Праздник спорта в честь Дня Победы

Накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Калининградская федерация конного спорта провела в поселке Свободное Зеленоградского района открытый турнир по конкуру. 

IMG_1115

Церемония открытия турнира сразу же настроила присутствующих на торжественный лад: впечатляющий парад всадников в конном строю, исполнение гимна и поднятие флага России, приветствия и напутственные слова гостей праздника и членов судейской коллегии. Мнение главы областного министерства по туризму Андрея Ермака о том, что именно конный спорт, с присущей ему зрелищностью и аристократичностью, способен заинтересовать потенциальных гостей региона, в полной мере было подтверждено великолепными впечатлениями от праздника, полученными всеми присутствующими, среди которых были не только наши земляки, но и жители Москвы, Польши, Литвы.

B61A6360Кстати, главным арбитром открытого турнира по конкуру выступил прибывший по приглашению руководства федерации судья всероссийской категории Сергей Карачевский. Отметим, что мастер-класс по конкуру, проведенный Сергеем Георгиевичем на базе детско-юношеской школы олимпийского резерва по современному пятиборью (ДЮСШОР) накануне турнира, по отзывам спорт­сменов, оказался не только полезен, но и чрезвычайно увлекателен.

На первом соревновательном этапе «классический» с высотой препятствий до 80 сантиметров в двух зачетах лидировали представители КС ДЮСШОР, конноспортивного клуба «Дорожный» и частных коневладельцев. Такая же расстановка сил сохранилась и на втором маршруте – «до первой ошибки» (высота препятствий до 100 сантиметров).

IMG_2682В конкуре №3 «в две фазы» с препятствиями до 110 сантиметров в высоту первое место заслуженно досталось представителю конного завода «Георгенбург» Роману Карпенко на Баталии, за которым с небольшим отрывом последовала Яна Дудина на Виргилии, принадлежащей частному владельцу. Бронзовым призером стала представительница конноспортивного клуба «Усадьба» Валерия Оюшина на Алабаме.

B61A6536Завершающий, четвертый, этап соревнований «на максимум баллов» с джокером до 125 сантиметров вновь принес победу Роману Карпенко и Баталии. В упорной борьбе уступила ему лидерство ставшая серебряной медалисткой Анна Улитичева на вороном Хроносе, также представляющая завод «Георгенбург». Максим Палкин на Августине (частный коневладелец) оказался обладателем бронзы.

B61A6439Наградами призерам стали кубок за первое место, медали соответствующего достоинства, наградные розетки и довольно весомые суммы (общий денежный призовой фонд составил 151 тысячу рублей). Приятным дополнением к наградам стали средства по уходу за лошадьми марки Alezan, предоставленные партнером федерации конного спорта – компанией «АВЗ». Под искренние аплодисменты гостей и участников турнира призы победителям вручили президент Калининградской федерации конного спорта Алена Лабецкая, директор КС ДЮСШОР Сергей Левон и глава Гвардейского городского округа Александр Торба.

IMG_2486Нельзя не отметить насыщенную культурную программу мероприятия, органично подчеркивавшую посвящение турнира Дню Победы. Песни военных лет в исполнении артистов и коллективов из муниципалитетов области, солдатская каша, которой могли угоститься все желающие, юные гости соревнований в военной форме с георгиевскими лентами… Благодаря инсценировке операции по захвату советской диверсионной группой немецкого стратегического объекта весной 1945 года, которую провели участники военно-исторического клуба «Гарнизон», все присутствующие смогли на несколько минут испытать захватывающую сопричастность к событиям Великой Отечественной войны. А огненное шоу от команды «Балтийский ворон» стало достойным финальным аккордом прекрасного праздника.B61A6398

Инна Келлер
Фото: Мария Педоренко,
Василина Непомнящая

www.kpks39.com