Александр Данишевский: Основная задача – поддержка регионального производства

Анализ рынка сухих строительных смесей показывает, что на долю местного производителя приходится лишь несколько процентов.

Александр Данишевский

На калининградском рынке строительных материалов складывается парадоксальная ситуация. Например, рынок сухих строительных смесей (далее – ССС) в целом по Российской Федерации потребляет чуть более 9 миллионов тонн данной продукции, причем 94 процента этой продукции производится сегодня в России – и лишь 6 процентов завозится из-за рубежа.

Что же в Калининградской области? У нас все как в зазеркалье: 97 процентов рынка ССС занимает импорт и лишь 3 процента – продукция отечественных производителей. О том, как сложилась подобная шокирующая ситуация и как ее можно исправить, мы поговорили с создателем индустриального парка «Данор», депутатом Калининградской областной думы, членом совета директоров Корпорации развития Калининградской области Александром Данишевским.

– Эти цифры просто шокируют. Можно по-разному относиться к программам импортозамещения, но ставить региональный рынок в такую зависимость от соседних стран, мягко говоря, неразумно. Как вы считаете, Александр Николаевич?

– Безусловно, и я поднимал эту проблему в разговоре с премьер-министром Д. А. Медведевым в ходе его визита на наш завод «Аэроблок» в позапрошлом году, выходили с проектом завода по производству ССС на инвестсовет при губернаторе в прошлом году, сейчас обсуждаем проблему с врио губернатора Антоном Андреевичем Алихановым, обсуждаем и ищем решения с коллегами в областной думе, в частности с руководителем комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александром Владимировичем Никулиным. Есть понимание проблемы со стороны председателя регионального парламента Марины Эдуардовны Оргеевой.

– Что ж, это обнадеживает. А как сложилась эта парадоксальная ситуация?

– В середине 90-х годов, когда сухие строительные смеси (ССС) только появились на строительном рынке России, темпы роста рынка достигали 50 процентов. Высокие темпы роста сохранялись до кризисного периода 2008–2009 годов, когда наблюдался значительный спад (-13 процентов). Рынок ССС России начал активно восстанавливаться в 2010–2012 годах с годовыми темпами роста в 17-18 процентов. На фоне начала стагнации экономики России в последние годы рост рынка смесей существенно замедлился, составив лишь 7 процентов в 2013 году, 4 процента – в 2014 году и продемонстрировал снижение на 3 процента в 2015 году. В прошлом году уже наметился небольшой рост.

Перспективы некоторого роста рынка ССС Калининградской области связаны с достаточно активным развитием строительного комплекса региона, возведением крупных объектов в рамках целевой федеральной программы развития Калининградской области до 2020 года, программы «Жилье», подготовкой Калининграда к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Однако уже упомянутая особенность калининградского рынка такова, что на ней по-прежнему преобладают ввозимые из-за рубежа строительные материалы вообще и сухие строительные смеси в частности. Если посмотреть на полки строительных магазинов, то здесь мы увидим только импортную продукцию мировых брендов сухих строительных смесей – Atlas, КNAUF и других. Потеснить этих иностранных «монстров» на полках калининградских строительных супермаркетов удалось – лишь на 3 процента – российской компании «Волма», но никак не калининградским производителям. Просто стыдно назвать это импортозамещением.

– А что же, в Калининградской области сухие строительные смеси не производят?

– Производят! Местные производители, которые взяли на вооружение самые современные зарубежные технологии производства (а в большинстве случаев построили новые заводы), освоили всю номенклатуру данной товарной группы и поставили целью полностью заменить на калининградском рынке импортных производителей сухих строительных смесей в соответствии с курсом президента страны на импортозамещение.

Так, например, заявленная мощность первой очереди завода по производству сухих строительных смесей, построенного на территории частного индустриального парка «Данор» в поселке Луговое Гурьевского района, – 65 тысяч тонн. Сегодня весь объем рынка Калининградской области – 120 тысяч тонн. На 97 процентов он занят импортной продукцией. Расти столь быстро, как раньше, он не будет, поскольку рынок ССС всегда идет за строительным рынком, который пока в депрессии. Поэтому нашей задачей для выхода на плановые мощности производства, создания рабочих мест для жителей области и повышения отчислений в бюджет региона является вытеснение с рынка импортеров. Решению этой задачи мешает то, что мы находимся в неравных конкурентных условиях с импортными поставщиками: они не уплачивают таможенный НДС при ввозе в нашу область, а мы уплачиваем при реализации, что сразу на 18 процентов делает нас менее конкурентоспособными; кроме того, ЕС дотирует свои заводы при экспорте продукции, они имеют доступ к дешевым кредитам и массу других конкурентных преимуществ.

Наше оборудование и технологии позволяют обеспечить весь спектр ассортимента ССС, присутствующего на рынке региона, аналогичного качества. Что касается сырья, то кварцевый песок нужного качества в регионе есть, и мы его используем в производстве газосиликатных блоков. Поставки цемента для нашего производства полностью отлажены от российских поставщиков, – рассказал также Александр Данишевский. – По гипсу мы работаем на основе долгосрочного контракта с одним из крупнейших российских производителей. Специально для этого на территории индустриального парка нами построен терминал с железнодорожной веткой для хранения и перевалки сыпучих материалов.

– Александр Николаевич, вопрос как к эксперту. Чего же ожидать специалистам и потребителям на рынке строительных и отделочных материалов в ближайшем будущем?

– На данный момент на рынке присутствует и импортная продукция и начинает появляться местная – потребитель сможет выбрать наиболее подходящие ему материалы по цене и качеству. Однако это отнюдь не отрицает необходимости регулирования рынка с целью выравнивания сложившегося дисбаланса между импортной и отечественной продукцией, доли которых, как мы говорили, составляют 97 и 3 процента соответственно.

Вадим Хабаров
Фото из архива компании