Играть всухую

 По оценке Росстата, за первые шесть месяцев 2017 года российский рынок сухих строительных смесей в производственных объемах в сравнении с прошлым годом вырос на 0,8 процента.

Несмотря на плюсовой показатель первого полугодия, сравнимый с арифметической погрешностью, эксперты ожидают, что по итогам 2017-го рынок сухих строительных смесей вырастет на 3-5 процентов, пишет портал asninfo.ru.

Как отмечают сами производители сухих смесей, многое на рынке будет зависеть не только от состояния строительной отрасли, но и в целом от общеэкономической ситуации в стране, в соответствии с которой игроки рынка будут строить свои планы.

Отечественная доля рынка преобладает

По словам директора по логистике и производству, заместителя генерального директора российского подразделения компании Sika Андрея Кипкалова, в течение последних нескольких лет на рынке появилось не так много новых игроков. «Но при этом производственные мощности уже работающих на рынке компаний быстро росли, это происходило как за счет ранее построенных заводов, так и благодаря строительству новых. Совокупная производственная мощность компаний отрасли увеличилась примерно на один миллион тонн продукции за последний год. Также развивается тенденция вытеснения импортных сухих строительных смесей, уже сейчас отечественная доля рынка занимает более 90 процентов. Именно в связи с этим мировые бренды локализуют производство на территории Российской Федерации, включая компанию Sika», – отмечает он.
По предварительной оценке, добавляет Андрей Кипкалов, в 2017–2018 годах темпы прироста или спада потребления и производства, по-видимому, будут близки к средним для России показателям. На начало текущего года установленная мощность по максимуму может быть оценена в 13,5-14 миллионов тонн в год, и это без учета мощностей заводов, в настоящее время не выпускающих модифицированные смеси.
Ситуация на рынке Петербурга и в СЗФО в целом схожа с общероссийской. Эксперты напоминают, что в городе на Неве в 2015 году было произведено около 850 тысяч тонн, в 2016 году этот показатель оставался примерно на том же уровне. Объем потребления сухих строительных смесей в регионе в 2015 году составил порядка 780 тысяч тонн, в сравнении с 2014 годом рынок сократился на 2 процента. В прошлом году потребление незначительно увеличилось, основной прирост пришелся на первое полугодие. В 2017-м пока ситуация очень напоминает прошлый год.
Тем не менее некоторые игроки стараются смотреть на нынешнее состояние рынка и его ближайшее будущее более позитивно. «Сухие строительстве смеси в основном применяются при реконструкции и ремонте сооружений. Как известно, существующая инфраструктура (промышленные предприятия, водоканалы, объекты энергетики и транспорта) была построена в 1950–60-е годы. Поэтому есть большой потенциал применения материалов для ремонта и восстановления этих объектов. Таким образом, мы наблюдаем спрос на материалы как по всей России, так и в СЗФО», – отмечает руководитель направления «Строительные системы» концерна BASF в СЗФО Виктор Пешков.

Клиент экономит

По мнению игроков отрасли, в ближайшее время цены на сухие строительные смеси (ССС) расти не будут, при этом потребители продолжат ориентироваться на более дешевые материалы. По мнению Андрея Кипкалова, сейчас общий рост цен можно оценить всего в 2 процента относительно стоимости 2016 года. До конца текущего года цены на продукт также почти не изменятся. Тем не менее себестоимость производства, вероятно, будет расти, так как необходимо импортное сырье, стоимость которого может доходить до 70 процентов от стоимости смеси. «В целом же тенденция к экономии наблюдается и сохраняется с 2014 года. Клиенты переключаются на более дешевые продукты, это касается как частных строек, так и строек с государственными инвестициями», – отмечает Андрей Кипкалов.
По словам Александра Волкова, в настоящее время у строителей остаются востребованными общестроительные смеси: кладочные, штукатурные, шпаклевочные смеси, ровнители для полов. «Возрос интерес к гипсовым смесям нашего производства, поскольку качество гипсовых продуктов стало соответствовать мировым стандартам, а цены – ниже импортных аналогов. Увеличился интерес и к декоративным отделочным материалам: в этом году строители активно покупали текстурные штукатурки, цветные кладочные смеси, песчаные полимерные штукатурки. Цена всегда остается решающей при выборе строительного материала, поэтому самыми востребованными продуктами остаются смеси экономкласса», – подчеркивает он.
Специалисты отрасли отмечают, что из-за ориентации потребителей на дешевую продукцию существенно снизился рынок узкоспециализированных материалов. По словам Светланы Булкиной, большинство производителей ССС шли по пути диверсификации, узкой специализации смесей, что привело к обширности номенклатуры. «Однако в настоящий момент в ассортименте далеко не каждого производителя можно найти высокотехнологичные продукты. При этом рынок высокотехнологичных продуктов очень узок. Не многие считают экономически целесообразным заниматься этой нишей», – делает выводы эксперт.