«ЗападБалтОбувь»: Спецодежда и обувь изготовлена под калининградским брендом

Компания «ЗападБалтОбувь» с 2000 года осуществляет комплексное снабжение предприятий и организаций Калининградской области рабочей обувью, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Сергей Алексеев, директор ООО «ЗападБалтОбувь»

Уникальность компании в том, что вся продукция производится на собственных фабриках, расположенных на территории региона, не только из импортного, но и из отечественного сырья. Об этом рассказал директор ООО «ЗападБалтОбувь» Сергей Алексеев.

– Официальная дата создания ООО «ЗападБалтОбувь» – 2000 год, фактически же еще в 1993 году мы с друзьями-единомышленниками начали заниматься куплей-продажей спецодежды. Однако, видя перспективу роста экономики региона и учитывая собственное стремление к поступательному развитию, ушли из трейдингового сектора в производственный. 2000 год для нашей компании был ознаменован стартом первой линии по производству обуви. Сегодня их уже три, и это не предел: впереди масштабные планы на будущее, открываем новые рынки, осваиваем новые горизонты. Обувь нашего производства известна далеко за пределами Калининградского региона, «ЗападБалтОбувь» для многих промышленных предприятий России – это хорошо зарекомендовавший себя бренд.

– В нашей стране 2000-е были достаточно сложными для отечественного производителя. Многим не удалось удержаться на плаву. Как было у вас? Благодаря чему удалось выстоять в экономически сложные времена?

– Думаю, выжили благодаря сильной, слаженной и сплоченной команде. Нам удалось объединить вокруг себя сотрудников с активной жизненной позицией, креативным мышлением и желанием двигаться вперед. Свою положительную роль сыграла и грамотная маркетинговая политика компании: у нас работают опытные топ-менеджеры, которые всегда держат руку на пульсе и принимают быстрые стратегические решения – в каком направлении двигать корабль нашего бизнеса.

Время показало, что расчеты были верными. В 2004 году мы открыли собственное швейное производство, в 2010 году – трикотажное производство, оба предприятия расположены на территории Калининградской области, в Советске.

– Сергей Александрович, «ЗападБалтОбувь» в настоящее время является единственной в регионе компанией, которая имеет собственное производство спецодежды и обуви. Что вы думаете о правительственной программе поддержки отечественного производителя, нацеленной на масштабное импортозамещение в нашей стране?

– В Калининградском регионе, действительно, кроме нашего, нет ни одного предприятия такого профиля, которое в комплексе объединяло бы обувное, трикотажное и швейное производство. Для компании «ЗападБалтОбувь» курс правительства Российской Федерации на поддержку отечественного производителя – это в первую очередь развитие внутреннего российского рынка и, соответственно, развитие нашей отрасли. Со своей стороны на этой волне на своих производствах мы обновляем оборудование, модернизируем оснащение, работаем над новыми моделями обуви и спецодежды, стараемся не отставать от зарубежных производителей, которые успели занять прочные позиции на нашем рынке и которых мы в дальнейшем планируем достойно заместить.

– Иностранного производителя не так просто вытеснить с рынка. Известно, что руководители предприятий, закупая спецодежду для рабочих, порой делают ставку не на качество, а на цену.

– С этим трудно не согласиться. Именно в этом случае мы рассчитываем на участие российского правительства и руководства области. Ну и конечно, заветное для нас импортозамещение, надеемся на общий патриотизм руководителей российских предприятий. Мы понимаем, что, наращивая деловые контакты между предприятиями на внутреннем рынке, вместе делаем нашу страну экономически более устойчивой и независимой, делаем ее богаче, в конце концов. Создаем рабочие места, вносим вклад в развитие легкой промышленности, формируем инвестиционную привлекательность региона и страны в целом.

На данном этапе нашим главным конкурентом по производству спецодежды и спецобуви является Китай. Но у нас есть главное преимущество – технологии! Если говорить о производстве спецобуви, то обувь китайского производства часто не соответствует российскому стандарту, о несоответствии размеров китайской обуви знают все… Наша обувь производится по нашим, российским, требованиям, из материалов, которые прописаны в стандартах для деталей рабочей обуви, и наш размерный ряд – стандартный, соответствующий российскому ГОСТу. Ценовая политика нашей компании ориентирована на объем. Все просто: чем больше объем закупаемой продукции – тем ниже цена. Мы предпочитаем держать в фокусе производственные процессы, концентрируемся на качестве выпускаемой продукции, на актуальности моделей, а продажи стараемся доверить профессионалам, которым предлагаем цены от производителя. У нас есть опыт, надежная репутация и огромное желание делать свою продукцию лучше всех, доступную по цене, удобную и комфортную для отечественного потребителя.

– Как заинтересованному руководителю калининградского предприятия познакомиться с продукцией вашего производства?

– Многие предприятия, которые мы снабжаем, уже знакомы с нами и с нашей продукцией. С 2000 года мы реализуем обувь на калининградском рынке с помощью предпринимателей, которые занимаются спецодеждой и обувью. Но при этом некоторые бизнес-партнеры не переставали задавать мне вопросы: где увидеть, где примерить? В прошлом году было принято решение начать развивать собственное розничное направление – открыли магазин-склад «Мир спецодежды».

– Сергей Александрович (наверное, стандартный вопрос, но, как правило, он интересует читателя всегда), в чем секрет вашего успеха?

– Секрета никакого нет, есть только цель, к которой мы идем всей командой. Мы нацелены на потребителя, мы думаем о комфорте и безопасности людей на рабочих местах и верим, что наша продукция отвечает самым высоким требованиям современного потребителя. Не останавливаемся на достигнутом, постоянно совершенствуемся и радуемся каждой новой высоте.

– И традиционно хочу спросить о планах на будущее, о перспективах, о мечтах, может быть.

– Планов, конечно, много. Это и расширение ассортимента выпускаемой продукции, и запуск новых производственных линий. Уже сегодня мы взяли курс на вертикальную интеграцию. Для нас это означает выход на производство полного цикла: самостоятельное изготовление комплектующих и сырьевых материалов для получения конечного продукта.

На нашем предприятии работают технологи, дизайнеры, которые ежедневно трудятся над тем, чтобы продукция компании была более комфортной, износоустойчивой, долговечной и при этом стильной. В настоящее время готовится к выпуску новая серия обуви «Комфорт», которая предназначена для активной повседневной носки и при этом обладает всеми необходимыми защитными свойствами.

Уже сегодня в числе наших клиентов такие известные в России компании, как «РЖД», «Роснефть», «Мираторг» и другие. География присутствия нашей продукции на рынке вышла за границы Российской Федерации – в страны таможенного союза. И мы планируем расширять ее дальше, увеличивать объемы производства, освоить новые рынки. О далеко идущих планах скажу только то, что они очень смелые и, безусловно, выполнимые…

Светлана Миля
Фото: Валентина Крылова