Перспективы индустриального парка «Данор»

Реализовывать инвестиционные проекты на территории технопарка «Данор» будут российские и зарубежные компании.

2015.07.03 (6)

Для председателя совета директоров компании «Техносервис», построившей в Калининградской области первое предприятие индустриального строительного технопарка «Данор» – завод «АэроБлок», Александра Данишевского уходящий год был насыщенным и продуктивным.

– Александр Николаевич, чем знаменателен для вас 2015-й?

– Прежде всего, тем, что заводу «АэроБлок», который благодаря слаженной работе компетентного, профессионального коллектива единомышленников практически вышел на проектную мощность, исполнился год. Сейчас предприятие выпускает ежедневно 800–860 кубов готовой продукции. Для наглядности: это железнодорожный состав из 20 вагонов качественного стенового материала. Высокий уровень производства обеспечивает немецкая технологическая линия компании WEHRHAHN, являющейся признанным мировым лидером по качеству самого оборудования и конечного продукта. Если поставить дополнительные опции к имеющемуся оборудованию, то можно существенно увеличить мощность предприятия и выпускать 1300 кубов стеновых блоков в сутки. На это нам потребуется два-три месяца, не останавливая деятельность основного производства.
Важно, что за период немногим больше года нам удалось не только насытить региональный рынок высококачественными стеновыми блоками из ячеистого бетона, обеспечить потребности калининградского строительного рынка, но и подготовиться к экспорту нашей продукции.

– Неужели у зарубежных строительных компаний возникла необходимость в российской продукции?

– Продукция, произведенная на заводе «АэроБлок», является конкурентоспособной на современном рынке строительных материалов. Сейчас мы готовим европейский сертификат соответствия для ее экспорта. В настоящее время уже подписаны протоколы о намерениях с крупными строительными компаниями Литвы, Польши, стран Скандинавии о поставке продукции. Хочу подчеркнуть, что инициатива сотрудничества исходила не от нас, а от них.

– Серьезные перспективы в развитии первой ласточки индустриального парка – завода «АэроБлок» связаны с визитом летом 2015 года премьер-министра РФ Дмитрия Медведева?

– В июне этого года, когда Дмитрий Медведев побывал в индустриальном строительном парке «Данор», он лестно отозвался о работе завода «АэроБлок», обеспечивающего импортозамещение строительных материалов. Предприятие, инвестирующее средства в российскую экономику, было включено Минпромторгом РФ в перечень проектов, которые получат субсидирование процентной ставки по кредиту из федерального бюджета. Всего таких предприятий по России – 68, а калининградское – единственное.
Большим подспорьем для нас стало также подписание главой Правительства РФ постановления о внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру Особой экономической зоны в Калининградской области. Этим был ликвидирован ценовой дисбаланс импортных и отечественных стройматериалов. Что особенно важно, нам была обещана поддержка федерального и регионального правительства в дальнейшем становлении индустриального парка «Данор», что стало серьезным стимулом для развития импортозамещающих производств.

– Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что создаваемый в Калининграде индустриальный парк обладает синергетическим эффектом. О чем конкретно шел разговор?

– Когда Дмитрий Анатольевич знакомился с индустриальным парком «Данор», нам уже было, что показать. Помимо завода «АэроБлок», на территории был также построен завод товарного бетона, проложена железнодорожная ветка, построен терминал пока на 4 тысячи тонн вяжущих материалов (цемент, известь), которые мы реализуем в том числе и со строительными компаниями региона. В перспективе на территории индустриального парка совместно с БФУ имени Канта будет построен ресурсный центр. Это учебно-производственный комплекс для реализации практико-ориентированных образовательных программ подготовки рабочих и инженерно-технических кадров по направлению «Гражданское строительство», возращения престижа строительным специальностям, формирования кадрового потенциала строительной отрасли Калининградской области. На трех гектарах будут размещены оборудованные специализированные учебно-лабораторные помещения, объекты вспомогательной и социально-бытовой инфраструктуры, рассчитанные на обучение до 400 человек, а также полигон для ознакомления учащихся с полным циклом строительных работ. В целом это большой современный комплекс, под который мы выделяем земельный участок; а в реализации планов учебному заведению потребуется помощь на федеральном уровне.
Это не единственная наша перспективная идея, которая будет воплощена в жизнь в индустриальном парке «Данор». Мы планируем также открыть службу «одного окна», где застройщик мог бы получить весь необходимый пакет документов для производства строительных работ. Это избавит его от хождения по инстанциям, поможет сэкономить время и нервы. Служба «одного окна» станет реальной помощью особенно для начинающих застройщиков, тех, кто занимается индивидуальным жилищным строительством, приобрел участок земли и планирует построить дом для себя.

– Александр Николаевич, как вы видите дальнейшее развитие индустриального парка «Данор»?

– По сравнению с индустриальными парками, созданными в других российских регионах, наш парк небольшой. Он разместился всего на территории 13 гектаров, зато у него есть безусловное преимущество. Парк имеет свой профиль – строительный. Тем, кто планирует открыть собственное производство на территории нашего индустриального парка «Данор», мы предоставим все необходимые условия, в том числе инженерно-технические сети для бесперебойной и эффективной работы.
Однако и у нас есть определенные условия реализации инвестиционных проектов. К участию мы приглашаем тех предпринимателей, кто имеет серьезные проекты развития современных инновационных производств, которые не отстают от технического прогресса, а, напротив, опережают время. Главное, чтобы новое предприятие за время строительства не устарело ни морально, ни технологически.

– Вы ориентируетесь только на российский бизнес или двери индустриального парка «Данор» открыты и для иностранных инвесторов?
– Инвестировать в развитие индустриального парка могут и российские, и зарубежные бизнесмены. В настоящее время серьезный интерес к калининградскому парку проявили зарубежные компании с мировыми именами – немецкие, польские, шведские. Иностранные производители хорошо понимают, что Россия пошла по пути импортозамещения и в некоторых отраслях уже преуспела. К примеру, наш завод «АэроБлок» выпускает на качественном немецком оборудовании стеновые материалы, ни в чем не уступающие аналогичным европейским образцам. Иностранным компаниям, чтобы удержаться на рынке (который, как известно, не терпит пустых ниш), не потерять, а укрепить свои позиции, приходится приспосабливаться к нынешним реалиям.
Более того, зарубежные инвестиции в «Данор» – это не какая-то туманная перспектива, а вполне реальные проекты. Один из таких проектов сейчас находится уже в стадии реализации. Могу с уверенностью сказать, что в августе 2016 года, ко Дню строителя (такая сложилась у нас традиция – открывать новые заводы к профессиональному празднику), в индустриальном парке «Данор» будет открыто еще одно современное, высокотехнологичное производство, на этот раз с иностранным капиталом. Это значит, что область получит не только новое предприятие, налоги в бюджеты, но и, конечно, рабочие места.

Первым предприятием калининградского индустриального парка «Данор», специализирующимся на разработке и производстве строительных изделий, материалов и конструкций, стал завод по выпуску газосиликатных блоков «АэроБлок». Он был построен в рекордно короткие сроки и запущен в августе 2014 года. Ровно через два года, в августе 2016-го, на территории технопарка будет открыто еще одно высокотехнологичное предприятие строительной отрасли с участием иностранных партнеров.

Светлана Фролова
Фото из архива компании

Калининградская область,
пос. Луговое,
ул. Александровская, д. 1
Тел. (4012) 670-222
Email: info@aeroblok.net
www.aeroblok.net