Минстрой оценил вероятные изменения динамики рынка жилья

Эксперты ведомства ожидают уменьшение объемов индивидуального жилищного строительства и рост количества возведенных многоквартирных домов.

Министерство строительства прогнозирует снижение ввода частных домов по итогам 2018 года на 9 процентов. Многоквартирных же домов, напротив, будет введено в эксплуатацию на 8–15 процентов больше. Эксперты считают, что снижение показателя по ИЖС может быть обусловлено особенностями учета в рамках «дачной амнистии», а спрос на квартиры подогревают доступная ипотека и опасения, связанные с валютными колебаниями. Министерство при этом планирует поддерживать все виды жилищного строительства.

Прогноз Минстроя содержится в справочных материалах к приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье». Ведомство ожидает снижения ввода индивидуальных домов в 2018 году до 30 миллионов квадратных метров по сравнению с показателем 2017 года (33 миллиона квадратных метров). Объемы многоквартирного строительства, напротив, должны увеличиться на 8–15 процентов, до 50–53 миллионов квадратных метров.

Иную динамику в первые семь месяцев года отмечает портал iz.ru. В частности, наблюдался рост ИЖС на 26,2 процента. В период с мая по июль, самый горячий для этих работ, россияне стали активнее заказывать услуги на строительство индивидуальных домов. Спрос увеличился на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 49 процентов – по сравнению со среднегодовым значением. По мнению аналитиков, это связано с тем, что граждане стали больше зарабатывать и меньше интересоваться накоплениями. Помимо этого, повышенный спрос появился на фоне опасений граждан по поводу предполагаемого осеннего повышения цен на строительные материалы.

В Минстрое рост ИЖС объясняют планировавшимся завершением «дачной амнистии», которая в итоге была продлена до 2020 года. «Дачная амнистия», действующая в России с 2006 года, подразумевает упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. Ввод индустриального жилья за этот период, напротив, сократился на 15,6 процента из-за падения темпов запуска новых проектов в 2015–2016 годах, следует из материалов ведомства.

Данные по ИЖС скорее отражают ситуацию с вводом жилья в населенных пунктах по нерыночным схемам – сюда попадает и перестройка домов, и вторичные продажи. Речь идет не о жителях организованных поселков или СНТ, а в основном о людях, которые живут в сельской местности. Что касается многоквартирных домов, то прирост по итогам года может быть связан с завершающейся регистрацией построенных объектов и чисто техническими вопросами – например, максимум сделок стараются закрыть именно в конце года.

По оценке заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, сейчас в стадии строительства находится около 120 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.
– Нужно учитывать в объеме ввода и стимулировать все виды жилищного строительства. В том числе развитие и арендного жилья, и индивидуального жилищного строительства. Мы с Минпромторгом взаимодействуем в части развития деревянного домостроения, – сказал Стасишин.

С 1 апреля до 30 ноября 2018 года граждане могут взять потребительский кредит по льготной ставке (скидка 5 процентов) на покупку заводских деревянных домов.