Анализ рынка сухих строительных смесей показывает, что на долю местного производителя приходится лишь несколько процентов.

На калининградском рынке строительных материалов складывается парадоксальная ситуация. Например, рынок сухих строительных смесей (далее – ССС) в целом по Российской Федерации потребляет чуть более 9 миллионов тонн данной продукции, причем 94 процента этой продукции производится сегодня в России – и лишь 6 процентов завозится из-за рубежа.
Что же в Калининградской области? У нас все как в зазеркалье: 97 процентов рынка ССС занимает импорт и лишь 3 процента – продукция отечественных производителей. О том, как сложилась подобная шокирующая ситуация и как ее можно исправить, мы поговорили с создателем индустриального парка «Данор», депутатом Калининградской областной думы, членом совета директоров Корпорации развития Калининградской области Александром Данишевским.
– Эти цифры просто шокируют. Можно по-разному относиться к программам импортозамещения, но ставить региональный рынок в такую зависимость от соседних стран, мягко говоря, неразумно. Как вы считаете, Александр Николаевич?
– Безусловно, и я поднимал эту проблему в разговоре с премьер-министром Д. А. Медведевым в ходе его визита на наш завод «Аэроблок» в позапрошлом году, выходили с проектом завода по производству ССС на инвестсовет при губернаторе в прошлом году, сейчас обсуждаем проблему с врио губернатора Антоном Андреевичем Алихановым, обсуждаем и ищем решения с коллегами в областной думе, в частности с руководителем комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александром Владимировичем Никулиным. Есть понимание проблемы со стороны председателя регионального парламента Марины Эдуардовны Оргеевой.
– Что ж, это обнадеживает. А как сложилась эта парадоксальная ситуация?
– В середине 90-х годов, когда сухие строительные смеси (ССС) только появились на строительном рынке России, темпы роста рынка достигали 50 процентов. Высокие темпы роста сохранялись до кризисного периода 2008–2009 годов, когда наблюдался значительный спад (-13 процентов). Рынок ССС России начал активно восстанавливаться в 2010–2012 годах с годовыми темпами роста в 17-18 процентов. На фоне начала стагнации экономики России в последние годы рост рынка смесей существенно замедлился, составив лишь 7 процентов в 2013 году, 4 процента – в 2014 году и продемонстрировал снижение на 3 процента в 2015 году. В прошлом году уже наметился небольшой рост.
Перспективы некоторого роста рынка ССС Калининградской области связаны с достаточно активным развитием строительного комплекса региона, возведением крупных объектов в рамках целевой федеральной программы развития Калининградской области до 2020 года, программы «Жилье», подготовкой Калининграда к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Однако уже упомянутая особенность калининградского рынка такова, что на ней по-прежнему преобладают ввозимые из-за рубежа строительные материалы вообще и сухие строительные смеси в частности. Если посмотреть на полки строительных магазинов, то здесь мы увидим только импортную продукцию мировых брендов сухих строительных смесей – Atlas, КNAUF и других. Потеснить этих иностранных «монстров» на полках калининградских строительных супермаркетов удалось – лишь на 3 процента – российской компании «Волма», но никак не калининградским производителям. Просто стыдно назвать это импортозамещением.
– А что же, в Калининградской области сухие строительные смеси не производят?
– Производят! Местные производители, которые взяли на вооружение самые современные зарубежные технологии производства (а в большинстве случаев построили новые заводы), освоили всю номенклатуру данной товарной группы и поставили целью полностью заменить на калининградском рынке импортных производителей сухих строительных смесей в соответствии с курсом президента страны на импортозамещение.
Так, например, заявленная мощность первой очереди завода по производству сухих строительных смесей, построенного на территории частного индустриального парка «Данор» в поселке Луговое Гурьевского района, – 65 тысяч тонн. Сегодня весь объем рынка Калининградской области – 120 тысяч тонн. На 97 процентов он занят импортной продукцией. Расти столь быстро, как раньше, он не будет, поскольку рынок ССС всегда идет за строительным рынком, который пока в депрессии. Поэтому нашей задачей для выхода на плановые мощности производства, создания рабочих мест для жителей области и повышения отчислений в бюджет региона является вытеснение с рынка импортеров. Решению этой задачи мешает то, что мы находимся в неравных конкурентных условиях с импортными поставщиками: они не уплачивают таможенный НДС при ввозе в нашу область, а мы уплачиваем при реализации, что сразу на 18 процентов делает нас менее конкурентоспособными; кроме того, ЕС дотирует свои заводы при экспорте продукции, они имеют доступ к дешевым кредитам и массу других конкурентных преимуществ.
Наше оборудование и технологии позволяют обеспечить весь спектр ассортимента ССС, присутствующего на рынке региона, аналогичного качества. Что касается сырья, то кварцевый песок нужного качества в регионе есть, и мы его используем в производстве газосиликатных блоков. Поставки цемента для нашего производства полностью отлажены от российских поставщиков, – рассказал также Александр Данишевский. – По гипсу мы работаем на основе долгосрочного контракта с одним из крупнейших российских производителей. Специально для этого на территории индустриального парка нами построен терминал с железнодорожной веткой для хранения и перевалки сыпучих материалов.
– Александр Николаевич, вопрос как к эксперту. Чего же ожидать специалистам и потребителям на рынке строительных и отделочных материалов в ближайшем будущем?
– На данный момент на рынке присутствует и импортная продукция и начинает появляться местная – потребитель сможет выбрать наиболее подходящие ему материалы по цене и качеству. Однако это отнюдь не отрицает необходимости регулирования рынка с целью выравнивания сложившегося дисбаланса между импортной и отечественной продукцией, доли которых, как мы говорили, составляют 97 и 3 процента соответственно.
Вадим Хабаров
Фото из архива компании