Союз кровельщиков Калининграда: драйвер кровельной отрасли

Возрождение высоких стандартов профессионального мастерства в сфере рабочих специальностей – ключевая задача для строительной отрасли. Национальный кровельный союз на пути активной подготовки кадров профильного направления.

Не секрет, что дефицит профессионалов в сфере строительства в России существует более 15 лет. Все потому, что в девяностые годы в стране повсеместно начали закрываться строительные учебные комбинаты. Кровельщики – это отдельная ремесленная группа, со своими традициями и стандартами мастерства. В последние годы этой профессии никто не обучал, за это время изменились технологии, появились новые материалы. С тем чтобы наверстать упущенное, в России был создан Национальный кровельный союз, призванный консолидировать экспертное сообщество с целью налаживания взаимодействия между различными участниками рынка и властью. Ведь именно квалифицированные кадры являются двигателем отрасли и залогом ее процветания.

Максим Дриганец, член «Союза кровельщиков Калининграда»

Под началом союза около шести лет назад в регионе был основан Союз кровельщиков Калининграда. Сейчас при нем функционируют учебный центр, экспертный совет, юридическая служба. Объединение интересно и заказчикам. Здесь они могут узнать, например, о критериях оценки работы кровельщика, о новых материалах и технологиях. Как уточняет член Союза кровельщиков Калининграда Максим Дриганец, немало делается и в сфере возрождения кровельного образования.

– Недавно было принято решение организовать класс кровельного мастерства в Калининграде на базе одного из наших колледжей. Опыт организации таких классов, где можно обучать на разных курсах детей и взрослых, проводить практические экзамены, готовить специалистов к участию в международных профессиональных соревнованиях, уже имеется в Санкт-Петербурге и Москве.

– Максим Александрович, что для этого потребуется?

– Необходимо организовать многофункциональную площадку, где были бы представлены разные технологии и материалы. Процесс трудоемкий и дорогостоящий. Потому предстоит большая работа по привлечению помощи со стороны государства и спонсоров. На федеральном уровне уже готова база. В 2013 году были сделаны шаги по развитию программ повышения квалификации для инженерно-технических работников. В 2014-м составлен профессиональный стандарт по профессии кровельщик, к концу 2017 года на его основе будет утвержден новый профессиональный образовательный стандарт, учрежден центр оценки компетенции по нашей профессии.

– Какова конечная цель работы, что проводит Союза кровельщиков Калининграда?

– Формирование цивилизованного кровельного рынка в регионе. Добавлю, что в основном мы ставим перед собой те же задачи, что и Национальный кровельный союз. Помогаем членам партнерства раскрыть свой профессиональный и производственный потенциал. Повышаем престиж кровельного дела в Калининградской области. Развиваем партнерство среди профильных компаний. Разрабатываем и утверждаем региональные методические документы, правила и нормативы. Кроме того, внутри союза мы постоянно обучаемся. Стремимся перенять опыт иностранных и российских коллег, посещаем семинары и практические занятия.

Екатерина Федоренко
Фото из личного архива

Калининград, ул. Камская, 63а
Тел.: +7 909 776 22 47; +7 911 458 44 27
www.roofers-union39.ru