Роскошно и свежо

Особенности меню и сервировки праздничного стола.

Меню каждого Нового года имеет свое особенное блюдо, которое встречается в нескольких видах, и в год Петуха это рыба. В этом хорошо преуспела японская кухня, поэтому различные суши и рыбные роллы будут, как никогда, к месту.

Лучше всего выбирать красную рыбу: семгу, форель, лосось. Помимо рыбы, не обойтись и без мясных блюд. Отойдите от привычных решений. Запеченный, тушеный или жареный кролик вместе с рыбой создаст полноценную основу из горячих блюд на вашем столе. Следом на одной позиции идут говядина и свинина – выбор тех, кто предпочитают проверенные решения. Мясные рулеты, мясо в горшочках, стейки, медальоны – все это как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Оставшиеся виды мяса или не очень подходят символу нового года, или слегка неуместны в новогоднюю ночь. Общей особенностью горячих блюд будет их внешний вид: не забывайте, что 60% вкуса – это то, как подается блюдо.

Особое место занимают овощные рагу и другие вегетарианские блюда. Что это будет – решать вам. Может быть, оригинальная овощная запеканка или рататуй? В последнем, например, овощи сохраняют свой цвет, поэтому блюдо удовлетворяет сразу и по внешнему виду, и по уместности. Есть один нюанс, который стоит отметить: все горячие блюда, в том числе овощные, не должны быть сильно острыми, поэтому часть кулинарных изысков иностранной кухни отпадает – лучше остановить свой выбор на европейских овощных рецептах.

На новогоднем столе должно быть немало оригинальных блюд. Однако декор не должен отставать от меню. Вдохновляйтесь и обращайте внимание на детали! Красный тон создает праздничный уют. Предлагаем самый простой, ставший классическим, вариант сервировки. Берем несколько веток ели и связываем их внизу красной атласной лентой. Сделайте стильный бант. Такие веточки можно разложить на столе вокруг главных, на ваш взгляд, блюд. Также разбросайте на столе немного шишек, поставьте свечи (лучше использовать красивый подсвечник). Что касается скатерти, то лучше, чтобы она была белоснежной, а вот салфетки, наоборот, красными. В каждую тарелку можно положить самодельную елочку из красной бумаги в формате открытки. Гостям будет приятно прочесть в ней персональное новогоднее пожелание.