Природная чистота газосиликатного блока

Первое предприятие индустриального парка «Данор» – запущенный год назад завод «АэроБлок» – в настоящее время выпускает для строительной отрасли газосиликатные блоки высокого качества.

ргб3

Одним из главных преимуществ стенового материала является его экологичность. Каковы критерии экологичности? В настоящее время международным сообществом специалистов для оценки уровня экологичности того или иного материала рассматриваются следующие критерии:
– экологичность сырья, то есть отсутствие в нем радиоактивных частиц, ядовитых веществ, вредных микроорганизмов;
– воспроизводимость сырья в природе;
– энергетические затраты на превращение сырья в готовый строительный материал;
– влияние здания, построенного с использованием этого материала, на условия обитания в нем;
– долговечность материала, его способность противостоять разрушению под воздействием атмосферных факторов, микроорганизмов;
– возможность рециклинга, то есть использования после сноса строения.

В чем особенность нового стенового материала, выпускаемого на заводе «АэроБлок»? Это блок ячеистого бетона. Представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными порами, а состоит он из самых распространенных в природе компонентов: кварцевого песка, извести, гипсового камня, цемента, воды и алюминиевой пудры. При этом не стоит беспокоиться, услышав фразу «в составе алюминиевая пудра». Алюминий – третий по распространенности на земле химический элемент после кислорода и кремния. Алюминий, вернее оксид алюминия, – основа глинозема и различных глин. Собственно, паста и превращает текучую массу объемом около половины кубометра в полноценный кубометр газобетона: частички алюминиевой пудры, вступая в реакцию с гидроксогруппами раствора (ОН-ионами), превращаются все в тот же оксид алюминия и водород. Выделяющийся водород и вспучивает массу. В результате мы имеем материал, в кубометре которого содержится до 10 килограммов связанного алюминия. Для сравнения: в кубометре обычного тяжелого бетона – более 100 килограммов алюминия, в кубометре керамического кирпича содержится 200 килограммов алюминия в виде оксидов. Подозревать окисленный алюминий в некоей «вредности» не следует.

Готовый газобетон состоит из новообразованных минералов, представленных в основном различными гидросиликатами. Автоклавный газобетон – это не продукт простой гидратации цемента, это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. При автоклавной обработке даже кварцевый песок, инертное в обычных условиях вещество, расходуется в реакциях синтеза силикатов. Поэтому извести в составе газобетона нет. Есть силикаты кальция – весьма стойкие минералы. Но даже если гипотетически предположить, что известь все-таки присутствует в составе газобетона, замечу, что известковая побелка помещений издавна была основным способом обеспечения гигиеничности в медицинских и дошкольных учреждениях. Известкой белили потолки и стены, чтобы обеззараживать помещения.

Поселок Луговое Гурьевского района Калининградской области, Завод по производству газосиликатного бетона «АэроБлок» индустриального парка «ДАНОР» Фото И.Зарембо

Еще одно преимущество ячеистого бетона заключается в том, что при производстве не требуется больших затрат энергии, так как бетон затвердевает под воздействием пара при температуре всего лишь 180 °С. Вторичное применение отработавшего пара и вторичная переработка обеспечивают возврат энергии и воды в производственном кругообороте.

Отходы производства могут быть применены еще раз, или их превращают в гранулят, что также относит газобетон к одному из самых экологичных материалов, поскольку производство его потребляет очень мало энергии, а утилизация не требует переработки.

Более того, аэроблок, как и любой другой минеральный материал, экологически чище, например, сосны и ели (поскольку древесина выделяет продукты распада смол, на которые у некоторых людей возникают аллергические реакции). Токсичные выделения из газобетона ничтожны на всех этапах жизненного цикла. Даже остатки извести через 5 лет карбонизируются, превращаясь в природный нейтральный минерал – кальцит. При этом токсическое влияние на окружающую среду гидросиликата – основного минерала, из которого состоит газобетон, – отсутствует. Даже по уровню радиоактивности газобетонные блоки среди всех стройматериалов имеют самые низкие показатели. Согласно исследованиям, проведенным в Германии, уровень радиоактивности газобетонных изделий почти в два раза ниже всех допустимых пределов. По факту из ячеистого бетона строится подавляющее большинство жилых домов в Германии, Скандинавии и Прибалтике, где к уровню экологичности строительных материалов относятся предельно внимательно.

По данным же Минздрава РФ, коэффициент экологичности, например, для стен из дерева равен 1.0, ячеистого бетона – 2.0, керамического кирпича – 10.0 и керамзитобетона – 20.0.

Одним словом, на всех стадиях своего существования аэроблок не наносит вреда окружающей среде: от подготовки сырья для производства до утилизации старых домов из аэроблоков он экологически дружелюбен и естественен. А дома из ячеистого бетона рассчитаны на использование несколькими поколениями и вполне соответствуют требованиям экологов к жилью, благоприятному для человека.

Если вы выбрали для строительства газобетонные блоки, значит, экологичность является для вас необходимым условием. Думаю, что мало кто сможет спорить с достоинствами и природной чистотой газосиликата. При этом необходимо опасаться недобросовестных производителей, не отвечающих за качество продукции и выпускающих низкопробный газосиликат. Поэтому, приобретая удобный, практичный и современный строительный материал, есть резон проверить его сертификацию.

Поселок Луговое Гурьевского района Калининградской области, Завод по производству газосиликатного бетона «АэроБлок» индустриального парка «ДАНОР» Фото И.Зарембо

Николай Подгорный
Фото из архива компании

Калининград, пос. Луговое, ул. Александровская, д. 1
Тел.: (4012) 670-222. E-mail: info@aeroblok.net, www.aeroblok.net