ООО «ТД БратскЛесКом» — сибирский бренд

Несмотря на то, что Калининград от берегов Ангары отделяют многие тысячи километров, сегодня каждый житель области имеет возможность приобрести строительные и отделочные материалы из уникальной древесины сибирской лиственницы.

  директорО том, какие качества делают продукцию ООО «ТД БратскЛесКом» востребованной далеко за пределами страны, рассказал генеральный директор ком­пании Сергей Долинич.

– Сергей Иосифович, почему во всем мире настолько ценится сибирская лиственница?

– Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится именно выросшая в Сибири. Ее древесина уникальна по многим параметрам, и условия произрастания делают эти качества еще более выраженными. Являясь близкой родственницей сосны, лиственница во многом превосходит ее. Так, относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) и огнестойкость древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2:1994 лиственница относится к группе очень стойких к гниению пород, не подвержена короблению и посинению. В сравнении с твердыми лиственными породами лиственница имеет также более высокие или равные показатели по сжатию вдоль волокон, статическому изгибу, модулю упругости. Незначительно уступая дубу в твердости, лиственница превосходит его в прочности. Ее массив очень декоративен, обладает красивой структурой с характерным рисунком, прекрасно поддается тонировке.
Древесина выросшей вблизи озера Байкал, рек Ангара и Енисей, предгорьях Восточных и Западных Саян лиственницы является эталоном экологической чистоты. Это еще более усиливает ее целебные свойства: выделяемые древесиной фитонциды помогают организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями, дарят бодрость и замедляют старение. Тот факт, что древесина лиственницы не подвергается разрушительному воздействию насекомых-древоточцев, короедов, плесневелых грибков и гнили позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки. Именно поэтому лиственница – незаменимый материал для русской бани и сауны, кроме того, подходит как для наружной отделки, так и для внутренней.
Известное каждому калининградцу здание бывшей фондовой биржи (ныне Дом культуры моряков) стоит на двух тысячах свай из лиственницы — ведь это дерево от воздействия воды не только не гниет, но и становится крепче с каждым годом. Поскольку редкая для европейских стран древесина ввозились в Кёнигсберг из России, этот памятник архитектуры можно назвать «побратимом» многих построек в Петербурге и Венеции, также стоящих на сваях из лиственницы. Уникальные качества лиственницы оказались востребованы при устройстве покрытия велотрека в Крылатском и многих объектов сочинской Олимпиады-2014.

0jk2wjld1x
– Получается, компанию «Братск­ЛесКом» можно назвать продолжательницей вековых российских традиций?

– Конечно же, мы в своей работе стараемся использовать опыт, накопленный поколениями российских мастеров, да и собственных секретов мастерства у нашей компании с 2002 года наработано немало. Но, естественно, и заготовка, и переработка леса нами осуществляется на самом современном уровне. Цепочка технологического цикла начинается с выбора лесозаготовительного участка — общий запас насаждений, возможных к эксплуатации и заготовке леса составляет около 4565 тысяч кубометров. Заготовленный кругляк обрабатывается на ленточнопильной раме и раме С63, после чего необрезная доска и лафет попадает на кромкообрезной и многопильный станок ЦМ200. Обрезной пиломатериал сортируется и помещается в сушильные камеры. По завершению цикла сушки часть продукции идет на экспорт в страны дальнего зарубежья, а другая часть — для дальнейшей обработки в погонажном цехе на четырехсторонних станках типа WINNER BL 6-23 SP (9000 об) 230*125. Тщательная упаковка готовой продукции предотвращает от повреждений и сохраняет товарный вид. Каждая единица хранения маркируется этикеткой, содержащей исчерпывающую информацию об изделии.

– Какая продукция из благородной сибирской древесины наиболее востребована клиентами компании?

– Популярны среди постоянных покупателей практически все погонажные изделия — вагонка, доска пола, блок-хаус, планкен, фальцовка, плинтус, галтель, имитация бруса террасная и палубная доска. Благодаря использованию на предприятии всех циклов переработки, мы готовы выполнить любую заявку на изготовление отделочных и погонажных материалов из ангарской лиственницы и сибирского кедра. Планируем открыть торговый офис в Москве — сейчас активизируется спрос на внутреннем российском рынке, причем не только среди представителей строительной отрасли, но и со стороны производителей мебели, окон. Интересный факт: в последнее возрастает спрос на отделочные материалы для концертных залов, ведь акустические качества сибирской лиственницы не знают себе равных. Растет интерес азиатских и европейских партнеров.

блк_2

– Работа представительства в Калининградской области связана с планами компании по усилению присутствия на европейском рынке?

– Конечно, во многом это решение было обусловлено приближенностью вашего города к Европе и перспективами работы на европейский рынок. Вся наша продукция имеет высокие технические и качественные характеристики, соответствующие европейским стандартам, проходит лабораторный контроль качества и безопасности, имеет фитосанитарный сертификат качества. Так, еще в 2009 году, был заключен ряд контрактов с Германией, и на протяжении этих лет поставки осуществляются непрерывно. Мы убеждены, что широкий ассортимент и высокое качество нашей продукции, а также гибкая ценовая политика, позволят «ТД БратскЛесКом» расширить присутствие на международном рынке.

 

Комментарий специалиста:

 

алена

Алена Алдунина, руководитель калининградского представительства ООО «ТД БратскЛесКом»

Изделия из древесины уникальной ангарской лиственницы давно стали легендарным брендом. Жители Калининградской области могут приобрести практически весь ассортимент продукции «ТД БратскЛесКом» через наше представительство оптово-розничной торговли, расположенное в Калининграде на Большой Окружной. В ближайшее время мы планируем расширить площадь складского помещения, так как неизменно высокий уровень спроса позволяет нам наращивать объемы реализации и предлагаемый ассортимент. Хочу отметить, что местным покупателям предлагается та же самая продукция, которая идет на европейский рынок. Мы не делаем различий между «экспортными изделиями» и продукцией «для внутреннего пользования».

Ксения Соловьёва
Фото из архива компании