Георгий Христолюбов: «Мы поможем собственникам обеспечить рост бизнеса и упрочить его позиции»

Бизнес-консультант по вопросам стратегического маркетинга и развития Георгий Христолюбов, имея разносторонние знания и большой практический опыт, может предложить собственникам компаний хорошо продуманную и структурированную стратегию роста бизнеса.

Наш разговор мы начали с вопроса о той цели, которую ставит бизнес-консультант, предлагая свои услуги уже состоявшимся в бизнесе предпринимателям.

– Главная цель – помочь калининградским, российским предпринимателям и бизнесменам из стран СНГ обеспечить потенциал и рост своего бизнеса, опираясь на четкую и взвешенную стратегию, которая покажет существующую и перспективную долю рынка, новые возможности продуктового решения, новые технологические аспекты или открытие иного направления бизнеса.
Обладая одним из лучших наборов компетенций в Калининградском регионе и умением работать единой командой, мы способны решать проблемы отдельной компании или более глобальные задачи. При необходимости наша команда может быть усилена специалистами федерального и международного уровня с учетом отраслевой специфики и стратегии компании.

– Георгий Николаевич, как вы строите свою работу, чтобы достичь поставленной цели и соответствовать ожиданиям собственника, обратившегося к вам за помощью или консультацией?

– У меня есть собственная методика, основанная на большом опыте работы с различными компаниями и в разных отраслях бизнеса. Чтобы достичь желаемой цели, необходимо начать прежде всего с детального аудита текущей ситуации компании, подробного маркетингового исследования, понять факторы внешней среды, поведенческой стратегии конкурентов. При этом обязательно учесть макроэкономические аспекты. К примеру, такие, как особая экономическая зона в Калининградском регионе и ее корректировки, которые открывают совершенно новые возможности для роста бизнеса. По сути, необходимо провести полный и детальный аудит-анализ внутренней и внешней среды. Есть ряд проверенных методик, используя которые в сжатые сроки можно совместно с ключевыми сотрудниками компании определить главные цели на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

– А риски при стратегическом планировании учитываются?

– Когда мы работаем над стратегией, рассматриваем разные бизнес-модели: альянсы, партнерство и прочее. Изучаем даже те варианты, о которых собственники не решались и подумать. Основываясь на макроэкономических факторах, предлагаем нестандартные решения: государственно-частное партнерство. К примеру, введение санкций Евросоюзом – это тоже новые возможности для бизнеса, которые нельзя не учитывать. Собственник иногда, в силу накопленных коммуникаций, идет по одному и тому же пути – мы же предлагаем разные варианты. Опираясь на большую контактную базу других международных или региональных компаний, можем найти для бизнесмена новых партнеров. При грамотном стратегическом маркетинге, основанном на планировании, риски становятся минимальными и прогнозируемыми.

Важно выслушать собственника компании, понять его боль и определить те проблемы, которые его волнуют. Понятно, что каждый владелец бизнеса хочет быть сильнее, работать эффективнее и результативнее. Как это сделать? Болевые точки определяются в процессе диалога с членами нашей команды, мы способны четко выявить те аспекты, которые затормаживают развитие бизнеса, мешают росту усиления позиций в своей отрасли.

– Как владелец бизнеса сможет контролировать вашу работу?

– Понимая специфику бизнеса и задачи, поставленные собственником, предлагаем комплекс решений и мероприятий для разработки стратегии развития компании. Данный документ включает в себя маркетинговые исследования. Важно, что, определяя цели, мы сразу делаем их измеримыми, стремимся работать так, чтобы были четкие показатели и цифры. Это оценка доли рынка (компания может расти, но при этом отставать от темпов роста рынка), динамика развития отрасли и так далее. В сфере недвижимости, ретейла, общепита, услуг есть ряд особых ключевых показателей.

Выявляя главные потребности собственника, мы создаем простую и понятную владельцу бизнеса, старшим менеджерам и партнерам систему показателей. Чтобы первые лица компании могли ежемесячно или ежеквартально по этим показателям оценивать, что происходит с бизнесом, в какой точке мы сейчас находимся и с какой скоростью двигаемся к обозначенной цели.

– А если говорить непосредственно об операционно-рекламной деятельности – она также зрима и прозрачна?

– Конечно. Разработав план стратегического маркетинга, далее мы верстаем продуманный комплекс операционно-рекламных мероприятий. Как правило, он конкретизирует рабочие цели и задачи на полгода, на год. Известно, что хороший план – это 50 процентов успеха. Работаем по всем направлениям деятельности и с необходимой регулярностью сверяем полученные результаты с планами. Если надо, корректируем стратегию и, соответственно, план мероприятий. Внесение изменений в стратегию маркетинга связано с объективными причинами: вводятся новые законы, меняется налогообложение. При этом все наши усилия направлены на достижение заданной цели – помочь собственнику обеспечить развитие бизнеса, упрочить позиции на рынке, увеличить рост продаж.

В качестве операционного маркетинга мы используем классические рекламно-маркетинговые инструменты (например, «Битрикс», amoCRM), также применяем CRM-системы, которые учитывают обращения клиентов, звонки и заявки с сайта компании, дают возможность оценить эффективность маркетинга и продаж, обеспечить контроль за ведением сделок с первого звонка. Это делает все наши коммуникации с клиентами зримыми. Как результат – повышение уровня продаж товаров и услуг.

– В каких отраслях вы работаете наиболее результативно?

– Мои ключевые компетенции – недвижимость и маркетинг, развитие и выработка стратегии. Если говорить о первом направлении, то это коммерческая и жилая недвижимость. Новые девеловерские проекты и редевелопмент («перезагрузка» производственных объектов, разработка концепций (в том числе Best Use – концепция наилучшего использования участка или объекта)); брокеридж – подбор арендаторов, управление арендными отношениями. Маркетинговые исследования, разработка стратегий для компаний; брендинговые проекты; интернет-маркетинг и продвижение (в том числе SMM/социальные сети, имейл-маркетинг).

Новая и востребованная услуга – аутсорсинг маркетинга – условно внештатный отдел маркетинга и рекламы.

– Георгий Николаевич, вы можете назвать наиболее значимые проекты, над которыми вы работали?

– Более 15 лет я работаю над бизнес-проектами в Калининградском регионе, России и странах СНГ. Также я с большим интересом участвую и в общественных проектах, которые помогают улучшать городскую среду и создавать новые территории и пространства. За моими плечами целый ряд успешных знаковых проектов, в которых удалось поработать как самостоятельно, так в сотрудничестве с профессионалами и экспертами мирового и федерального уровня в части стратегического и операционного маркетинга и развития. Это лучшие в регионе торговые центры: ТРЦ «Европа», ТРЦ «Балтия Молл» (вы уже можете видеть часть проекта – гипермаркет DIY «Леруа Мерлен»). Также множество проектов в коммерческой недвижимости: многофункциональные, торговые и офисные центры, гостиницы, рестораны. В сегменте жилой недвижимости – ЖК «Цветной бульвар» и более 25 других проектов.

Буду очень рад познакомиться с предпринимателями и помочь развитию бизнеса. Читателям журнала «Точка» мы готовы бесплатно до 30 апреля предоставить экспресс-аудит рекламно-маркетингового плана, целей и ключевых показателей.

Светлана Миля
Фото из личного архива

Тел. +7 952 111 5 888
george.khristolyubov
E-mail: geoleo.geoleo@gmail.com