«БАРС» – правильный подход к современному производству

Более семнадцати лет компания «БАРС» успешно развивается, расширяя ассортимент и сохраняя высокие стандарты качества продукции.

Рыбная промышленность традиционна для Калининграда, и День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля, для многих калининградских семей профессиональный праздник. Превращают же добытую рыбу в деликатесные блюда предприятия региона: здесь производится более трети всей рыбоконсервной продукции России, в магазинах страны консервам так называемой калининградской группы отводится отдельная полка. Один из самых известных калининградских брендов – продукция завода «БАРС».

Консервный завод «БАРС» расположен в поселке Родники Гурьевского района Калининградской области. Несмотря на внешнюю компактность, производственный комплекс вмещает цеха по производству консервов из рыбы и мяса, хозяйственные и административные помещения. Завод много лет обеспечивает потребителей широким ассортиментом продукции, которая пользуется заслуженно высоким спросом. О секретах успешного производства рассказала генеральный директор ООО «БАРС» Татьяна Тищик.

– Татьяна Викторовна, консервы завода «БАРС» на полках магазинов не залеживаются, ваш бренд известен покупателю и уважаем за качество. С чего начинал «БАРС» и как вам удалось добиться такого успеха?

– Главное правило сформулировал собственник компании, доктор медицинских наук Роберт Агабекович Мурадян: качество продукции было, есть и будет нашим приоритетом. «БАРС» никогда не занимался подменой понятий: мы бескомпромиссно следуем всем стандартам производства, используем строго определенное сырье и обеспечиваем необходимые условия его хранения. В лаборатории нашего предприятия регулярно проводятся физико-химические и микробиологические исследования сырья, вспомогательных материалов, тары и готовой продукции – это позволяет гарантировать неукоснительное соблюдение необходимых нормативов.

Виктория Сухарева, начальник производственной лаборатории ООО «БАРС»

Качество продукции не случайно стало нашей визитной карточкой. В 2001 году, когда начал работу наш первый цех по производству рыбных консервов, в области уже существовала значительная конкуренция. Мы знали, что войти на рынок мы сможем только качеством – и именно этим заслужили признание потребителя: наша продукция неоднократно отмечена на конкурсах и выставках дипломами и золотыми медалями, а также становилась победителем в различных телевизионных проектах.

Говорят, что подражание – лучший комплимент: популярность марки «БАРС» привела к появлению подделок, а порой и откровенных фальсификатов. Отчасти поэтому наш завод одним из первых в Калининградской области перешел на использование литографированной консервной банки, оснащенной ключом для удобного вскрытия.

– Насколько мне известно, новаторство и передовые технологии «БАРС» использует в отношении не только формы банки, но и в ее содержания?

– Действительно, помимо традиционных консервов, мы предлагаем консервированные блюда оригинальной рецептуры, произведенные в соответствии с разработанными внутренними стандартами. Наши технологи постоянно расширяют ассортимент: жаркое, плов, чахохбили, долма, тефтели и многое другое.

– И все же среди всего разнообразия продукции какие консервы марки «БАРС» – предмет особой гордости предприятия?

– Особой популярностью у россиян всегда пользовались шпроты – в свое время заветная баночка даже была украшением праздничного стола. В связи с общеизвестными геополитическими событиями импорт шпрот из Прибалтики стал невозможен, а ведь количество импортируемой продукции достигало тринадцати миллионов банок в месяц!

Руководствуясь поручением президента России, наш завод поставил цель обеспечить импортозамещение в этой области. Мы рассматривали возможность изготовления шпрот еще при основании предприятия, однако в связи с повышенной сложностью производства тогда от этой идеи отказались. В 2016 году давний проект был осуществлен: начал работу цех по производству консервов из копченой рыбы. На запланированную производственную мощность мы вышли в 2017 году. На сегодняшний день можно смело сказать, что задачу по импортозамещению прибалтийских шпрот «БАРС» выполнил на все сто процентов.

– С какими трудностями сталкивается крупное производство, осуществляя проекты такого масштаба? Что пришлось преодолеть «БАРСу» на пути к этим достижениям?

– Конечно же, трудности были: и уникальное геополитическое положение Калининградской области, и специфические отраслевые особенности предприятия, и изменения в законодательстве – все это требовало от нас дополнительных средств и усилий. За короткий период страна широко шагнула вперед в сфере информатизации экономики и развития законодательной базы. На то, чтобы реорганизоваться, подстроиться под очередные изменения, бизнесу порой банально не хватает времени – а в силу вступают уже новые нормы.

Нельзя не отметить, однако, что впервые за последние годы власть, как говорится, повернулась к бизнесу лицом, идет конструктивный диалог. Государство слышит бизнес, мы ищем способы взаимовыгодного сотрудничества. Легальная, прозрачная деятельность стала выгодной. Наше предприятие, к примеру, резидент особой экономической зоны с 2016 года и крупнейший налогоплательщик области.

Что касается отраслевых проблем, то, к сожалению, реальный сектор экономики сейчас не пользуется популярностью у молодежи, а значит, при расширении производства мы сталкиваемся с нехваткой технических специалистов: профессии просто «вымылись» из ниши. С другой стороны, растущая информационная составляющая и модернизация производства требуют переобучения персонала, и адаптироваться к новшествам работникам в возрасте сложнее.

Нам крупно повезло: у истоков компании стояли настоящие асы. Дьяченко Николай Васильевич, Семенова Наталья Ивановна, Козорезова Александра Степановна, Козуб Андрей Сергеевич, Черешнева Надежда Николаевна, Кожемяко Алла Викторовна – под их руководством вырос коллектив профессиональных технологов и умелых рабочих. Костяк этого коллектива сохранился на предприятии до сих пор, некоторые сотрудники работают более десяти лет.

– Такая лояльность работников – лучшая характеристика предприятию. Как вы этого достигли?

– Рабочие – это основной капитал, золото компании. Без сплоченного коллектива даже самые опытные руководители не смогут многого добиться. Семнадцать лет назад на заводе работали всего тридцать человек, а сейчас «БАРС» создает более трехсот пятидесяти рабочих мест. Работников из Калининграда, Правдинска, Гурьевска, Гвардейска и других населенных пунктов области доставляют автотранспортные компании, с которыми предприятие заключило договоры. Наши сотрудники знают, что всегда будут услышаны руководством. Позиция компании однозначна: коллектив – это сердце предприятия.

Александр Ширин
Фото: Ирина Новикова

Калининградская область, пос. Родники, ул. Садовая, 7
+7 (4012) 67-52-52