Генеральный директор ООО «Сувениры Балтики» Василий СИМОНОВ об истории создания «Органного ангела»

В Калининграде в девятый раз состоялся Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. И уже традиционно наградой победителю состязания стал великолепный «органный ангел», изготовленный из солнечного камня мастерами компании «Сувениры Балтики».

SONY DSC

О том, насколько важен этот символ и какой глубинный смысл в него вкладывается, рассказал генеральный директор предприятия Василий Симонов.

– Василий Анатольевич, какова предыстория сотрудничества компании «Сувениры Балтики» и оргкомитета Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева?

– В апреле 2003 года представители АВТОТОРа обратились ко мне с предложением оказать спонсорскую помощь только зарождавшемуся тогда конкурсу. Для нашей компании то время было далеко не безоблачным – я приступил к руководству предприятием незадолго до этого, остро стоял вопрос погашения задолженности по заработной плате, налоговым платежам… Но предложение изготовить приз для мероприятия такого уровня запало в душу не только шансом проявить талант наших мастеров, превзойти все ранее созданное, но и духовным аспектом. Ведь ангелы – существа непостижимые. Да, мы можем видеть их на иконах, на фресках, но это в чистом виде образ, представляемый художником. А задача прочувствовать и связать образ этого бесплотного существа с органной музыкой стала своего рода творческим вызовом для наших мастеров.

– Арт-директор конкурса Вера Таривердиева отметила, что в ее представлении «органный ангел» символизирует метафизическую основу бытия. Как удалось художникам передать столь глубокий смысл?

– Смысловую нагрузку несет как каждая из мельчайших деталей в отдельности, так и их совокупность – приложенная к сердцу рука, полет, музыкальная символика… В каждом нюансе заложено глубоко продуманное значение. Цельное впечатление о произведении художника складывается так же, как из отдельных нот композитором создается прекрасная мелодия. Творцом первого «органного ангела» стал Юрий Великотский. Именно ему принадлежит идея выполнить стилизованные крылья в виде органных труб, а основанием, на которое опирается взлетающий ангел, стали органные клавиши из янтаря – две белые и черная клавиша. По словам музыкантов, именно басовые регистры являются олицетворением «созвучия горних сфер» звучащего органа. Мы каждый раз бываем приятно удивлены тем впечатлением, которое янтарный талисман производит на всех участников и гостей конкурса. По сегодняшний день из рук мастеров нашей компании выпорхнули уже восемь янтарных ангелов, семь из которых создал Александр Посаженников.

ангел

– И каждый из них в точности повторяет облик своих предшественников?

– Скопировать работу с абсолютной точностью невозможно – ведь каждый кусочек природного янтаря уникален, неповторим. Когда люди хотят заказать точную копию какого-либо изделия, я всегда отвечаю, что даже в одной семье дети бывают не похожи друг на друга. Янтарь тоже живой, поэтому он всегда разный. Схожий, но не идентичный. Фотографии всех предыдущих ангелов хранятся в архиве, и на первый взгляд они похожи, но каждый раз отличаются – по цвету, фактуре, движению… Как и музыканты, участвующие в конкурсе, как и все мы. Уже несколько лет янтарный ангел с начала весны по конец лета проводит в перелетах через весь земной шар. Ведь отборочные туры проходят не только в России, но и в Америке, Германии, Японии… И после всех этих испытаний символ духа музыки возвращается на калининградскую землю еще красивее. У ангела появляется свой характер, неповторимая выразительность. Потому что за это время янтарь успевает буквально расцвести, подчеркнуть свою красоту, проявить такие цветовые нотки, которые невозможно было предугадать заранее.
В этом году при изготовлении символа конкурса был применен осветленный янтарь, давший крыльям прозрачность, легкость, воздушность. Отдельную благодарность хотелось бы выразить генеральному директору Янтарного комбината Михаилу Зацепину. По ходатайству оргкомитета конкурса нашей компании было выделено необходимое количество красивого крупного янтаря высочайшего качества. Кстати, Михаил Иванович является большим почитателем как органной музыки, так и творчества Микаэла Таривердиева – мелодии любимого композитора звучат на его мобильном телефоне. Может быть, именно поэтому нам оказалось так легко достигнуть взаимопонимания по вопросу выделения камня для работы над Гран-при конкурса…

– А какую роль музыка играет в вашей жизни?

– В органном зале калининградской филармонии прошло наше первое свидание с супругой, а сейчас уже наши дети завсегдатаи органных концертов и фестивалей. С раннего детства мне нравилось слушать органную музыку в костеле – среди моей родни есть и католики, и православные. Поэтому музыка, красота и духовность в моем представлении неразрывные составляющие единой гармонии. И это глубоко символично, что именно «органный ангел» стал первым шансом вырасти над собой в работе с янтарем, которая для меня тогда была еще внове. Во мне открылось творческое понимание, в каждом изделии я вижу изюминку, уникальную идею. В жизни предприятия было еще много интересных проектов, которые дарили удовлетворение от чистого творчества – КиВиН, участие в биеннале в Музее янтаря. Наши мастера создают уникальные изделия духовной и религиозной направленности – иконы, божницы, шкатулки с изображениями храмов и ликами святых. Но именно «органный ангел» с самого начала стал тем камертоном, который постоянно напоминает, что у каждого человека и каждой компании есть своя миссия, и это важнее, чем успех и рентабельность.

Марина Волик
Фото: Анастасия Сапроненко

ЛОГОТИП PHOTOSHOP

Калининград, ул. Портовая, 45
Тел.: (4012) 64-42-88, 64-67-00
www.suvenirbalt.ru