Калининградская область сохраняет лидерство в жилищном строительстве

Несмотря на опасения аналитиков, сфера жилищного строительства Калининградской области продолжает демонстрировать устойчивое развитие и показывает впечатляющие результаты.

Уже сейчас очевидно, что наш регион войдет в пятерку субъектов России по вводу жилья на душу населения. Всего за прошедший год было построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Да, это чуть меньше, чем годом ранее (тогда был особый случай: отрасль поставила абсолютный исторический рекорд).

Вместе с тем отрасль выдала квадратных метров больше, чем в 2014 году, в котором регион впервые начал строить не менее 1 квадратного метра жилья на человека в год – это рекомендованный федеральным центром показатель, позволяющий обеспечить оптимальное соотношение между спросом и предложением.

В 2014 году регион впервые начал строить не менее 1 квадратного метра жилья на человека в год – это рекомендованный федеральным центром показатель, который позволяет обеспечить оптимальное соотношение между спросом и предложением.

Если говорить о конкретных цифрах, то организациями всех форм собственности по итогам 2016 года введено в эксплуатацию 2 458 домов на 17 149 квартир общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров, что составляет 135 процентов от установленного годового планового задания, 99,6 процента к аналогичному периоду 2015 года. Из всего этого объема доля индивидуального жилищного строительства составляет 34 процента, то есть на 7 процентов меньше, чем в прошлом году. Если говорить о таком важном показателе, как ввод в эксплуатацию жилья экономкласса, то он составил 476 тысяч квадратных метров (226 процентов от плана).

В 2017 году на территории Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию жилья общей площадью 820 тысяч квадратных метров, из них экономкласса – 220 тысяч квадратных метров.

В настоящее время на первичном рынке жилья нереализованными остаются порядка 5 тысяч квартир, накопившихся за последние 5 лет. Это примерно 30 процентов от общего введенного жилья в 2016 году. Значительная часть данных квартир находится в залоге у банков и относится к жилью бизнес-класса.

Как отмечает временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев, чтобы темпы не снижались, региональные власти продолжат делать акцент на двух моментах. Первый: создавать благоприятные условия для развития бизнеса добросовестных застройщиков. В первую очередь – за счет снижения административных барьеров, а также оказания помощи во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Второй момент – реализация старых и разработка новых программ, направленных на то, чтобы сделать жилье более доступным для граждан.

«Сюда входят как различные варианты оказания помощи населению в приобретении квартир – будь то компенсация части первоначального взноса на ипотеку или части процентной ставки по кредитам, так и меры поддержки застройщиков, направленные на снижение стоимости квадратного метра», – подчеркивает Максим Федосеев.

Претворять в жизнь эти два положения теперь предстоит новой структуре, созданной в региональном правительстве. Речь идет о Министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, во главе которого встал Максим Федосеев. Подобная структура одно время существовала в областном кабинете министров, однако впоследствии была разделена на два самостоятельных ведомства. С тех пор каждое в отдельности министерство – министерство строительства и министерство ЖКХ и ТЭК – обросло дополнительными полномочиями. Теперь они снова сведены в одну управленческую структуру – правда, с некоторыми изменениями.

Так, теперь значительная часть полномочий в сфере долевого строительства, определенная 214-ФЗ, перешла в региональное министерство контроля и надзора. Теперь именно это ведомство принимает и анализирует отчетность компаний, привлекающих средства дольщиков, проверяет застройщиков, участвует в рассмотрении дел о банкротстве компаний, работает с обманутыми дольщиками, помогает им отстаивать законные интересы.

Обращаться можно по адресу:

Калининград, Советский проспект, 13, каб. 347.
Телефоны: (4012) 570-485, 570-489, 570-483, 570-484.

Что касается Минстроя, то за ним остаются полномочия по ведению сводного перечня проблемных объектов, оказанию содействия органам местного самоуправления в привлечении застройщиков для завершения проблемных объектов, организации заседаний региональной межведомственной комиссии по решению вопросов долевого строительства.

Как отметила на прошедшем накануне круглом столе временно исполняющая обязанности министра регионального контроля и надзора Елена Серая, в настоящее время на территории региона 90 процентов жилых домов строится с привлечением средств дольщиков. По данным на сентябрь 2016 года, в этой сфере осуществляют деятельность 192 застройщика, возводящих 389 жилых домов (более 33,5 тысячи квартир). На строящиеся квартиры заключено более 16 тысяч договоров участия в долевом строительстве на общую сумму обязательств 35 миллиардов рублей.

«Это значительная сумма, и нам важно, чтобы граждане не потеряли вложенные средства и вовремя получили свое построенное жилье», – подчеркнула тогда Елена Серая.

Оснований полагать, что в ближайшее время будет найден более эффективный, чем долевка, инструмент для приобретения жилья, нет. Поэтому власти, в том числе федеральные, делают все, чтобы максимально обезопасить эту схему. Из последних новшеств – требование отчислять один процент от сметной стоимости объектов в компенсационный фонд, ужесточение ответственности за нецелевое расходование средств дольщиков. Конечно, это не стопроцентная панацея: граждане всегда должны обращать внимание на историю застройщика, положения заключаемого договора. Да, простому жителю нелегко разобраться в этих перипетиях, однако чтобы подстраховаться, нужно немного потрудиться. Тем более что информация становится все полнее и доступнее. Да и министерство контроля и надзора всегда готово оказать консультационную помощь: профилактика проблем всегда предпочтительней, чем их решение в стадии, когда все запущено.

Валентин Балановский