Среди морей, лесов и дюн Куршская коса – лучшее место на земле

Фотографии калининградца Андрея Денисенко, сделанные с помощью квадрокоптера, покорили пользователей соцсетей разных стран мира.

 

О том, как судовой механик стал популярным фотографом, мы узнали от самого автора необычных снимков.

– Андрей, как вы увлеклись фотографией, с чего всё началось?

– Не поверите, с просмотра американского фильма про спецслужбы. До этого я покупал какие-то детские вертолёты, комнатные дроны, привозил их в подарок дочери. Но после просмотра фильма, где использовался беспилотный летательный аппарат, я загорелся идеей приобрести что-то более серьезное. В тот момент наше судно стояло у берега вблизи Панамы – страны, которая соединяет Центральную Америку с Южной и одновременно отделяет Атлантический океан от Тихого. К нам подходили местные торговцы, и у них можно было купить сим-карту с интернетом. В итоге в сети я нашёл информацию о дронах, внимательно её прочитал, вернулся из рейса и приобрёл свой первый беспилотник. Через некоторое время – ещё один, уже более дорогой и надёжный. Первые фотографии были сделаны на мототрассе в Калининграде. Как правило, большую часть снимков я делаю спонтанно. Например, фотография парапланериста, которая размещена в книге «Калининград – западные ворота России. Янтарная летопись», сделана случайно в Янтарном. Никакой предварительной договорённости не было, траекторию полёта я не знал, парапланеристы почему-то долго не могли завести летательный аппарат, и я просто ждал. В итоге удалось поймать в кадре не только самого спортсмена, но и потрясающей красоты закат. Много интересных мест для фотографирования мне показали краеведы и любители истории Калининградской области.

– Вы коренной калининградец?

– Нет, я родился в Новосибирске, некоторое время жил в Москве. Отец был военный, поэтому нашей семье пришлось поездить по России. В Калининграде я живу с 1990 года. Здесь окончил школу и Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота. По профессии я не фотограф, а судовой механик. Ходить в море мечтал с детства, насмотревшись на детей, отцы которых были моряками. Их семьи считались обеспеченными, и тогда я твёрдо решил, что получу профессию, которая позволит мне достойно содержать своих детей. Стоит отметить, что поначалу душа лежала к профессии, но сейчас, спустя 15 лет, я воспринимаю работу исключительно как источник дохода. Хотя, именно благодаря ей у меня появилась возможность побывать в разных частях света, многое увидеть и запечатлеть. Я посетил десятки европейских и азиатских стран, побывал в США и Мексике. Всегда привожу с собой из командировок массу впечатлений, правда, многое быстро забывается. Если говорить о фотографии, то это моё хобби.

– Какой город или страна вам запомнились больше всего?

– Несомненно, Гонконг. Место встречи Запада и Востока, многомиллионный город, расположенный на территории, где для него попросту нет места. Именно этим объясняется строительство огромного количества небоскрёбов. Как-то довелось побывать на Багамских островах, затем на Карибских. Последние, конечно, впечатлили – голубой бездонный океан, безлюдные пляжи, отсутствие многочисленных туристов, думаю, лучшего места для семейного отдыха не найти. Если у меня спросят, где вы мечтаете отдохнуть с семьёй, не раздумывая, назову Карибские острова. Говоря о нашей области, можно сказать, что я очень люблю Куршскую косу. Наверное, всё-таки для меня это самое лучшее место на земле. В любое время суток, днём или ночью я готов всё бросить и поехать в этот уникальный природный заповедник. Никакие чистейшие океаны, тёплые моря и золотые пляжи не сравнятся с нашей природой. Здесь всё своё, родное и, наверное, поэтому самое лучшее.

– Сколько на сегодняшний день снимков в вашей коллекции? Какие из них наиболее популярны?

– За два года я сделал более 1600 фотографий. Читая отзывы пользователей Instagram, прихожу к выводу, что людям нравится смотреть на природные явления, например, закаты и рассветы. Как-то наше судно стояло в Кувейте – государстве Юго-Западной Азии, которое граничит с Ираком и Саудовской Аравией. Берега с корабля видно не было, но сделать очередную фотографию очень хотелось. Поэтому ловил моменты, фотографировал солнце, корабль и луну. Самое интересное, что фотографии, которые нравятся мне, набирают меньше всего лайков. А те, что я считаю не особенно удачными, напротив, очень нравятся людям.

– Насколько мне известно, в некоторых странах использование беспилотных летательных аппаратов запрещено…

– Это так. Прежде чем отправляться в какую-нибудь страну с дроном, я в первую очередь изучаю местные законы и, конечно, их строго соблюдаю. Например, в Египте за использование беспилотного летательного аппарата вообще можно угодить в тюрьму. Они также под запретом во Вьетнаме и Таиланде. Если вы попытаетесь въехать в эти страны с дроном, то в аэропорту его изымут и вернут только по отлёту. В России беспилотные летательные аппараты могут совершать полёты на высоте до 150 метров без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. Об этом говорится в проекте постановления Минтранса, размещёенном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Но если полёты над какой-то территорией запрещены или ограничены, то там летать вообще нельзя. Ограничения есть в аэропортовых и некоторых других зонах. Поэтому высоко и далеко лучше летать. К тому же, во время дальней съёмки есть риск потерять летательный аппарат.

– В вашей практике такое случалось?

– Конечно. Первый случай был на Куршской косе. Планировал низко пролететь над дюнами и неправильно рассчитал высоту. Во время полёта сигнал аппарата пропал, дрон должен был вернуться в точку взлёта, но этого не произошло. Пришлось искать его с помощью специальной интернет-программы, которая показала, что он находится на территории Литвы. Я не поверил и был уверен, что квадрокоптер где-то рядом. В итоге я организовал целую поисковую операцию и позвал на помощь родственников и друзей. Аппарат нашли на следующий день на Куршской косе. Как я и предполагал, он врезался в дюну и перевернулся. Второй случай также произошёл на Куршской косе примерно в трёх километрах от посёлка Лесное. Во время полёта со стороны залива начался сильный ветер, порыв которого перевернул летательный аппарат. Пришлось искать его в дремучем лесу, где я неожиданно увидел лося. Неизвестно кто кого больше испугался – оба бежали от страха в разные стороны. В итоге всё закончилось благополучно – я остался жив и здоров, и нашёл свой беспилотник.

– Андрей, есть ли у вас мечта сфотографировать что-то необычное?

– Давно мечтал сфотографировать в Сингапуре гостиницу «Marina Bay Sands», где на трёх башнях высотой в 200 метров (55 этажей) располагается огромная терраса в виде гондолы с бассейнами и зелёными садами. Недавно мне удалось это сделать. Наше судно стояло в трёх километрах от берега, я подвёл дрон максимально близко к отелю и сделал снимок. Теперь планирую снять это здание уже с земли во время следующей командировки в Сингапур.

Олеся Бабченко
Фото автора и Андрея Денисенко
Инстаграмм andrey.denisenko34