Дизайн плодового сада

В ландшафтном дизайне плодовый сад занимает особое место: ухоженные деревья и кустарники очень привлекательны, особенно осенью.

Дизайнеры используют весь декоративный и функциональный потенциал плодовых деревьев, с их помощью превращая участки в уютное и выразительное пространство для жизни и отдыха, отмечают специалисты портала ginkgo.ru. Концепция участка, в который решено вписать фруктовые посадки, должна отталкиваться от конкретной целевой установки.

Дизайн плодового сада

Традиционно применяемые для посадки схемы – это прямоугольное, квадратное, шахматное расположение. Растения могут размещаться группами, при этом каждая может формироваться как монокультурная. В этом случае в разных частях сада группируются растения разной видовой принадлежности: яблони, груши, вишни, сливы, терновник и т. п.
Еще один вариант – аллейная посадка плодовых деревьев. Исторически аллеи в садово-парковом дизайне формировали из берез, лип, кленов и т. п. Фруктовые же культуры высаживались больше ради плодов, поэтому для них отводили большие пространства, в которых дорожки для прогулки не предусматривались. Однако сегодня дизайнеры отошли от этого стереотипа. Фруктовая аллея весной порадует взгляд хозяев пышным цветением, летом – резной тенью, а осенью – яркими спелыми плодами. Для того чтобы сад сохранял максимальную декоративность во все сезоны, следует подбирать сорта разного срока созревания и цветения.

Плодовые культуры в ландшафтных композициях

Интересным решением для ограждений могут стать так называемые стенки из фруктовых деревьев, выращенных на шпалерах. Пристенная культура плодовых деревьев набирает все большую популярность за счет массы преимуществ, добавляют дизайнеры портала pro-landshaft.ru.
Плодовые деревья в саду прекрасно смотрятся и в одиночных посадках. Например, отдельно растущая вишня может быть расположена на газоне. Если выбрать раскидистое дерево с густой кроной, под ним можно поставить небольшую скамеечку или даже качели. Используя плодовые деревья в ландшафтном дизайне, не стоит забывать, что они нуждаются в регулярной декоративной обрезке, формировании кроны.

Используя плодовые культуры в дизайне вашего сада, не стоит забывать и о кустарниках. С их помощью можно создать в саду множество декоративных элементов. Наиболее популярным из них является живая изгородь.

Агротехника плодовых садов

При возделывании плодовых культур важно, чтобы планирование посадок производилось исходя из точного расчета, сколько места потребуется на каждое дерево. Корневой системе ничего не должно мешать развиваться, только так растения будут чувствовать себя комфортно. Обычно высокие яблони располагают на расстоянии 5 метров друг от друга, низкорослые – на расстоянии 4 метров, а между сливами, вишнями и грушами можно оставить всего 3 метра. Загущенные посадки – самая распространенная ошибка при планировке территории.

В ландшафтном дизайне плодового сада основой для проектирования служит не только представление о декоративных свойствах, но и детальное знание агротехнических требований каждой культуры. У каждого сорта свои морозостойкость, засухоустойчивость, требования к поливу, способность выдерживать порывы ветра и так далее. В любом случае для фруктовых культур следует выбирать наиболее теплые, солнечные места. Чем больше солнечного света получит растение, тем больше будет урожай, тем быстрее созреют плоды. В низинах скапливается холодный воздух, поэтому здесь лучше не размещать посадки. Конечно, температура в таких местах в целом будет ниже средней лишь на 1-2 градуса, но именно эта небольшая разница в момент цветения может оказать решающее воздействие на будущий урожай.

Обрезка и формирование кроны

В уход за плодовыми деревьями входят манипуляции с кроной. Это может быть обрезка только старых сучьев, отмерших веток, а может быть возделывание топиаров. Формирование кроны способно создать неожиданные декоративные эффекты. Правильная стрижка поможет достичь замысловатых форм пирамиды, спирали, вазы, арки и даже беседки. При этом можно попробовать сделать из деревьев настоящее произведение искусства – «вырастить» мебель, скульптуры.