло разработку энергетических паспортов и программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и производственных процессов. В этом же году некоммерческое партнерство «Центр ЭСКО» было аккредитовано Национальным объединением строителей («НОСТРОЙ») в качестве Центра по тестированию в единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса.
Соответственно, работая в тесной связке со специалистами аппарата «НОСТРОЙ», и начинать процесс по созданию еще одной саморегулируемой организации в Калининградской области нам было несколько проще. Это дало дополнительное время для работы по привлечению в СРО строительных компаний.

– Региональные компании строительного сегмента поддержали эту инициативу?

– Была проделана большая организационная работа, многие вообще не понимали, зачем им надо менять питерскую или московскую СРО на калининградскую. На протяжении шести месяцев мы проводили круглые столы (их было более 30!) для строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, разъясняли требования нового закона, направленного на совершенствование системы саморегулирования в отрасли. Доводили до сведения новый принцип формирования СРО: строительные компании должны быть зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и СРО, членами которой они являются. Одновременно изучали ситуацию на строительном рынке Калининградской области о целесообразности создания еще одной саморегулируемой организации. Поняли, что все условия для этого есть.
Кроме того, мы получили поддержку и рекомендации в ассоциации «НОСТРОЙ» и Ростехнадзоре (как регуляторах СРО в строительной сфере деятельности), от основных общественных объединений предпринимательского бизнес-сообщества – КРО ОООМСП «Опора России», КРО ООО «Деловая Россия», от Калининградской торгово-промышленной палаты, а также от уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области.

– Антонина Александровна, вашим аппаратом была проделана большая подготовительная работа, хотя никто не ручался за положительный результат. Вы были уверены в успехе дела?

– Да, действительно, работа проделана огромная. Согласно действующему законодательству, чтобы зарегистрировать СРО в области строительства, в ней нужно объединить не менее ста строительных организаций, внесших обусловленный законодательством компенсационный фонд на отдельный счет Союза. Мы выполнили это требование закона, собрав свыше сотни заявлений от строителей. Нами разработаны все необходимые стандарты, регламенты и положения. Таким образом, необходимый заявительный пакет документов для его подачи на рассмотрение в «НОСТРОЙ» был сформирован.

– В настоящее время Союз «Центр ЭСКО» уже имеет статус СРО или получение необходимых документов – процесс длительный?

– В ближайшее время мы планируем подачу документов в «НОСТРОЙ» для получения статуса саморегулируемой организации. Все имеет свой бюрократический регламентный срок, поэтому статус СРО и, соответственно, право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, мы должны получить 20–25 июня этого года.

В Калининградской области 80 процентов компаний строительного сегмента находятся в СРО вне региона. А на территории Калининградской области осуществляет деятельность всего одна саморегулируемая организация. Новый закон предполагает все-таки право выбора СРО. В этой связи группа руководителей строительных организаций региона выступила с инициативой создания новой СРО строителей в Калининградской области. 

– Антонина Александровна, для тех строительных компаний и организаций, которые еще не вступили в региональную СРО, сегодня двери открыты? Прием новых членов в СРО продолжается?

– Да, безусловно. Более того, для компаний, которые вступают в Союз до получения нами официального статуса СРО, предусмотрены льготные условия. Они будут освобождены от уплаты вступительного взноса. Что касается компенсационного фонда, то он един для всех, определен законом и зависит от объемов планируемых к исполнению обязательств.
Здесь, думаю, уместно еще раз напомнить, что Союз «Центр ЭСКО» не новичок на строительном рынке, не только что созданная организация, и это дает дополнительную гарантию тем, кто намерен вступить в новую СРО или еще колеблется в принятии решения. Кроме того, председатель совета Союза «Центр ЭСКО» Александр Беленов и я, как генеральный директор, аттестованы в качестве экспертов СРО в Институте развития кадров (Москва) и обладаем необходимыми компетенциями в области саморегулирования в строительстве. Присоединившись к профессиональному сообществу, калининградские строители смогут вести деятельность на законных основаниях, развиваться при поддержке саморегулируемой организации, даже в трудной экономической ситуации иметь уверенность в завтрашнем дне.

Светлана Фролова
Фото из архива компании