Свобода доступа к стоматологическому креслу

Стоматологическая клиника «Центродент» с 1 января 2017 года может перестать оказывать медицинскую помощь по полисам ОМС. Такой вариант развития событий главный врач ЗАО «Центродент» Евгений Ахметов считает вынужденной мерой.

В интервью нашему изданию Евгений Мушкатович объяснил свою позицию по этому вопросу.

– «Центродент» – одна из старейших стоматологических клиник Калининградской области. Ежегодно к нам обращается свыше 150 тысяч пациентов. Клиника оказывает одновременно и платные услуги, и бесплатные – по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Объем услуг в процентном соотношении практически одинаковый. За 2015 год было выполнено 48 процентов работ, оплачиваемых по системе ОМС, и 52 процента – платных. Хочу подчеркнуть, что в нашем валовом доходе средства ОМС составляют всего около 15 процентов. При этом прием населения осуществляется по талонам, количество которых распределяется исходя из объема, утвержденного государственным заказом, выделенным клинике на текущий год территориальным фондом ОМС Калининградской области.
В целом за все годы нашей деятельности (с 1987 года) мы оказали такое огромное количество стоматологических услуг населению по договорам с горздравотделом, а потом и по полисам ОМС, что многие даже ошибочно считают клинику не частной, а государственной.

– И все же, на ваш взгляд, бесплатных талонов не хватает?

– Да, талонов не хватает, и, как следствие, нам ставят в упрек недоступность услуг для населения. Но, подчеркиваю, это не наша вина! Клиника сегодня зарабатывает свои основные средства на платном приеме, обеспечивая этим бесплатное обслуживание по полисам ОМС. Большинство платных услуг, которые мы оказываем, не задействованы в программе ОМС. Это протезирование, имплантация, эстетическая реставрация и другие виды лечения. «Центродент» в состоянии закрывать потребности области в оказании стоматологической помощи, но нам не дают такой возможности. А от населения постоянно идут жалобы на недоступность лечения, невозможность попасть на прием с полисом ОМС.

– В чем же причина такого положения дел?

– Основная причина недоступности стоматологической помощи – недостаточный объем медицинских услуг. Запрашиваемые нами объемы медицинских услуг постоянно занижают почти в три раза. Например, мы подали заявку на 2015 год в территориальный фонд ОМС на 1,5 миллиона УЕТ (условная единица трудоемкости), а нам выделили всего 579 тысяч. Другая причина в том, что цена этих стоматологических услуг всегда ниже себестоимости. В итоге почти половину стоимости услуг ОМС мы оплачиваем своими средствами, заработанными на платных приемах. Такая ситуация сегодня является практически нормой для государственных поликлиник, но почему это же вменяют и частным стоматологиям? Речь уже не идет о прибыли, а только о себестоимости услуг. Заработанные средства могли бы пойти на закупку оборудования, развитие клиники, а мы, по сути, дотируем услуги населению по ОМС.
Вот, например, в 2014 году в Северо-Западном регионе по всем стоматологическим службам стоимость УЕТ по ОМС составляла 151 рубль, а у нас почему-то 123. А в некоторых регионах России стоимость УЕТ вообще превышала 500 рублей. Ощутимая разница? Вы только вдумайтесь в это! Рассчитывать стоимость УЕТ – прерогатива регионов (согласно выделенному ему бюджету). Так вот, почему-то именно в Калининградской области территориальный фонд выделяет мизер на стоматологическую помощь.

– Евгений Мушкатович, что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы работа в партнерстве с государством давала нормальный результат, а не взаимные упреки?

– Самое обидное, что население, не получив доступ к стоматологической помощи, обвиняет в этом «Центродент», хотя мы не в силах здесь что-либо изменить. В нынешних условиях частным клиникам работать очень непросто. В основном, как я уже говорил ранее, это связано с ограниченным объемом госзаказа и низкой стоимостью услуг по ОМС. Нужно отработать нормальную систему оплаты в реальных и необходимых для населения объемах. Стоматологическая служба не должна держаться за счет платных услуг самих лечебных учреждений и частных стоматологических клиник. Они не должны доплачивать за пациентов с полисом ОМС, чтобы оказать им услугу качественно и в полном объеме.
В конце августа этого года мы предприняли попытку изменить ситуацию, о которой мы письменно известили региональный Минздрав и терфонд. Некоторое время выдавали талоны всем пациентам, которые обращались в клинику, и, естественно, перевыполнили месячный план терфонда. Тем самым мы доказали, что, если будут выделены соответствующие объемы финансирования, мы сможем обеспечить стоматологической помощью всех обратившихся граждан. Но ни увеличения финансирования, ни даже ответа на наши письма мы так и не дождались, к сожалению. И в итоге в октябре нам отказали в оплате перевыполненного плана.
Поскольку вопрос об оплате дополнительно оказанных нами услуг, понятно, не рассматривается, я вынужден был вернуться к плановым показателям территориального фонда, сократив количество талонов в последующие месяцы, и тем самым мы опять вернулись к проблеме нехватки талонов!

– Несмотря на отсутствие объемов, требуемых для безотказной помощи населению, «Центродент» продолжает оказывать услуги во всех районах города?

– В среднем мы обслуживаем более 400 человек в день в Московском и Центральном районах города, за стоматологической помощью зачастую к нам обращаются также жители Ленинградского района и области. Плановый объем работ в системе ОМС мы выполняем на 100 процентов, и выполняем его, я полагаю, с хорошим качеством, раз такое количество людей ежедневно доверяют нам свое здоровье.
В настоящее время на улице 9 Апреля в Калининграде «Центродент» строит новую клинику на 16 врачебных кресел – хирургия, терапия, ортопедия. Сейчас идет установка современного оборудования: стоматологических установок, компрессоров, компьютерного томографа. Принимать по полисам ОМС в этой клинике мы планировали всех – независимо от прописки.
Также мы арендуем помещение в Центральной городской клинической больнице на улице Летней, где на 90 процентов оказываем стоматологическую помощь по полисам ОМС жителям огромного Московского района. Однако ситуация там сложная: такие большие очереди, что граждане вынуждены сами вести списки предварительной записи, чтобы получить бесплатный талон.
Мы предлагали построить новую стоматологическую клинику в этом районе, причем финансирование готовы были полностью взять на себя или осуществить строительство в рамках государственно-частного партнерства. В результате можно было бы закрыть проблему обеспечения населения бесплатной стоматологической помощью. Для стремительно разрастающегося Московского района уже сейчас нужна большая стоматологическая клиника минимум на 63 врача, а сейчас там работают всего 12 наших специалистов. В крайнем случае можно было бы выделить в аренду еще дополнительную площадь на улице Летней, но и на это предложение мы получили отказ, хотя «Центродент» готов оснастить современным оборудованием и обеспечить квалифицированным персоналом новые кабинеты. В этих условиях стоматологическая помощь была бы более доступна населению. Но, к сожалению, 26 октября мы получили предписание о расторжении договора аренды помещения, и с 1 января 2017 года нас оттуда выгоняют!

– Евгений Мушкатович, если территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области выделит необходимые объемы медуслуг, у клиники хватит возможностей, чтобы выполнить взятые на себя обязательства?

– У нас имеются все возможности для этого. ЗАО «Центродент», по оценке Стоматологической ассоциации России, является сегодня одной из лучших российских клиник, которая оснащена самым современным оборудованием, использует в работе передовые технологии и материалы ведущих европейских производителей. В клинике трудятся свыше 200 высококвалифицированных специалистов, из них около 100 врачей-стоматологов различных специальностей. Кроме того, «Центродент» – клиника высокой социальной ответственности, что доказано временем и нашей деятельностью. И наконец, у «Центродента» есть все возможности, которые позволили бы решить проблему доступности стоматологической помощи населению. Мы действительно могли бы обеспечить всех желающих лечиться в клинике «Центродент» талонами на лечение по программе ОМС в рамках реализации государственной программы обязательного медицинского страхования.

– Вы предлагали разные варианты решения застарелой проблемы обеспечения населения доступной стоматологической помощью, но, как говорится, воз и ныне там. Какие меры вы, Евгений Мушкатович, планируете теперь предпринять?

– К сожалению, мы со своим опытом и возможностями оказались не нужны здравоохранению Калининградской области. И это несмотря на то, что временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов говорит о необходимости активно привлекать местные частные клиники к работе по системе ОМС и ставить во главу угла удобство пациентов. Сейчас же происходит обратная ситуация. Частные клиники, такие же как «Центродент», уже несколько десятилетий работающие в системе ОМС, вынуждены уходить из этой государственной программы.
Ежегодно медицинским организациям необходимо до 1 сентября подавать заявку на участие в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи. В этом году (впервые с 1987 года!) «Центродент» такую заявку не подал. Это было трудное решение. Нас вынудили отказаться от работы в системе ОМС. Сегодня мы хотим довести до сведения граждан, что только очень веские причины, о которых мы говорили в этом интервью, заставили нас пойти на такой шаг.

P. S. Пока верстался номер, 21 ноября 2016 года состоялось рабочее совещание под руководством врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова с участием врио министра здравоохранения Калининградской области Людмилы Сиглаевой, главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения, директора территориального фонда ОМС Калининградской области и главного врача ЗАО «Центродент» Евгения Ахметова. На совещании обсуждался вопрос организации оказания стоматологической помощи жителям Московского и Центрального районов в 2017 году.
По итогам совещания Антон Алиханов распорядился рассмотреть возможность участия ЗАО «Центродент» в системе ОМС для оказания стоматологической помощи в 2017 году.

Светлана Миля
Фото: Светлана Смельцова

Калининград, ул. Калужская, 30–38
Тел.: (4012) 66-66-03, 95-77-03
www.centrodent.ru