«Жестянщик» изготовит нестандартные изделия ручной работы

Молодые бизнесмены Александр Алексеев и Дмитрий Рубцов нашли свободную нишу и создали производство с востребованной в калининградском регионе продукцией.

Молодые бизнесмены Александр Алексеев и Дмитрий Рубцов нашли свободную нишу и создали производство с востребованной в калининградском регионе продукцией.

Александр Алексеев, директор ООО «Жестянщик»
Дмитрий Рубцов, технический директор ООО «Жестянщик»

В настоящее время компания «Жестянщик» (Цех жестяных изделий) предлагает своим клиентам не стандартные, а оригинальные изделия из жести ручной работы, при этом ежегодно расширяет сферу деятельности предприятия.

– Компания «Жестянщик» была образована в 2016 году, однако к этому времени у нас уже был накоп-лен достаточный опыт работы в этой сфере деятельности. Главное направление, которое мы выбрали, создавая Цех жестяных изделий, это мелкосерийное производство изделий из тонколистового металла – жести, изготовление под индивидуальный заказ.

Отмечу сразу, что в Калининграде такого производства нет (мы не берем в расчет «гаражный» вариант). Да и саму профессию жестянщика можно отнести к разряду вымирающих.

– Вы решили ее возродить? В своих расчетах не ошиблись?

Дмитрий Рубцов:
– Три года спустя можно сделать вывод, что мы не ошиблись в выборе сферы деятельности. Правда, информацию о ручной работе жестянщика по выполнению индивидуальных заказов вынуждены были собирать по крупицам: в интернете, у мастеров из других областей страны. Сегодня ассортимент Цеха жестяных изделий насчитывает десятки наименований. Это доборные элементы для кровли, водосточные системы, отливы оконные, оконные проемы, откосы дверные, комплектующие для дымоходов (колпаки, дымоходные зонты), вентиляционные системы, кассеты фасадные… Словом, все для кровли и водостока. Под заказ мы изготавливали даже поилки для перепелов, кормушки для животных, подставки для свечей. Специфика нашей работы в том, что она ручная, творческая, с простором для фантазии. Из жести, по желанию заказчика, мы можем создать оригинальное, эксклюзивное изделие. Даже водосточные системы мы изготавливаем индивидуально: разные диаметры, разные размеры.

– А. А.: Стараемся уйти от стандартных размеров и форм. В этом году у нас было много заказов на мебель из металлоконструкций для кафе, спортивного клуба, сети магазинов – столы, скамейки. Помимо производства изделий из жести, компания «Жестянщик», которая является участником внешнеэкономической деятельности, занимается оптово-розничной торговлей. У нас есть договор с польской компанией RAIKO, поставляющей нам водосточные системы. Кроме того из Польши мы завозим металлочерепицу, мембранные пленки, профнастил.

– Дмитрий, на что больший спрос: на вашу индивидуальную продукцию или на продукцию импортного заводского производства?

– Дм. Р.: Мы работаем, в основном, с муниципальными подрядчиками, подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт домов, которые охотно приобретают водосточные системы, изготовленные «Жестянщиком». Они делают выбор в пользу цены. Наша продукция немного дешевле импортной, но при этом она ни в чем не уступает ей по качеству. На данном этапе мы сотрудничаем более чем с сотней компаний и индивидуальных предпринимателей, выполняем также частные заказы. Выбор всегда за покупателем: кто-то отдает предпочтение польской продукции, а кто-то хочет получить изделие ручной работы жестянщика.

Есть сезонный спрос в летнее время, когда активизируется строительство. Сегодня, кажется, можно купить все, но у нас всегда много заказов не на стандартные, а именно на индивидуальные изделия. Эта ниша оказалась в Калининграде практически свободной, поэтому люди охотно идут к нам, выбирая лучшее.

– Александр, вы работаете уже три года. За это время удалось сформировать крепкую материально-техническую базу «Жестянщика»?

– А. А.: Мы находимся в процессе становления и развития, но уже многое сделано со времени создания компании. Производство, на мой взгляд, оборудовано всей необходимой техникой для проведения жестяных работ. Чем сегодня мы располагаем? Это гибочные станки, прессы, вальцовочное оборудование, зиговочные машины. Не так давно приобрели автоматизированную линию российского производства по нарезке и раскрою металла. Теперь будем сами завозить из Европы, Кореи, Китая жесть в рулонах (раньше приобретали в области), и резать ее уже в цеху на нашем оборудовании. Это дает возможность уменьшить издержки и самое главное – сократить сроки выполнения заказов. Благодаря новому оборудованию раскрой металла будет вестись раз в пять быстрее. Повысится производительность труда, эффективность производства.

– Очень важный вопрос: где вам удалось найти специалистов, которые умеют работать с жестью? В начале разговора прозвучало, что профессия жестянщика практически ушла в прошлое.

– Дм. Р.: Кадровая проблема стоит достаточно остро и не только в нашей профессии. Но мы ищем пути ее решения. Во-первых, мы с Александром сами работаем в цеху, освоили нюансы профессии жестянщика и выполняем эксклюзивные индивидуальные заказы. Во-вторых, подбираем людей и обучаем их непосредственно на производстве. Сегодня можно сказать, что костяк нашего небольшого коллектива сложился – работать остались те, кто действительно заинтересован в этом.

– У ООО «Жестянщик» – диверсифицированный бизнес. Вы занимаетесь оптово-розничной торговлей, выполняете индивидуальные заказы из жести. Какие еще направления деятельности в настоящее время развиваете на производстве?

– А. А.: Не так давно мы начали заниматься порошковой покраской металла и металлических изделий: жесть и металлопрокат. На предприятии установлена специальная линия для порошковой покраски. Пробную окраску делаем бесплатно. Предварительно проводим профессиональную пескоструйную обработку металла. Используем краски ведущих мировых брендов. Изделия проходят термическую обработку в печи длинной 6 метров в течение 40 минут при температуре 200 градусов. В результате они имеют привлекательный эстетичный вид и рассчитаны на долгий срок службы.

Дм. Р.: В этом году мы начали осваивать еще одно направление бизнеса, смежное тому, чем мы занимаемся в течение трех лет. Это производство и монтаж заборов из жести, металла, кованых элементов. Заборы будут окрашены порошковой краской, мы можем предложить широкую цветовую гамму. Кстати, сейчас особенно популярным стал забор-жалюзи из жести: интересная и удобная конструкция.

А. А.: По моему мнению, тот бизнес, который мы сейчас активно развиваем на нашем предприятии, будет и в перспективе интересен и востребован. Мотивировка простая: люди устали от стандартных, похожих друг на друга вещей. Они мечтают о чем-то новом, оригинальном по форме или цветовому решению (если даже речь идет об отделочных элементах фасада домов или колпаке дымохода), а хороший жестянщик эту мечту может сделать реальной.

Чтобы работа с компанией ООО «Жестянщик» приносила удовлетворение нашим заказчикам, мы очень тщательно подходим к подбору материалов, предлагаем оригинальные конструкции изделий и их цветовую гамму, заказы выполняем без задержек, точно в срок. Мы дорожим репутацией своего предприятия и хотим, чтобы количество заказов постоянно росло.

ООО «Жестянщик» (Цех жестяных изделий) оказывает следующие виды услуг:
– изготавливает нестандартные эксклюзивные изделия
из тонколистового металла (жести) под индивидуальный заказ;
– выполняет порошковую покраску металла и металлических изделий;
– осуществляет производство и монтаж заборов из жести, металла, кованых элементов;
– занимается оптово-розничной торговлей – водосточные системы,
металлочерепица, мембранные пленки, профнастил (производство Польша).

Светлана Миля
Фото: Злата Конюшевская и из архива компании

Калининград, ул. Дзержинского, 138-А,
ул. Судостроительная,75, кор. 12
Тел.: +7 (4012) 401-000, +7 (4012) 401-555
E-mail: kldzapad39@yandex.ru,
www.zhest39.ru