Калининградской портовой больнице – 70 лет

Легендарная Портовая больница, история становления которой началась 2 ноября 1946 года с открытия здравпункта в Калининградском порту, отмечает свой юбилей в новом статусе.

smolina

Об этом рассказала Эрика Смолина, главный врач Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Многопрофильный центр Калининградской области» (ГБУЗ «МЦК»).

– Эрика Хейкивна, за семь десятилетий лечебное учреждение переживало несколько этапов преобразований. Как при этом удалось сохранить верность морским традициям?

– Юбилей, на мой взгляд, – это определенный этап, когда можно подвести итоги деятельности и оценить результаты, повод поздравить друг друга и коллектив, отметить заслуги и определить планы на будущее. Наша больница всегда славилась своей стабильностью. С 1946 по 1996 год медучреждение сохраняло ведомственную принадлежность, обслуживая работников торгового и научно-исследовательского флотов, всех тех, кто работал в морской отрасли, членов их семей. Долгое время наше лечебное учреждение было филиалом Санкт-Петербургской портовой больницы, затем – Северо-Западного окружного медицинского центра. Последние 20 лет мы по-прежнему поддерживаем и ведем эту деятельность, специфика сохранилась, хотя ведомственная принадлежность изменилась. В начале 2011 года наше лечебное учреждение в качестве филиала вошло в состав Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Минздрава России, президентом которого является Юрий Леонидович Шевченко, бывший министр здравоохранения РФ, ректор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

– Если мы начали делать небольшой исторический экскурс, то интересно было бы узнать: как повлияло на развитие лечебного учреждения вхождение в состав знаменитой Пироговки?

– Годы деятельности под эгидой Пироговского центра позитивно сказались на организации и управлении медучреждением, в целом на современном подходе к работе. Все новое, передовое мы могли почерпнуть у наших столичных коллег, появилась уникальная возможность использовать потенциал центра, получить доступ к новым технологиям. Пироговский центр помог нам приобрести новейшее цифровое оборудование: рентгеновское, флюорографическое, маммографическое, рентгеноскопическое. Кроме того, нам было поставлено диагностическое и эндоскопическое оборудование, применяемое в гастроэнтерологии и пульмонологии. Выделены средства на благоустройство территории, поставлен дизель-генератор – дополнительный источник энергообеспечения больницы на случай чрезвычайной ситуации.

– А возможность получения дополнительных знаний была?

– Одним из главных достижений взаимодействия с Пироговским центром я считаю обучение сотрудников больницы. В Москве на научной базе центра прошли специализацию многие наши врачи, все было организовано на очень высоком уровне.
Сегодня у нас работает 220 человек, 150 из них – медицинские работники: врачи, имеющие научные степени и звания, медицинские сестры, лаборанты, санитарки. Невзирая на всевозможные перемены, в коллективе всегда сохранялась стабильность. Больница имеет определенный имидж в городе. Меняются названия, руководители, условия, добавляются или уходят какие-то профили оказания медицинской помощи, а имидж остается прежним – позитивным. Причем как для пациентов, так и для персонала – здесь хотят работать. Способность к коллективному труду, заложенная предыдущими руководителями, сохранена. Главный врач – как дирижер в оркестре, а персонал – это те люди, которые наполняют все душевным теплом, помноженным на опыт и профессионализм. Когда есть слаженный коллектив профессионалов, тогда получается тот эффект, который мы имеем в настоящее время.

– Эрика Хейкивна, давайте перейдем к главному вопросу – перепрофилированию Портовой больницы. Что скрывается за сменой вывески? Какие задачи будет решать Многопрофильный центр Калининградской области, который вы возглавили?

– Весной 2014 года было принято решение о передаче больницы в ведомственное подчинение регионального министерства здравоохранения. Постановление Правительства РФ о начале процедуры передачи было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 декабря 2014 года, а завершена она была 2 августа 2016 года. В результате зарегистрировано новое юридическое лицо – Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Многопрофильный центр Калининградской области». Создание ГБУЗ «МЦК» на нашей базе – решение не спонтанное, а хорошо продуманное, принятое с тем, чтобы использовать имеющийся потенциал и ресурсы стабильно работающего учреждения здравоохранения.
У нас есть соответствующие возможности: здания в хорошем состоянии, достойная материально-техническая, диагностическая и лечебная базы. Есть нормальные условия для пребывания больных в стационаре, который располагает терапевтическим (включая неврологию), хирургическим и гинекологическим отделениями. Больница также имеет амбулаторно-поликлиническое и диагностическое подразделения, очень хорошую физиотерапевтическую базу с электромагнитолазеролечением, обширным спектром водных процедур.
Что касается задачи, поставленной перед нами, то она была озвучена министром здравоохранения Калининградской области Людмилой Сиглаевой на заседании регионального правительства, где она докладывала о планах развития здравоохранения на период до 2020 года. Задача ответственная: формирование и развитие на базе нашего лечебного учреждения многопрофильного реабилитационного центра.
На сегодняшний день в Калининградской области создана и эффективно функционирует система оказания медпомощи больным с сосудистой патологией (при инсультах, инфарктах), спасающая многие человеческие жизни. Следующий этап – это реабилитация для восстановления способности к труду, минимизации инвалидности, а в случае, когда она неизбежна, направляем усилия на восстановление пациента до возможности им самостоятельно обслуживать себя и на его социализацию. Планируется оказание реабилитационной помощи больным, перенесшим инсульт, инфаркт миокарда, имеющим патологию центральной и периферической нервной системы, больным с ортопедической патологией, в том числе и реабилитации после травм и ДТП.

– То, что тревожит сотрудников во время любых реорганизаций: сокращения в коллективе возможны?

– Многопрофильный центр Калининградской области будет развиваться, а значит, придется не сокращать, а набирать специалистов. Помимо стационарной, мы планируем организовать амбулаторную реабилитацию. Пациент, который прошел восстановительный курс, будет в течение года находиться под наблюдением профильного специалиста – невролога, кардиолога, травматолога или ортопеда. Думаем также об организации «школ пациентов» для адаптации их к жизни в новых условиях (если речь идет об инвалидности), обучения родственников. Мы очень рассчитываем на помощь волонтеров, студентов медфакультета БФУ имени Канта. Реабилитация пациентов после тяжелой болезни – дело сложное, но благодатное. Все будет делаться поэтапно. Важно и то, что есть решение на уровне регионального Минздрава о необходимости сохранения морской направленности услуг и оказания медицинской помощи прикрепленного к нашему учреждению населения в рамках программы ОМС.

0_1197bb_61bc7849_origХочу от души поздравить коллектив с 70-летним юбилеем нашей больницы, поблагодарить за терпение и понимание, особенно в непростой переходный период. Министра здравоохранения Людмилу Михайловну – за принятое решение об открытии на базе больницы многопрофильного реабилитационного центра. Это позволит развить больницу, сохранить коллектив и выполнить те задачи, которые стоят перед здравоохранением области. Большая благодарность также руководителям тех предприятий, с которыми мы традиционно сотрудничаем и которые поддержали нас в трудное время: Калининградский морской торговый порт, «Лукойл-Калининградморнефть», ТЭЦ-2, Музей Мирового океана, Росморпорт, администрация морского порта. Во многом благодаря их поддержке нам удалось пережить сложный переходный период и сохранить морской дух медучреждения. Желаю всем отличного здоровья!

Светлана Фролова
Фото: Игорь Ломанов