«ХимЗащита»: высокое качество и профессиональный подход

Специалисты компании «ХимЗащита» строят сложные объекты энергетического и нефтегазового комплексов, пищевой, химической промышленности и металлургии в Калининградской области и других регионах России.

На сегодняшний день компания имеет обособленные филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и Республике Беларусь и является единственным в России предприятием, аккредитованным на ремонт изоляции и очистку лопаток газовых турбин одним из крупнейших в мире поставщиков энергооборудования – компанией «Siemens AG».

ООО «ХимЗащита» выполняет весь комплекс общестроительных работ на гражданских, общественных, социальных и промышленных объектах: устройство сложных железобетонных конструкций, бетонных и наливных полов, антикоррозийной защиты, огнезащиты и изоляции строительных конструкций, отделочные работы.

О том, как в сложные 90-е удалось создать перспективное предприятие, выстоять и удержать лидирующую позицию на строительном рынке, рассказывает директор ООО «ХимЗащита» Андрей Жук.

– История нашей компании уходит в далекий 1949 год, когда в Советском Союзе был организован Всесоюзный трест – ОАО «Монтажхимзащита». Он входил в введение Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии и специализировался на выполнении противокоррозийной защиты технологического оборудования, емкостей, газоводов, железобетонных сооружений от воздействия химически агрессивных вод.

В 1977 году в Калининграде образовалось строительно-монтажное управление Всесоюзного треста «Монтажхимзащита», которым руководил мой отец Александр Жук. В 1992 году было создано ЗАО «Монтажхимзащита», являющееся продолжателем и преемником традици Калининградского управления. Все началось с того, что в 1988 году он уехал в Нигерию, где четыре года работал на строительстве металлургического завода. На заработанные средства планировал приобрести автомобиль «Волга», но в итоге все вложил в разорившееся и наполовину распроданное предприятие. Так в Калининграде появилось ЗАО «Монтажхимзащита». Созданное предприятие поддерживало партнерские отношения с трестом, но уже считалось отдельной единицей, а в 2002 году получило новый статус и название – ООО «ХимЗащита». На начальном этапе в компании работали всего 15 человек, офис располагался на улице Краснокаменная в подсобном помещении с небольшими складами. В 90-х годах, когда регион начал стремительно развиваться, строитель­ные услуги, в том числе такие как химзащита, стали востребованы. Если вспомнить о наших первых объектах, то это были заправочные станции «Роснефть», где мы готовили резервуары для дизельного топлива и бензина. Также компания принимала участие в строительстве бакового хозяйства для хранения ДТ компании «Лукойл» в городе Светлый. Еще один из крупных объектов – комбинат «Продукты питания», где специалисты «ХимЗащиты» выполняли антикоррозийную защиту металлоконструкций и устройство химически стойких напольных покрытий. Стремительное развитие компания получила во время строительства первой очереди Калининградской ТЭЦ-2. Тогда мы впервые столкнулись с энергетическим объектом, подписали контракт с крупным генподрядчиком и отлично справились с большим объемом работы. Это был некий толчок для развития нашей компании. Мы сразу увеличили штат сотрудников примерно до 100 человек, переехали в новое, уже более просторное здание, расширили спектр оказываемых услуг. Вскоре в числе наших объектов значились сборочные цеха для «Автотора», специальные емкости для авиационного топлива в «Храброво» и другие. Во время строительства второй очереди ТЭЦ-2 мы выполнили около 80 процентов строительно-монтажных работ.

– Андрей Александрович, с чего началась ваша профессиональная деятельность?

– В детстве я мечтал стать капитаном корабля или летчиком, но уже ближе к выпускному классу поставил себе более глобальную цель и уверенно к ней шел. Окончил Калининградский колледж градостроительства, затем – Калининградский технический университет. Во время учебы по ночам работал на строительстве первой очереди ТЭЦ-2 пескоструйщиком, бригадиром. В тот момент я привлек к этой работе очень много студентов и ими же руководил. Затем занимал должности мастера, прораба, начальника участка. В 2012 году Александр Яковлевич назначил меня директором ООО «ХимЗащита». Заняв кресло первого руководителя, я практически в нем не находился. В тот период начались командировки в Новый Уренгой (Уренгойская ГРЭС) и на Нижневартовскую ГРЭС (пгт Излучинск). Работы было очень много, только на двух этих станциях у нас трудились 136 человек. В 2015 году управление компанией уже полностью легло на мои плечи.

– Вы особенно гордитесь участием в проекте «Ямал СПГ». Расскажите о нем.

– «Ямал СПГ» – завод мирового класса в Арктике, и мы принимали участие в его строительстве. Московская компания предъявляла высокие требования к подрядчикам. Некоторые компании из-за неверного подхода к работе обанк­ротились и закрылись. Однако специалисты «ХимЗащиты» четыре года работали в сложных природных условиях и отлично справились с поставленной задачей. Также мы по праву гордимся тем, что участвовали в строительстве Северо-Западной ТЭЦ, Южной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, Няганьской ГРЭС, ТЭЦ-12 и 16 в Москве и Череповецкой ГРЭС. В настоящее время специалисты «ХимЗащиты» участвуют в крупных и перспективных проектах – строительстве Прегольской ТЭС, складов для нужд Прегольской ТЭС и Приморской ТЭС. Мы точно в срок закончили строительно-монтажные работы радиологического отделения онкологического центра в Калининграде и ни разу не отстали от графика. Недавно выиг­рали тендер на ремонт технологических эстакад нефтеперерабатывающего завода в Туапсе и подписали прямой договор с компанией «Роснефть». Также среди заказчиков ООО «ХимЗащита» такие компании как АО «Лукойл», ООО «Интер РАО-Инжиниринг», АО «Газпромнефть-МНПЗ», ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и многие другие. За последние годы мы значительно расширили спектр оказываемых услуг. Наша компания выполняет весь комплекс общестроительных работ на гражданских, общественных, социальных и промышленных объектах. «ХимЗащита» имеет современное оборудование, автопарк, производственные базы в Калининграде и Санкт-Петербурге. У нас в штате высококвалифицированные и аттестованные специалисты, имеющие большой опыт работы в строительной отрасли. ООО «ХимЗащита» обладает лицензией на осуществление деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Также мы имеем расширенную лицензию МЧС, и единственные в Калининградской области из местных компаний – атомную лицензию с правом проведения аудиторских проверок.

– Ваши специалисты работают в самых отдаленных областях России. Насколько сложно дистанционно управлять бизнесом?

– Сложно. Но мы живем в век цифровых технологий, под рукой всегда компьютер, мобильный телефон, интернет. Мы используем внутреннюю корпоративную связь, которая очень хорошо выручает. Правда, летать в командировки все равно приходится часто. Только за этот год у меня насчитывается около 75 командировок и, соответственно, перелетов. К такому графику я уже привык. Отмечу, что в нашей структуре работают очень ответственные люди: мои заместители, инженеры, начальники участков отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Я думаю, что с персоналом нашей компании повезло. Мне есть с чем сравнить – я вижу, что происходит в других компаниях, и очень ценю атмосферу, которая царит у нас. Мы работаем честно и прозрачно. За это я ценю своих сотрудников и в любых ситуациях стараюсь их поддержать, при этом совершенно неважно, какую должность занимает человек. Уверен, что успех и стремительное развитие ООО «ХимЗащита» – заслуга сплоченного коллектива из 260 человек (включая филиалы), основной костяк которого сложился еще 27 лет назад, когда предприятием руководил Александр Яковлевич. После того, как компанию возглавил я, в нее пришли молодые кадры, в том числе ребята, с которыми мы когда-то вместе учились. Уверен, главное богатство нашего кадрового ресурса – преемственность поколений. Люди старшего возраста передают бесценный опыт молодым сотрудникам.


– Насколько мне известно, у вас еще и семейная династия строителей?

– Да, так сложилось, что практически все представители мужского пола в нашем роду работают в строи­тельной отрасли. У моего отца пять родных братьев и сестра, у всех по несколько детей. Большинство работают в сфере химзащиты на предприятиях России и Беларуси. И это не может не радовать. Выполняя одну и ту же работу, мы ни в коем случае не конкуренты, а коллеги. Можем в любой момент позвонить друг другу, написать, спросить совет, поделиться опытом. Я считаю, что наша дружба – заслуга моего отца. Александр Яковлевич не только привил любовь к профессии, но и сплотил всех нас. Я благодарен отцу за то, что он создал семейный бизнес, при этом во многом себе отказывая. Отец часто был строг, старался не баловать меня, и благодаря этому я многому научился. Сегодня четко понимаю, как нужно распоряжаться заработанными деньгами, почему важно вкладывать средства в развитие компании, создавать для сотрудников комфортные условия работы, помогать им и поддерживать. Наше предприятие постоянно обновляется, мы закупаем технику, современное оборудование, соблюдаем закон о труде, проводим обучение и переаттестацию сотрудников – все это для нас в приоритете. С Александром Яковлевичем я постоянно на связи. Это очень ценно, когда ты можешь позвонить отцу, имеющему колоссальный опыт в сфере строительства, и спросить совет. Отец научил меня слушать, и это тоже очень важно – прислушиваться к дельным советам и только потом делать какие-то выводы и принимать серьезные решения.

Компания «ХимЗащита» является членом СРО «Строительный союз Калининградской области» и членом СРО в области пожарной безопасности «БалтСпецПожБезопасность» города Санкт-Петербург и имеет допуски на выполнение общестроительных работ и работ по огнезащите, в том числе на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства.

– Через несколько лет ООО «ХимЗащита» отметит 30-летний юбилей. За эти годы в коллективе сложились какие-то добрые традиции?

– У строителей два праздника в году – День строителя и Новый год, все остальное время мы работаем, так как у нас постоянно «горят» какие-то графики, поджимают сроки, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Но в эти праздничные даты мы имеем право расслабиться, выдохнуть и наконец-то отдохнуть. Новый год – это традиционный корпоратив, а День строителя – выезд на турбазу, где мы готовим уху, жарим шашлык, устраиваем конкурсы. Такие мероприятия позволяют не только хорошо отдохнуть, но и сплотить коллектив еще больше. Также стало доброй традицией оказывать поддержку при проведении мероприятий по различным видам спорта, спортивным организациям, например, секции по вольной борьбе, которой руководит Заслуженный тренер России Олег Сугако. Поддерживаем спортсменов по тяжелой атлетике, гиревому спорту. Очень гордимся благодарственным письмом от Государственной Думы Российской Федерации за личный вклад в реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» на территории Калининградской области. Кроме того, поскольку я верующий человек, то считаю нужным помогать русской православной церкви. Мы оказали поддержку Отцу Вадиму при ремонте храма Покрова Пресвятой Богородицы.

– Андрей Александрович, каков план работы на 2020 год?

– Наша компания вышла на такой уровень работы, что сдавать позиции уже ни в коем случае нельзя. Поэтому мы строим планы на будущее и движемся только вперед. Для этого нам нужны серьезные контракты и крупные объекты, честные и ответственные партнеры. Из перспектив на следующий год – планируем принять участие в строительстве ТЭЦ «Ударная» в городе Крымск Краснодарского края. Сейчас ведем переговоры. Также компания «ХимЗащита» готова приступить к работам на ТЭЦ «Полярная» в Красноярском крае и нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе.

Поздравляю представителей правительства Калининградской области, руководителей компаний ООО «Интер РАО-Инжиниринг», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «К-Поташ», ЗАО «Спецмонтаж», АО «Газпромнефть – МПЗ» г. Москва, АО «Промфинстрой» г. Москва, ОАО «ЯМАЛ СПГ», ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» г. Санкт-Петербург, АО «Интертехэлектро», ООО «БрянскАгрострой», а также всех партнеров и коллег с Днем энергетика, Новым годом и Рождеством!
Желаю, чтобы этот год подарил вам новые возможности и перспективы для процветания и успеха. Пусть он будет щедрым на сделки, предложения и новые проекты. Желаю, чтобы работа стала неисчерпаемым источником вдохновения и самореализации. Пусть в домах будет счастье, в сердцах – любовь, а в наших партнерских отношениях – стабильность, доверие, честность и взаимопонимание!

Андрей Жук, директор ООО «ХимЗащита»

Олеся Бабченко
Фото автора и из архива компании

Калининградская область, Гурьевский район, Пос. Заозерье, ул. Центральная д.4, корпус А, пом. 101, 102
Тел.: +7 (4012) 58-22-38, 58-24-36, 58-22-43
E-mail: info@mhz39.ru
www.мхз39.рф