ДСК XXI век — комбинат железобетонного качества

Среди современных масштабных проектов, возведенных в Калининградской области, сложно найти объект, где бы не использовались железобетонные конструкции производства предприятия ООО «ДСК-XXI век».

цех производства регилей и колоннВысокая степень автоматизации производства позволяет выполнять комплексные заказы оперативно и с безупречным соблюдением технологий и стандартов. Специалисты комбината способны воплотить в бетоне практически любое архитектурно-планировочное или пространственное решение.
Современные мобильно изменяемые опалубки с магнитной фиксацией позволяют домостроительному комбинату изготавливать элементы различной и сложной геометрической конфигурации под каждый конкретный проект. Например, при строительстве новой Полесской школы на 1000 мест использовались трехслойные стеновые панели, причем некоторые элементы – с нестандартной геометрической конфигурацией. Производились изделия сложных форм для Калининградских очистных сооружений.
О социальных объектах, возведенных с участием комбината, его сотрудники говорят с особой гордостью – ведь к зданиям школ и детских садов требования особенные. Критерии безопасности, надежности и долговечности для материалов, применяемых в строительстве таких зданий, особо строги, поэтому школы в Полесске и на улице Карамзина в Калининграде, детские сады в Светлогорске и Пионерском – это своего рода маркер высокой профессиональной репутации компании.
Больше половины выпускаемой комбинатом продукции находит применение в жилищном строительстве. Ведь какие бы модные веяния ни появлялись в строительной индустрии, в секторе серийной застройки ни одна технология не может конкурировать с крупнопанельным домостроением в скорости возведения. Особенное значение руководство комбината придает участию в возведении социального жилья, позволяющего людям разного достатка обрести свой уютный дом даже в нынешней нестабильной экономической ситуации. Причем удешевление проекта на качестве не сказывается никоим образом. Снижение себестоимости строительства достигается за счет сокращения времени строительства и трудозатрат: благодаря идеальному соблюдению всех параметров изделий опытный застройщик, обладающий необходимой технической базой, может за неделю полностью завершить этаж многоквартирного жилого дома. Наглядные примеры – жилой дом на улице Советской в Гурьевске, жилой комплекс на улице Елизаветинской в Калининграде, два семиэтажных дома из сборного железобетона в жилом комплексе «Новая Резиденция» в Гурьевске. Каждый из этих домов имеет свой узнаваемый облик, но качество и надежность каркаса, панелей и всех конструктивных элементов остаются неизменными.
Кстати, во время подготовки этого материала мы своими глазами убедились, что бетон может быть не только функциональным, но и красивым. Изготавливаемые для реконструкции калининградских набережных однослойные панели из цветного бетона – прекрасный пример сочетания высоких эксплуатационных характеристик с отличными декоративными качествами. В отличие от поверхностно окрашенных форм изделия из цветного бетона не боятся ни царапин, ни сколов, неизбежных в процессе эксплуатации будущей прогулочной зоны. Выбору заказчиков представляется несколько вариантов рисунков и фактур лицевой поверхности – как говорится, и на вкус, и на цвет.
Впереди у компании «ДСК-XXI век» еще много важных и интересных проектов. Уже сейчас несколько тысяч свай производства комбината легли в основу будущего стадиона к чемпионату мира – 2018. Как надежного поставщика комбинат знают не только региональные застройщики, но и работающие на территории Калининградской области фирмы Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России и зарубежья.
В значительной степени этот уровень достигается за счет использования современного производственного комплекса финской компании ELEMATIC – мирового лидера в сфере разработки технологий и оборудования для производства изделий из сборного железобетона.
Например, только один из цехов, производящий плиты перекрытий, включает в себя пять стендов длиной по 120 метров каждый, два экструдера для изготовления плит толщиной 220 и 265 миллиметров, многооперационную машину для подготовительных работ, станцию натяжения канатов для создания предварительного напряжения и медленной передачи натяжения арматуры на бетон. Так называемый быстрый бетон в процессе затвердевания фиксирует предварительно напряженный арматурный канат в заданном положении, после чего заготовка плиты перекрытия (достигающая длины 120 м) режется на части необходимой величины и формы. Автоматизированная пила может разрезать плиты как в поперечном и продольном, так и в диагональном направлении под углом от 0 до 180 градусов.
Такой способ производства плит перекрытий не требует опалубки, так как непрерывно перемещающийся по стенду экструдер задает изделию необходимую геометрическую форму, а густо спрессованный шнеками бетон специальной марки под воздействием высокой температуры стенда (достигающей +90 °С) позволяет сохранить заданные параметры с точностью до миллиметра.
Еще два стенда, длиной по 108 метров каждый, укомплектованные съемными опалубочными бортами, позволяют производить железобетонную продукцию различного назначения: Т-балки, ригеля, колонны любой сложности, сваи, фундаментные стаканы, фундаментные блоки стен подвалов, лотки. При этом один из стендов также оборудован упорами, позволяющими выпускать предварительно напряженные изделия.
Многофункциональный станок «Прогресс» позволяет быстро изготовить арматурные изделия любой конфигурации (скорость обработки арматуры достигает 200 метров в минуту). Производительность автоматизированного компьютеризованного бетоносмесительного узла в обычном режиме работы составляет 57 кубических метров бетона в час. При необходимости проектная мощность узла позволяет двукратно увеличивать объем производства материала.
Высокотехнологичное оснащение производства позволяет выпускать изделия для зданий и сооружений любой этажности и свободной планировки – как серийные, так и по индивидуальным заказам. Основная номенклатура охватывает максимальный перечень конструкций, применяемых в строительстве, и предоставляет возможность комплексного размещения заказа у одного поставщика. А степень автоматизации производственных процессов делает возможным исполнение принятых обязательств в кратчайшие сроки.
Как шутят сами представители комбината, «браться за такие заказы, за которые другие не рискуют взяться, – вот наш секрет развития!». А с таким настроем успех сопутствует всегда.

Ксения Соловьёва
Фото из архива компании

Гурьевский район, пос. Невское,
ул. Индустриальная, 1
Телефоны: (4012) 59-71-18,
59-74-46, 59-74-48
Факс: (4012) 59-71-38
e-mail: info@dsk21-vek.ru
www.dsk21-vek.ru