Выбор вектора развития

В Санкт-Петербурге состоялся главный в России Международный экономический форум.

На своей площадке он объединил рекорд­ное количество участников – около 15 тысяч.

Среди них главы 700 компаний из Рос­сии и 400 иностранных компаний из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств. Программа Петербургского международ­ного экономического форума (ПМЭФ) была разрабо­тана при участии более 500 ведущих экспертов из России, Европы, Америки, Австралии и стран Азии – представителей различных экономических школ, институтов развития, деловых кругов со всего мира.

Глобальная экономика пытается нащупать новую точку баланса. Именно вокруг этой темы выстраи­валось обсуждение глобального трека деловой про­граммы (ПМЭФ), сообщает информационное агент­ство России ТАСС.

Еще одна важная тема – переход мировой эконо­мики к новому промышленному укладу. Правитель­ство России подготовило специальную программу цифровизации. Выбраны три сектора, где государ­ство участвует в этих процессах и оказывает наи­большее воздействие: госуправление, «умный» город и здравоохранение.

Главным предметом обсуждения в треке, посвящен­ном российской экономике, стала стратегия России в новых условиях. На смену эпохе доминирования сырьевой экономики и высоких темпов экономиче­ского роста приходит понимание необходимости обе­спечения «качества роста». Экономические санкции против нашей страны дали существенный импульс процессу импортозамещения.

Улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России – еще один обсуждаемый вопрос в программе форума. Снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов: работа, которую ведут в этом направлении контрольно-над­зорные органы и Генеральная прокуратура Россий­ской Федерации, оказала позитивное влияние на деловой климат страны.

Практически вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество мероприятий деловой про­граммы Международного экономического форума.

Впервые после трехлетнего перерыва в рамках мероприятия состоялся бизнес-диалог Россия – США, в работе которого принял участие президент Россий­ской Федерации Владимир Путин.

Большое внимание было проявлено к тематике национального бренда Made in Russia. По резуль­татам сессии Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» выступили с предложением о создании национальной коммуникационной страте­гии в целях продвижения производственного, экс­портного, культурного, туристического и человече­ского капитала Российской Федерации.

Представители многих зарубежных стран и ком­паний выбирают Петербургский международный экономический форум в качестве эффективного инструмента продвижения своих собственных инве­стиционных проектов. В нынешнем году этой воз­можностью воспользовались страны-гости – Респу­блика Индия, а также Республика Сербия, которые построили свои собственные выставочные экспози­ции на территории выставки форума.

Центральным мероприятием форума стало пле­нарное заседание с участием президента РФ Влади­мира Путина, премьер-министра Республики Индии, Федерального канцлера Австрийской Республики, а также президента Республики Молдовы.

В этом году на Петербургском форуме было подпи­сано 475 инвестиционных соглашений, меморанду­мов и соглашений о намерениях. Для сравнения: в 2015 году в рамках ПМЭФ было подписано 205 согла­шений, в 2016-м – 356.

 

 

КАКИЕ ГЛАВНЫЕ УРОКИ ВЫ ИЗВЛЕКЛИ ПО ИТОГАМ ПЕТЕРБУГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА?

Инесса Винярская, председатель избирательной комиссии Калининградской области

За работой Петербургского международного экономического форума с интересом наблюдали даже те, чья основная деятель­ность не связана напрямую с экономикой. Мне запомнилось обсуждение специальной про­граммы цифровизации, подго­товленной правительством РФ. Были обозначены три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наи­большее воздействие: госуправле­ние, «умный» город и здравоохра­нение.

Для избирательного процесса это актуально, потому что электоральное законодатель­ство совершенствуется для удоб­ства избирателей и облегчения работы тех, кто связан с подго­товкой и организацией выборов. Например, в этом году в боль­шинстве субъектов, в том числе и в Калининградской области, будут применяться машиночи­таемые коды на итоговых про­токолах.

Данная технология позволит исключить ошибки при состав­лении итогового протокола в УИК и не допустить их при вве­дении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Кроме того, при использовании техно­логии QR-кода в итоговых про­токолах УИК уменьшится время на подведение итогов голосования по выборам.

Алексей Егоров, руководитель филиала АСМАП по Калининградской области

С интересом следил за мероприятием. Безусловно, форум является важнейшим политическим и экономическим событием мирового масштаба. Для отрасли международных автомобильных перевозок важно участие в форуме руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимира Булавина и его первого заместителя Руслана Давыдова. Именно на таких мероприятиях доводится стратегия дальнейшего развития таможенной службы, перспективные таможенные технологии, связанные с применением всех форм электронного взаимодействия, развитием центров электронного декларирования и других актуальных направлений.
Международные автомобильные перевозчики очень надеются, что проведенный экономический форум приблизит всех участников ВЭД к практической реализации высказывания руководителя ФТС России Владимира Булавина о том, что «таможня должна быть простой, удобной и эффективной».

Константин Суслов, вице-президент Российского промышленно-инвестиционного фонда

В этом году Петербургский экономический форум запомнился в первую очередь яркими эмоциями пленарного заседания: Владимир Путин в непростом диалоге с американской журналисткой Меган Келли в очередной раз продемонстрировал свои блестящие таланты публичного политика, отвечая на самые острые вопросы коротко, точно и по сути.
Большой интерес вызвал Саммит энергетических компаний, организованный «Роснефтью» и собравший элиту мировой энергетики. Ну и конечно, нельзя не упомянуть сессию с участием Владимира Путина и руководителей мировых инвестиционных фондов из 23 стран с общей капитализацией свыше 11 трлн долларов: если все они нашли время и желание посетить нашу страну, значит, перспективы российской экономики по-прежнему обладают высоким потенциалом в глазах представителей международных деловых кругов.