Керамоблок вне конкуренции

 

В малоэтажном строительстве вместо пустотелого кирпича все чаще применяют керамические блоки. У них больше пустот внутри, а значит, и меньше теплопроводность.

Как рассказывает портал sdelat-dom.ru, керамоблоки производятся по нормам ГОСТ 530-2012 – и поэтому правильно такие блоки называть «камень керамический». Нередко керамоблок с порами внутри называют крупноформатным камнем либо поризованной или теплой керамикой. Это более высокотехнологичная замена пустотелого красного кирпича. По исходному сырью и многим эксплуатационным параметрам они схожи. Но по размеру керамический блок превосходит аналог как минимум в 2,1 раза. Форма у этого стройматериала сложная, с системой «паз-гребень» с двух длинных сторон. Подобная гребенка позволяет минимизировать количество сквозных швов в кладке, что снижает общий коэффициент теплопроводности стены. В сравнении с возведенными из обычного кирпича строениями дома из керамических блоков получаются заведомо более теплыми. При производстве этого стройматериала сначала глиняную массу формуют с добавлением внутрь поризаторов, а затем высушивают в сушилке и обжигают в печи. Весь цикл изготовления такого искусственного камня занимает несколько суток. Это не кустарное, а фабричное изделие. Покупая этот материал, владелец будущего дома может быть уверенным, что товар качественный и соответствует ГОСТу. На фабриках за этим следят строго. В качестве поризатора могут выступать солома, опилки древесины, шелуха семечек или риса, торф.

Все это сгораемые материалы натурального происхождения. Главная их задача – выгореть дотла при обжиге керамического камня в печи. После них внутри остаются лишь многочисленные пустоты, которые и придают блокам высокие теплотехнические характеристики. Наружные стенки у керамического блока всегда больше 8 миллиметров. Чем они толще, тем плотнее и прочнее камень. Однако по мере повышения плотности у керамического блока повышается коэффициент теплопроводности. Здесь нужно искать золотую середину. Все зависит от того, какой этажности будет дом и планируется ли утеплять его наружные стены. Как и стандартный кирпич, его более крупный аналог делится на рядовые и лицевые изделия. Первые используются при возведении внутренних перегородок, а также внешних стеновых конструкций, которые затем будут закрываться отделкой фасада. Вторые имеют шлифованный бок и предназначены для укладки исключительно наружных стен домов. Им дополнительный декор сверху уже не нужен.

Плюсы керамических блоков:

– низкая теплопроводность: закрытые сверху и снизу раствором пустоты с воздухом по умолчанию крайне плохо проводят тепло;

– быстрота и простота укладки больших блоков: скорость возведения домов из керамического камня в два – четыре раза выше, чем из обыкновенного кирпича;

– экологичность: использование на производстве вредных веществ полностью исключено;

– малый вес стройматериала: у пустотелого красного кирпича пустоты занимают 25–40 процентов объема, а у блока этот показатель достигает 70 процентов;

– низкое влагопоглощение и хорошая паропроницаемость, высокая звукоизоляция и негорючесть.

Небольшой вес керамоблоков позволяет снизить нагрузки на фундаментную основу возводимого коттеджа. Здесь с ними могут конкурировать лишь СИП-панели и изделия из пористого бетона. Только для каркасного строения и стен из пенобетонных блоков фундамент можно будет делать менее массивным.

Если частный дом строится в регионе с повышенной влажностью и низкими зимними температурами, то у керамических блоков практически нет конкурентов. Древесина и пористый бетон в таких условиях прослужат значительно меньше. А на кирпичные стены придется монтировать утеплитель, который будет постоянно подвергаться воздействию влаги. Пористая керамика здесь выигрывает по всем параметрам.