Янтарно-золотой наряд КиВиНа

Ставший первым гостем светлогорского «Янтарь-холла» популярный фестиваль «Голосящий КиВиН» обновил не только место прописки, но и облик главного приза.
О том, как создавался «Президентский янтарный КиВиН», рассказал генеральный директор компании «Сувениры Балтики» Василий Симонов.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

– Василий Анатольевич, какова предыстория сотрудничества с творческим объединением «АМиК»? Почему чести изготовления кубка была удостоена именно компания «Сувениры Балтики»?

– Многие годы наше предприятие является спонсором ряда мероприятий международного уровня, проводимых в Калининграде и прославляющих наш янтарный край. На протяжении 8 лет мы изготавливаем «Органного ангела» для призеров Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. В составе региональной общественной организации «Янтарный союз» мы постоянно поддерживаем международную биеннале «Алатырь» в Музее янтаря, участвуем во многих благотворительных акциях и мероприятиях, особенно связанных с детьми и молодежью. Поэтому когда к нам обратились за поддержкой представители местной лиги КВН, мы были рады оказать помощь ребятам. Кубки, за которые борются команды КВН Северо-Западного округа, изготавливаются мастерами компании «Сувениры Балтики». Несколько лет назад руководство объединения «АМиК» вышло на нас с предложением изготовить 13 кубков на первенство СНГ. В 2011 году к 50-летнему юбилею КВН наши мастера сделали 220 КиВиНов. Каждый видел церемонию награждения, когда Александр Масляков вручает призы лучшим из лучших в разных номинациях. Эти памятные подарки сделаны руками мастеров «Сувениры Балтики». Когда было озвучено решение о переносе проведения музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН–2015» в Светлогорский театр эстрады, наша компания не могла не выйти с предложением изготовить «Янтарного КиВиНа».

– Как создавался кубок и благодаря кому он получился настолько великолепным?

– Мы изначально поставили себе задачу сделать «Янтарного КиВиНа в золотом» настоящим шедевром, чтобы каждый увидевший его был ошеломлен красотой и изобилием калининградского янтаря, осознал, как прекрасен наш край, насколько он богат настоящими мастерами. Горячую признательность хочу выразить генеральному директору Янтарного комбината Михаилу Зацепину. Благодаря Михаилу Ивановичу для работы над кубком был выделен самый лучший крупный янтарь, качественный, красивый. Объемная фигура символа фестиваля вручную вырезана из янтаря и собрана по принципу «лего», обрамление сделано из серебра и покрыто позолотой. Работа по его созданию продолжалась около 4 месяцев. Эскизы направлялись в Москву, многократно изменялись. По просьбе руководства клуба мы сохранили традиционную концепцию, сложившуюся за 20 лет использования символа, но кубок стал намного больше и красивее. Восхищение и добрые слова благодарности от объединения «АМиК» стали настоящей наградой для всех, сопричастных к рождению этого произведения искусства.

– Получается, что ценность КиВиНовского приза заключена не только в роскошном янтаре и драгоценных металлах, но и в уникальной авторской работе?

– «Янтарный КиВиН в золотом» – абсолютный эксклюзив. Нужно отдать должное высокому профессионализму и таланту художников, в коллективе «Сувениры Балтики» их 9 человек. Мастера – художники по янтарю Александр Посаженников и Андрей Машковский не первый год трудятся над разработкой и воплощением призов для игр КВН – кубка СНГ, кубка чемпионов. Много прекрасных работ на счету мастера моделей по металлу Виктора Петкевича. В компании существует совет художников, где у каждого есть возможность посоветоваться с коллегами, поделиться своим видением. Красотой и роскошью янтарный КиВиН обязан всем людям, вложившим в него не только мастерство, но и частичку души.

– Будет ли возможность купить сувенирную продукцию КиВиНовской серии вне рамок фестиваля?

– Коллекционерам на заметку: первая партия сувениров имеет ограниченный тираж, так что раскуплена будет мгновенно. В дальнейшем перейдем к серийному выпуску продукции в вариантах эконом-класса (из латуни и прессованного янтаря) и бизнес-класса (для тех, кто может себе позволить изделие из натурального камня и драгоценных металлов). Эксклюзивным дистрибьютором будет ТО «АМиК». Сувениры будут продаваться в Москве, Сочи – тех городах, где проходят мероприятия клуба КВН. Один из магазинов откроется в «Янтарь-холле» в Светлогорске.
– Каково ваше личное отношение к КВН?

– Мне очень нравится та атмо­сфера юмора, искрометного таланта, творчества, которая и есть КВН. В студенчестве я был участником нижегородской команды «Морские волки», до сих пор храню фотографии со школьных КВНов. Принимали участие в КВН и мои дети – дочь в команде БФУ имени Канта, а сын, учась в Минске, три года был капитаном белорусской команды. Через КВН люди открывают себя, этот клуб подарил стране ярких артистов, певцов, телеведущих. Хочется пожелать, чтобы этот фестиваль остался у нас надолго, став визитной карточкой области. Мечта «Янтарного союза» – приурочить к следующей дате проведения фестиваля КВН анонсированную в прошлом году выставку янтарной отрасли, чтобы множество гостей нашего края своими глазами убедились, что настоящее предназначение каждого человека – это творчество, в какой бы профессии оно ни проявлялось. Только творя человек способен делать мир вокруг себя еще более прекрасным.

Марина Волик
Фото: Анастасия Сапроненко

Калининград, ул. Портовая, 45
Тел.: (4012) 64-42-88, 64-67-00
www.suvenirbalt.ru