Единый взгляд на градостроительную политику региона

Не так давно в России появилась должность главного архитектора области. В апреле текущего года в Янтарном крае этот пост занял Евгений Костромин.

Отбор на должность проходил на конкурсной основе. Архитектор «БалтСитиСервиса» Евгений Костромин представил комиссии свои реализованные проекты, в числе которых строящийся променад, жилой комплекс «Раушен-престиж» в Светлогорске, храм в Чкаловске и многие другие.

– Евгений Валерьевич, у вас богатое портфолио осуществленных проектов. Какие из них были самыми интересными для вас и почему?

– Меня вдохновляют некоммерческие, социальные объекты, поскольку они дают больше пространства для творчества. Одни из первых моих проектов – певческое поле в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда, комплексное благоустройство территории у областного драматического театра. Еще проект на территории Музея Мирового океана – ремонт памятного знака «Пионерам океанического лова» с благоустройством прилегающей территории. Есть и менее масштабные объекты: скверы, городские фонтаны.

– В компетенцию главного архитектора входят координация градостроительного совета, улучшение архитектурного облика застройки, формирование благоприятной среды городской агломерации. А в чем видите свою миссию вы лично?

– Моя главная задача состоит в выстраивании конструктивного диалога между региональной властью и практикующим архитектурным сообществом. Для этого должна существовать единая концепция развития региона, состоящая из нескольких тематических блоков. Калининград – это визитная карточка туризма, столица региона. Во-первых, здесь необходимо сосредоточиться на сохранении исторических объектов: привести в порядок отдельные исторические здания, памятники, исторические районы, сформировав тем самым новые туристические маршруты. Во-вторых – повысить эффективность транспортной системы путем организации одностороннего направления движения и устройства дополнительных парковочных мест.

– Что с архитектурной точки зрения нуждается в преобразовании в областном центре в первую очередь?

– Перед архитекторами Калининграда стоит серьезный вопрос о переносе производственно-складских объектов, находящихся в черте областного центра. Большинство строений находятся в запущенном состоянии, и до сих пор не принято решение, как с ними поступить, поскольку многие из них являются сооружениями довоенного периода. Также на повестке рекреационные городские зоны, ландшафтные территории, требующие внимания. К счастью, некоторые из них уже приобрели достойный вид. Так, уже реализуется программа по благоустройству набережных на острове Октябрьский. Еще многое архитектурному сообществу предстоит сделать. Например, остро нуждаются в комплексном благоустройстве территория Нижнего пруда, набережные реки Преголи, соединяющие территорию Музея Мирового океана с «Рыбной деревней» и далее.

– Наболевший для многих калининградцев вопрос: как быть с Домом Советов?

– Это наследие советской архитектуры, и ему необходимо дать новую жизнь. В современном мире существует масса технологических решений, позволяющих без особых конструктивных изменений сделать проект интересным. В предыдущих концепциях благоустройства района Центральной площади и Королевской горы реконструкция Дома Советов отходила на второй план. Этим объектом необходимо заняться более детально, чтобы его модернизация не превратилась в очередной косметический ремонт фасада.

– Как вы видите свою роль в формировании архитектурного облика региона?

– Калининградская область богата интересными архитектурными объектами, которые нуждаются в восстановлении. В первую очередь для меня важно сохранить историческое наследие региона. Калининград – это еще и современный город, и в его облике это должно читаться. Поэтому при рассмотрении проектов я буду уделять особое внимание новым технологиям в современном строительстве и архитектурных решениях.

– Существует ли отдельная архитектурная концепция для приморских городов?

– Безусловно. Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, Балтийск, Светлый должны иметь единый стиль, подчеркивающий статус курортных городов области. Данные муниципалитеты страдают от бессистемной многоэтажной застройки жилыми массивами. Совместно с архитектурным сообществом региона необходимо определить регламенты территорий, которые положат конец этой тенденции. Также важно не упускать из виду благоустройство пляжей и прибрежных территорий. В ближайшее время нужно сосредоточиться на создании велосипедных связей и морского сообщения, по возможности объединяющего эти города.

– Что можно сказать об облике остальных муниципалитетов, какими путями пойдет развитие?

– В отличие от приморских городов, в эстетике которых нужно стремиться к единообразию, здесь важно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждого муниципалитета. Для этого надо определить территории, нуждающиеся в благоустройстве и первоочередном развитии. И улучшить их состояние с социальной и туристической точек зрения. Особенно это актуально в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу 2018 года.

– Из чего складывается понятие «комфортная городская среда»?

– В первую очередь это восприятие человеком пространства, в котором он пребывает. Комфортность города для его жителей определяется прежде всего транспортной и пешеходной доступностью. А еще – наличием организованных общественных пространств, благоустройством площадей, набережных, улиц, зон отдыха, скверов, парков и дворовых территорий. Зачастую восприятие человеком окружения, в котором он пребывает, – это ракурс на уровне первых этажей, куда попадают фасады, тротуары и малые архитектурные формы. Поэтому при реализации проектов благоустройства необходимо использовать качественные, долговечные, современные материалы и регулировать размещение наружной рекламы.

– В последнее время ряд экспертов и общественных деятелей негативно высказывались по поводу так называемого онемечивания региона, в том числе посредством создания различных архитектурных новоделов…

– Я уверен, что историзм в архитектуре – это интересно, поскольку он предоставляет архитектору свободу выбора выразительных средств. В Калининградской области данное направление в архитектуре целесообразно применять в формировании исторических территорий. В остальном отсылки к наследию региона лучше использовать ненавязчиво, в качестве отдельных мотивов и реплик. Не думаю, что происходит излишнее онемечивание региона, ведь интерес к старине проявляют архитекторы всего мира.

– Что в планах на отдаленную перспективу?

– Крупные проекты областного центра, требующие комплексного неформального подхода. Развитие территории острова Октябрьский, редевелопмент промышленных территорий, ландшафтная среда рекреационной зоны «Пояс Шнайдера», реорганизация пространств набережных.

– Большой комплекс целей и задач. Какие первые шаги на пути к его реализации?

– Не так давно в региональном правительстве появился градостроительный совет. В данный момент мы работаем над поправками в соответствующий законопроект, для того чтобы решения совета носили определяющий характер. Также в ближайшее время я проведу встречи с главами муниципалитетов. Сообща мы определим точки роста каждого из муниципальных образований и наметим план работ по формированию центров городов. Добавлю, что к сегодняшнему дню уже предложено много идей по развитию территорий – они все интересны и заслуживают детального рассмотрения.

Юрате Пилюте
Фото из архива пресс-службы правительства Калининградской области