«Балтийский Завод МеталлоКонструкций»: КОНСТРУКТИВное решение

SONY DSC

Каждое государство подобно живому организму, где все части неразрывно взаимосвязаны. И возрождающееся российское сельское хозяйство дает стимул к развитию многим предприятиям, казалось бы, не имеющим прямого отношения к аграрному сектору. О том, как связано эмбарго на турецкие помидоры с расширением производственных планов «Балтийского Завода МеталлоКонструкций», рассказывает генеральный директор компании Вячеслав Лебедев.

Уже более 15 лет наш завод выпускает широкий спектр изделий из металла. Диапазон возможностей предприятия – от входных дверей и оконных решеток до опор линий связи и строительных металлоконструкций. И все же сейчас одним из самых перспективных и важных направлений развития я назвал бы выпуск продукции для отечественного сельского хозяйства.

– Почему?

– Земледелие – это исконно русское занятие, оно в крови у нашего народа. Но если с импортозамещением традиционных культур, таких как картофель, лук, морковь, капуста, справиться удалось буквально за год, то с заменой подпавших под эмбарго теплолюбивых культур возник ряд сложностей. Хотя и эту задачу во многом способно решить развитие тепличного растениеводства, и уже есть успешные примеры, в том числе и в нашей области. В то же время «валютные войны» делают невыгодным приобретение сборных теплиц в Голландии или Польше, как это практиковалось до недавнего времени, а с теплицами, производимыми в «материковой» России, тоже не все так просто.

– То есть потребность в такой продукции сейчас велика?

– Отечественный агросектор нуждается в отечественных же производителях сельхозтехники, удобрений, оборудования, готовых гарантировать оптимальное соотношение по критерию сочетания цены и качества. Изготовлением и монтажом тепличных металлоконструкций мы занимаемся со дня основания фирмы, но до сих пор нашими клиентами чаще становились индивидуальные заказчики. Практику выполнения небольших заказов для владельцев подсобных хозяйств мы обязательно сохраним, но в то же время хотели бы в большей мере развивать работу с агрохолдингами и фермерскими хозяйствами по созданию крупных промышленных теплиц. Для этого у нас имеется все необходимое. Площадь производственных цехов сейчас составляет более 3 000 квадратных метров, скоро вводим в эксплуатацию еще один большой цех в Гурьевске, тоже с современным высокопроизводительным оборудованием. У нас трудятся 30 опытных специалистов, планируем в этом году увеличить штат еще на 15 сотрудников.

-IMG_5139– Каковы основные эксплуатационные характеристики теплиц производства БЗМК?

– Мы взяли за основу типовой проект и доработали его под наши региональные особенности: частые ветровые нагрузки, повышенная влажность, резкий перепад температур… Надежный металлический каркас позволяет теплицам выдерживать и шквальный ветер до 50 м/с, и 40-сантиметровый слой снега. По температурному режиму теплицы полноценно функционируют в диапазоне от — 40 до + 40 0С. Обшивка – поликарбонат или стекло, по желанию заказчика. Технологических ограничений по размерам практически нет: ширина теплицы может достигать 30 метров, длина до 120 метров. Расчетный срок эксплуатации не менее 50 лет, причем, как и на все наши конструкции, дается гарантия 15 лет. Дополнительная обработка или покраска не нужна – металлический каркас обрабатывается специальным составом и покрывается двухкомпонентными эпоксидными красками либо оцинковкой по желанию заказчика. Все материалы, начиная от металла и заканчивая краской, произведены в России и соответствуют всем отечественным стандартам, в том числе и по экологичности.

– Промышленные теплицы предполагают конструктивное разнообразие в зависимости от целевого назначения, ведь каждая из выращиваемых культур требует определенных условий. Готово ли ваше предприятие учесть все пожелания заказчиков?

– Возможность внесения в конструкцию теплиц изменений и дополнительных опций по желанию заказчиков я считаю одним из наших основных конкурентных преимуществ. Размеры, материалы, конфигурация и многие другие нюансы подробнейшим образом обсуждаются до начала работы, но и в процессе производства заказчик может внести дополнительные изменения. По нашему опыту, в 80 процентах случаев эти изменения касаются расположения окон и дверей, размеров, конфигурации.

– А каковы другие конкурентные преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными производителями?

– Во-первых, гибкая ценовая политика завода. Во-вторых, то, что любой заказчик может приехать на завод и своими глазами увидеть весь рабочий процесс, в ходе которого можно что-то дополнительно обсудить, внести коррективы, а не заказывать из дальних краев «кота в мешке». Помимо Гурьевска и Калининграда открыты пункты приема заказов в Мамоново и Светлогорске, работают дилеры в Черняховске. Но тем не менее многие люди предпочитают приехать в Гурьевск, чтобы на месте определиться с выбором изделий, посетить производство.
С нами проще вести переговоры – мы ориентированы на индивидуальный подход и внимательное отношение к потребностям клиентов. Еще один важный фактор – длительная гарантия. Мы на рынке уже 16 лет, это само по себе гарантия надежности и качества, а число постоянных клиентов, довольных продукцией, красноречиво говорит само за себя. Может быть, по различным техническим изыскам нам пока далеко до голландцев, но в планах есть идеи наработать опыт по установке всей электронной «начинки». Чтобы продолжать развиваться в этом направлении, мы активно изучаем мировой опыт, в том числе и на специализированных выставках.

– Вячеслав Валерьевич, ощущает ли ваша компания поддержку со стороны государства?

– Пока рассчитываем на собственные силы, хотя моральная поддержка – а это важно – чувствуется и со стороны администрации района, и по линии регионального минсельхоза. Планируем сотрудничать с Калининградской торгово-промышленной палатой. Мы с гордостью ощущаем себя частичкой России и хотим сделать все, что в наших силах, для процветания страны.
Конечно, если бы для таких косвенных участников процесса импортозамещения продовольственной продукции, как мы, также были предусмотрены определенные программы поддержки, было бы неплохо. Но главное, что в таких программах активно участвуют наши потенциальные клиенты, а значит, они получают возможность вкладывать средства в расширение своих производств, в том числе и с нашим участием. Ведь помимо теплиц мы предлагаем очень широкий ассортимент металлоконструкций, которые могут быть востребованы аграриями: ангары, склады, бытовки, овощехранилища, как холодные, так и возведенные из утепленных сэндвич-панелей.

– Что включает в себя ассортиментный ряд, предлагаемый БЗМК, помимо уже упомянутой продукции?

-Fotolia__64868307__Subscription__Monthly__M– Наша специализация – металлоконструкции во всех проявлениях (улыбается). Это, например, ворота, заборы, беседки, мангалы, оконные решетки, лестницы, дымники для особняков. Крупный сегмент – металлические входные двери (в том числе и противопожарные) для частных домов, квартир, предприятий. Среди наших клиентов – строительные компании, производственные и торговые предприятия, больницы, учреждения образования. Очень много заказов на декоративные элементы – цветочницы, ограждения, скамьи, а также детские и спортивные площадки. Сейчас активно прорабатываем возможность заявить о себе как производителях крупных металлоконструкций: антенных опор для теле- и радиовещания, мобильной связи, электроснабжения; мостовых и строительных конструкций. Наше преимущество в сочетании наработанного опыта с маневренностью производства. Кризис нас не пугает, наоборот – дает стимул к развитию.

Марина Волик
Фото: Анастасия Сапроненко

Гурьевск, ул. Красная, 11а. 

Тел.: (4012) 741-777, тел./факс: (4012) 741-770.

E-mail: bzmk@mail.ru, www. bzmk.net