ГК «Калинково». Три миллиона тюльпанов к празднику

Калининградская область по праву может себя считать одним из крупнейших поставщиков тюльпанов. С нашей территории на протяжении нескольких лет осуществляются поставки качественной цветочной продукции, выращенной в Янтарном крае, по всей России.

Мне удалось прогуляться по огромным тюльпанным полям в теплицах хозяйства «Калинково». Перед глазами – три миллиона цветков. Пройдет еще совсем немного времени, и море разноцветных бутонов украсят самый красивый весенний праздник в нашей стране. О том, как это – вырастить миллионы тюльпанов, рассказал управляющий группой компаний «Калинково» Артур Лоза.

– Артур, вы возглавляете группу компаний «Калинково» уже два года. Как вам удалось достичь таких успехов за столь короткое время?

– Успех любого руководителя зависит от людей, с которыми он работает. Это коммерческий директор компании Елена Мальцева, которая в команде со своим отделом расширила географию поставок нашей продукции по всей России. Весом вклад в общее дело и главного агронома тепличного комплекса Светланы Савкиной, которая окончила Калининградский государственный технический университет и за четыре года работы в нашей компании добилась лучших результатов в выращивании цветочной продукции. Финансовый директор Елена Орлова, которая, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, грамотно управляет финансовыми потоками компании.
Большой опыт работы в цветочном бизнесе позволяет мне эффективно управлять командой и процессами в компании. Это отдельная история.

– Введение санкций на ввоз растений оказало влияние на ваш бизнес?

– Ограничений на ввоз цветка нет. Тем не менее изменение экономического положения повлияло на ситуацию на рынке. И связано это, прежде всего, со снижением покупательной способности населения. Спрос на дорогие цветы уменьшился, зато заказы на тюльпаны, выращенные в теплицах «Калинково», продолжают увеличиваться. В этом году нам удалось вырастить три миллиона цветов. Впервые мы получили урожай за сезон в два круга. На деле это выглядит так: на гидропонике из луковиц получаем цветок, потом его помещаем в холодильник, а на освободившееся место сажаем новую луковицу. Теоретически можно получать и три урожая за сезон, но спрос на тюльпаны существует только в определенные месяцы года. В любом случае, в следующем году мы планируем вырастить шесть миллионов цветов. А заказчики хотят еще больше. В будущем, после введения в строй дополнительных трех гектаров теплиц, планируем выращивать двенадцать миллионов тюльпанов и вообще отказаться от импорта цветов.

-IMG_0204

– В чем секрет получения стабильного и качественного «урожая» тюльпанов?

– Мы используем самые передовые технологии, у нас работают великолепные специалисты. Кроме того, практически ежемесячно к нам приезжают специалисты из Голландии и других стран. Они консультируют наших агрономов, учат и делятся богатым опытом. Процесс выращивания тюльпанов требует большого внимания, теплоты и любви. И всем этим мы обладаем в хозяйстве «Калинково».

– Но, кроме специалистов, я заметил, вам активно помогает современная техника.

-IMG_0173

– Действительно, многие процессы автоматизированы. Компьютеры контролируют состояние питательной среды для растений, температуру и влажность в теплицах. Новейшее оборудование позволяет готовить цветы к упаковке, что значительно облегчает процесс предпродажной подготовки. Сравнительно недавно мы стали
использовать автоматический способ наполнения почвой контейнеров. Вручную на это требовался месяц. Специалисты из Голландии наладили оборудование, и теперь мы справляемся с этой работой за неделю.

– Тюльпаны – не единственная культура, успешно выращиваемая вами. Что еще растет в «Калинково»?

– Мне нравится заниматься тюльпанами, но бизнес диктует нам свои условия. Итак, процесс выращивания растений в теплице мы разбили на четыре периода. С декабря по середину февраля мы выращиваем тюльпаны. До июня мы занимаемся однолетниками. Потом приходит время хризантем. И в конце года наступает время пуансетии – яркой рождественской звезды. То есть мощности нашего тепличного хозяйства загружены круглогодично.
В прошлом году мы стали крупнейшим поставщиком цветов в российские сети. Наши партнеры находятся от Калининграда до Владивостока. Рефрижераторы с цветочной продукцией из Калининграда колесят по всей большой стране. И должен сказать, что уровень подготовки водителей очень высок. Товар деликатный, и доставить его нужно в срок. Нам это удается. А в этом году у нас столько заказов, что мы вынуждены отказывать потенциальным клиентам. Надеюсь, с увеличением мощностей хозяйства «Калинково» нам удастся удовлетворить спрос и еще больше расширить сеть поставок по стране.

– Кроме цветов и однолетников, ваше хозяйство успешно выращивает рассаду клубники. Расскажите об этом направлении.

– Действительно, селекцией клубники мы занимаемся уже давно. В нашей уникальной меристемной лаборатории специалисты получили ремонтантный сорт клубники, который максимально подходит к нашему климату, устойчив к заболеваниям и показывает высокую урожайность на протяжении всего сезона. К маю мы планируем вырастить на продажу пятнадцать тысяч кустиков. Так что у фермеров и садоводов есть хороший шанс обеспечить область своей клубникой не только в июне-июле, но и в августе-сентябре включительно.
А еще мы планируем впервые получить урожай яблок. Сад на площади шесть гектаров был заложен три года назад. Растения культивировались по польской технологии, что позволило увеличить количество деревьев. Надеемся, что к осени будем с яблоками.

– Наряду с тюльпанами вы успешно выращиваете хризантемы. Почему именно этот цветок?

– В процессе выбора культуры нужно исходить из сроков ее созревания. Крайне сложно подобрать тот или иной сорт, чтобы он успел вырасти к моменту максимального спроса. Например, к первому сентября или Дню учителя. Хризантема, кстати, созревает 12 недель. Процесс ухода – непростой, но у нас получается. А почему, скажем, мы не выращиваем гладиолусы? Ответ прост: бабушки-огородницы очень успешно выращивают эти замечательные цветы и могли бы серьезно конкурировать с нами. Так что мы ставку сделали на хризантемы.

– «Калинково» расположено поблизости от Калининграда. И все же далеко не все могут приехать к вам за цветами. Дайте практический совет, где заказывать цветы к празднику?

– На самом деле в областном центре есть немало магазинов и магазинчиков, где можно купить хорошие цветы. Но я бы особо выделил наших партнеров из сети «Розенштрассе». Команда сотрудников этих магазинов постоянно ищет новые формы, они проводят мастер-классы и привлекают флористов и дизайнеров, в том числе из-за рубежа. Там всегда приятная атмосфера. А еще там продаются наши цветы.

– Какие цветы предпочитаете вы и что выращиваете у себя дома на подоконнике?

-IMG_0194

– Вы знаете, в моей жизни цветов столько, что дома для них места нет. Моя жена тоже окружена цветами на работе, поэтому дома мы отдыхаем и используем иные детали декора. По поводу цветов дома никаких строгих правил нет. Иногда они там появляются. Это нормально. Но это, скорее, исключение в жизни людей, поглощенных цветочным бизнесом.

Виктор Шелыгин
Фото автора

Калининградская область, Гвардейский район, пос. Калинково, 25а
Тел.: (4012) 310 740
e-mail: 777@nshs.ru
www.kalinkovo.ru