Архитекторы о будущем массового жилья

О том, как на практике увязать качественную архитектуру и ограниченные бюджеты, разнообразие среды и необходимость типизации.

Пока в Минстрое еще только разрабатывают новые требования к типовому жилью, архитекторы его уже проектируют. Еще в феврале стали известны финалисты международного конкурса стандартного жилья. Из 300 заявок жюри отобрало 20 работ, авторы которых представили не просто проекты зданий, а комплексный взгляд на современную городскую среду.
О том, каким оно должно быть, портал «Ради дома PRO» поговорил с членами жюри и авторами лучших проектов.
«Одна из задач, которая будет стоять перед двадцатью отобранными финалистами, – соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан, – рассказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник (возглавляемое им агентство совместно с Минстроем выступило организатором конкурса). – Мы видим, что работы интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения – это те, которые можно сделать массовыми».

Стандарт в тираж

То, что стандартное жилье может и должно быть качественным, следует уже из самого факта проведения конкурса. Стандарт – это, скорее, инструмент, позволяющий сократить сроки и стоимость реализации проекта, считают Александр Качалов и Сергей Фомин из бюро «План_Б», ставшего одним из 20 финалистов.
«Стандартизация и качество архитектуры – понятия разноплановые, не исключающие одно другое. В нашем понимании, цель стандартизации – упростить получение требуемого результата, уменьшить стоимость строительства», – отмечают архитекторы.

С коллегами соглашаются парт­неры архитектурной группы «ДНК» Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев (возглавляемое ими бюро также вошло в число финалистов конкурса). «В сегменте массового жилья всегда возникает проблема оптимизации его стоимости. И этот вопрос решается за счет стандартизации подходов, принципов и элементов проектирования, строительства. Основная сложность заключается в том, как стандартное сделать «нестандартным», – объясняют эксперты.

Словом, стандартная архитектура, если лежащая в ее основе концепция продуманна, ясна и сомасштабна человеку, вполне может быть качественной. Проблема в том, что любой стандарт предполагает тиражируемость — и то, что хорошо для отдельного дома, начинает негативно сказываться на качестве среды в целом.

Сами архитекторы как никто осознают эту угрозу и предлагают различные рецепты. Один из них – максимально расширить типологию стандартного жилья. «У меня весьма сдержанное отношение к типовому проектированию в целом, но если расширить спектр проектов, рекомендованных для повторного применения, это, на мой взгляд, могло бы обеспечить необходимую для создания комфортной среды вариативность жилья», – рассказал «Ради дома PRO» руководитель архитектурного бюро SPEECH и член жюри конкурса Сергей Чобан.

Другой способ избежать рутинности типовой среды – добавить «алгоритмы разнообразия» в сам стандарт. «Сегодня правильнее говорить о стандарте предоставления возможностей, а не готовых решений», – говорят архитекторы бюро «План_Б». Иными словами, качественный стандарт должен уметь приспосабливаться как под образ жизни конкретного человека сегодня, так и под те потребности, которые могут возникнуть у него завтра.

«Важным фактором для стандартизации качественного жилья является возможность его гибкой трансформации в зависимости от ситуации, климатических условий и расположения», – соглашаются также вышедшие в финал Азат и Адель Ахмадуллины из Akhmadullin Architects.

Именно такой подход взяли на вооружение участники архитектурной группы «ДНК». «Наш проект построен на едином модуле, – рассказывают архитекторы. – Он лежит в основе структуры, начиная с квартир и заканчивая конфигурацией дворовых пространств и кварталов. Это обеспечивает планировочную гибкость, масштабируемость жилой среды, реализацию различных сценариев жизни».

Кто ответит за качество

Впрочем, куда больше, чем «привязка к местности», итоговый продукт будет определять качество строительства, соглашаются опрошенные «Ради дома PRO» эксперты. «В предыдущие периоды стандартизации массового жилья качество строительства «убивало» любые начинания архитектора, вызывая отторжение у потребителя», – вспоминают участники бюро «План_Б».

«Безусловно, качественный архитектурный проект способен компенсировать сравнительно невысокую стоимость массового жилья, но нужно не забывать, что архитекторы не волшебники и за качество все-таки необходимо платить», – напоминают партнеры Akhmadullin Architects.

Вместе с тем необходимость существовать в режиме жесткой экономии отнюдь не приуменьшает роли архитектора в создании по-настоящему качественного продукта, уверены собеседники портала. «Я считаю, что умно спроектированный, до мелочей продуманный концепт способен нивелировать известную типизацию и именно за счет архитектурного решения повысить качество жилья в рамках заданного бюджета», – убежден Сергей Чобан.

Кому из финалистов это удастся в полной мере, станет известно, когда жюри подведет итоги второго этапа конкурса. К этому времени каждая из команд должна будет доработать свой проект в соответствии с рекомендациями жюри. Публике концепции победителей представят на форуме «Среда для жизни», который пройдет в Калининграде с 18 по 20 мая.

В Калининграде готовятся к форуму «Среда для жизни»
Фестиваль воздушных змеев, стритфуд, уличная реклама и концерты. Все это увидят жители Калининградской области во время проведения форума «Среда для жизни». Он пройдет в Калининграде с 18 по 20 мая.

В правительстве области обсуждали концепцию программы. Задача – создать удобную для всех городскую среду. Опыт позаимствуют у ведущих мегаполисов мира. Архитекторы, застройщики, дизайнеры будут предлагать идеи, как улучшить городское пространство. Предложения по благоустройству будут принимать и от жителей. На различных площадках города пройдут воркшопы, лекции и мастер-классы.