Компания «Гелиос» всегда оправдывает доверие

«Гелиос» уже больше пяти лет занимается реализацией бытовой техники для кухни. 

О том, каких результатов удалось добиться за это время, как решаются поставленные задачи в условиях кризиса, – наш разговор с генеральным директором фирмы Вадимом Петровым.

– Вадим Львович, как вам пришла такая идея для стартапа и насколько она оказалась перспективной?

– Компания открылась в 2012 году. Бизнес начался с поиска перспективной ниши на рынке Калининградской области. Решение было найдено быстро. В начале 2012 года шло активное строительство жилья для военнослужащих под белый ключ по муниципальным и федеральным программам. Существовала потребность в надежных фирмах, которые стабильно и в больших объемах могли бы и поставлять газовые плиты для нового жилья. Мы быстро заполнили эту нишу на 80%.

– Интересно, что от идеи открыть свой магазин вы поначалу отказались…

– Мы не ставили такой цели перед собой, поскольку это невыгодно. Открыть магазин бытовой техники для кухни непросто. Стартовые инвестиции требуются немалые. И основную проблему составят сетевые магазины, открывающиеся сегодня в каждом городе. Вместо этого фирма сразу начала сотрудничать со всеми крупными строительными компаниями Калининграда, в том числе «СМУ 39», КПД, «Ремжилстроем», и быстро зарекомендовала себя как надежный поставщик.

– Откуда поставляете продукцию?

– Опыт продаж бытовой техники для кухни научил нас квалифицированному подбору производителей, проверенных временем. В настоящее время мы работаем с официальными представительствами из Турции, Латвии, Эстонии и Польши. За время сотрудничества отношения с поставщиками переросли в дружеские. Например, наши турецкие партнеры называют меня старшим братом – такое доверие дорогого стоит.

– В 2012 году вы довольно стремительно захватили рынок, а как развивается бизнес сейчас?

– С 2015 года военнослужащих включили в систему ипотечного кредитования жилья – темпы строительства снизились. Ставшая новой реальностью высокая волатильность рубля также осложнила ситуацию: изменение обменного курса вызвало существенное колебание цен на бытовую технику из-за рубежа.

– Наверное, были мысли работать с отечественным производителем.

– Нет, у нас есть желание продолжить сотрудничать с нашими зарубежными партнерами. Ведь отношения с ними выстраивались годами.

– Что позволяет вам держаться на плаву в таких непредсказуемых условиях?

– За годы существования компания «Гелиос» заработала авторитет, благодаря тому что во главу своего бизнеса ставила порядочность и обязательность. Этих принципов придерживаемся во всем: в тщательном соблюдении сроков доставки, качестве продукции, оперативном техническом обслуживании.

– Как был скорректирован курс развития бизнеса в 2015 году?

– После всестороннего обсуждения ситуации с рядом иностранных компаний-поставщиков было найдено перспективное решение. «Гелиос» стал предлагать своим покупателям расширенный ассортиментный ряд бытовой техники, включающий в себя не только газовые и электрические плиты, но и вытяжки, варочные панели, духовые шкафы и многое другое. Сейчас наш каталог продукции постоянно расширяется и совершенствуется, в нем регулярно появляются новые модели по самым выгодным ценам. Выросла база клиентов. Сейчас это и крупные строительные фирмы (опт), и покупатели, приобретающие товар в розницу. Фирма стала поставлять бытовую технику в магазины Калининграда, торгующие мебелью для кухни.

– Наверное, это потребовало от вас расширения штата сотрудников?

– Конечно, когда собственных ресурсов не хватает, мы берем новых работников в коллектив. Но существенно штатное расписание не увеличилось. ООО «Гелиос» существует по законам семейного бизнеса. Я создал компанию, чтобы в будущем передать дело сыну. Фирма тщательно подбирала персонал. Мы предпочитаем растить специалистов у себя в компании. Если человек проходит все ступени карьерной лестницы – у него появляется личная заинтересованность в развитии бизнеса, а это очень важно.

– «Гелиос» в переводе с древнегреческого означает «солнце» и ассоциируется с теплом, источником огня. Какие еще смыслы вы вкладывали в это название-символ?

– Солнце считается воплощением жизненной энергии. Положение центра системы дает основание определять его как символ равновесия, сердцевины. Еще с Гелиосом связывается такое человеческое качество, как надежность, которое сейчас в дефиците. Я с уверенностью могу сказать, что фирма всегда оправдывает доверие партнеров по бизнесу и покупателей. На том и стоим.

– Как планируете развиваться дальше?

Компания собирается и дальше активно расширять ассортимент и базу клиентов. К 2017 году «Гелиос» собирается войти в пятерку ведущих по оборотам компаний, занимающихся реализацией бытовой техники. Прогнозы по развитию данного рынка в Калининграде таковы, что становится очевидным: конкуренция будет только возрастать, а значит, нельзя стоять на месте.

Юрате Пилюте
Фото: Светлана Смельцова

Калининград, ул. Маршала Борзова, 58
(ТЦ «Борзов»), 3-й этаж, каб. 12,
Тел.: (4012) 390-321, 505-162
Е-mail: gelios12012@inbox.ru