Развитие малоэтажного строительства – новый облик России

Большая часть населения на данный момент проживает в городах, но стоит осваивать территорию именно так, чтобы человек жил в комфорте.

За последние годы наблюдается положительная динамика по вводу в эксплуатацию индивидуальной жилой застройки. Для развития есть все предпосылки, такие как большое количество территории, запасы лесов и другое. Малоэтажное строительство стало доступным для многих жителей. Массовое строительство очень перспективно и обладает большими возможностями для обеспечения населения комфортным и недорогим жильем. Отмечают специалисты портала «Евразийский союз ученых».
К 2018 году в Российской Федерации ожидается положительная динамика по вводу в эксплуатацию индивидуального жилья, в сравнении с 2014 годом ожидается увеличение – до 284 138 – введенных зданий в год.

Рынок строительных технологий постоянно пополняется современными материалами и конструктивными решениями. Это удешевляет стоимость квадратного метра в разы, так как некоторые материалы могут значительно сократить сроки возведения дома, не нужно привлекать тяжелую технику и платить специалистам. Большинство домов собираются по принципу LEGO, при этом они надежны и долговечны. Также, согласно государственной статистике, около половины малоэтажных домов в России строится из кирпича. Еще примерно четверть – из дерева. Остальной объем приходится на дома, построенные по другим технологиям (из ячеистых бетонов, с использованием несъемной опалубки и т. д.).
Наиболее сильными позициями кирпичное домостроение обладает в Сибирском и Южном федеральных округах, наименее сильными – в Уральском и Северо-Западном. Наибольшие доли деревянного домостроения были отмечены участниками опроса в Центральном и Приволжском федеральных округах, наименьшие – в Южном.

Факторы роста

Эксперты и аналитики в области малоэтажного строительства отмечают, что изменения, которые происходят на рынке в текущем году, дают реальный повод надеяться на лучшее будущее в сфере загородного домостроения. Отмечает портал СК «Регионкоттеджстрой».
«Уменьшается ли объем потребностей построить свой уютный дом, обеспечить своих родных, семью загородным воздухом, своей зеленой лужайкой, своими экологичными агропродуктами? Уверен, что нет! Но реальный спрос – это не только потребность, но и реальная возможность реализовать эту потребность, что, понятно, предполагает наличие необходимых денежных средств в карманах потенциальных покупателей загородной недвижимости. А вот здесь, увы, две неутешительные новости: во-первых, сегодня и, думаю, завтра, деньги будут дорого стоить, а потому их обладатели сами захотят на них заработать – может, положив в банк, или «закатав» в валютную «банку», или финансируя неотложные потребности своего домохозяйства (бизнеса). А кто ими не обладает – те не захотят переплачивать и постараются отложить свои стратегические затраты до лучших времен, а потому в банк «ни ногой», – отмечает председатель правления Ассоциации девелоперов загородного рынка Сергей Шатохин.
Исходя из таких оценок экономической ситуации, можно оценить рынок загородного строительства как стагнирующий, то есть не развивающийся в объемах, и можно только очень осторожно прогнозировать его определенное оживление к концу 2017 года.
Еще один негативный фактор заключается в том, что изменился внутренний алгоритм современного экономического кризиса – он стал долго длящимся, то есть намечающийся в России в следующем году экономический рост будет значительно медленнее, чем это было ранее. Валовой региональный продукт, как известно, включает в себя все издержки производства товаров и услуг, то есть и зарплату, поэтому его медленный рост – это и медленный рост зарплат, тем более что в предыдущие годы темпы этого роста были выше темпов роста производительности труда.

Положительная динамика

В текущем году наблюдается следующая ситуация: рынок заставляет девелоперов заметно снижать цены на земельные участки, строителей малоэтажных домов – цену подрядных услуг, а поставщиков и производителей – стоимость строительных материалов, что приводит к заметному оживлению в загородном малоэтажном домостроении.
Положительная динамика радует, поскольку до недавнего времени наблюдалось снижение рынка: падали цены на жилищные объекты старого фонда, уменьшались объемы продаж по новостройкам, снижалось общее количество сделок и выданных ипотечных кредитов. Такое положение дел формировалось постепенно, в течение 2-3 лет, по причине следующих факторов:

1. Введение санкций против нашей страны, запрета на приобретение заграничных ценных бумаг крупными отечественными инвесторами.
2. Отсутствие стабильного роста доходов потенциальных покупателей, обременительные платежи по ипотеке.
3. Изменение курсов валют, проблемы с валютной ипотекой в пересчете на рубли, рост процентной ставки, ужесточение требований по ипотеке к заемщикам.
3. Ограниченный срок программы по выдаче ипотечных кредитов с государственной поддержкой.
4. Увеличение себестоимости возведения нового жилья, банкротство строительных компаний, снижение сумм жилищных инвестиций.

По мнению специалистов, в следующем году не стоит ожидать резкого прироста рынка недвижимости. Цены на недвижимость в 2017 году только подтверждают эту тенденцию. Такое положение дел на рынке можно назвать выгодным для частных застройщиков. Именно сейчас можно построить загородный дом по минимальной цене. Если в прошлые годы стоимость строительства квадратного метра загородного дома в стандартной комплектации доходила до 30-35 тысяч рублей, то сейчас, в зависимости от материала (кирпич или дерево), реально построить загородный дом под ключ за 25–28 тысяч рублей за квадратный метр.