Иннесса Винярская: «Большие выборы грядут в 2016 году»

Председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская подвела итоги работы за минувший год и рассказала о том, какие выборы нам пр

SONY DSC
SONY DSC

едстоят в новом 2016 году.

Самое основное политическое событие региона уходящего года – это выборы губернатора Калининградской области. Впервые за 15 лет избиратели имели возможность выбрать главу субъекта Российской Федерации. Кампания была сложной в организационном плане, поскольку впервые кандидаты проходили процедуру сбора подписей, так называемый муниципальный фильтр. Из восьми кандидатов, которые выдвигались на должность губернатора области, только пять сумели собрать необходимое количество подписей депутатов, а трое кандидатов не преодолели муниципальный фильтр, так как заблаговременно не заручились поддержкой депутатов. Естественно, сделать это сложно, если не велась предварительная работа, и в составе депутатского корпуса не было ни одного представителя от политической партии, выдвинувшей кандидата в губернаторы.
В борьбе за губернаторский пост участвовали пять кандидатов, двое из которых – действующие депутаты Государственной Думы, действующий глава региона, депутат областной Думы и руководитель регионального отделения политической партии, руководитель регионального отделения политической партии. Весомые фигуры, у каждого была своя предвыборная программа, активно велась агитационная деятельность. У избирателей была возможность выбора. Более 70 процентов голосов от общего числа принявших участие в выборах получил, как известно, Николай Цуканов. Явка избирателей была достаточно высокая – около 40 процентов. Традиционно для Калининградской области она составляет 32-35 процентов.
В день единого голосования в муниципалитетах области также прошли выборы депутатов районных Советов.

– Обошлось без серьезных нарушений?

– Выборы прошли в спокойной обстановке, пожалуй, это первая избирательная кампания, характеризующаяся незначительным количеством жалоб: суммарно в день голосования по выборам губернатора и депутатов районных Советов – около 30. Причем по своей сути они были незначительными и касались чаще организационных вопросов. Для сравнения: в единый день голосования в 2014 году обращений было в два раза больше.

– Чтобы выборы прошли на должном уровне, какая организационная работа была проделана избиркомом Калининградской области?
– С учетом важности кампании мы начали готовиться к ней заблаговременно. Уже в январе 2015 года стартовал курс обучающих мероприятий для региональных отделений политических партий, поскольку они являлись субъектами, которые могли выдвигать своих кандидатов на пост губернатора. Большая работа была проведена с Нотариальной палатой Калининградской области: нотариусы были непосредственными участниками избирательного процесса, заверяли подписи, собранные кандидатами в свою поддержку. Еще один большой пласт нашей работы – обучение членов участковых избирательных комиссий, проведение семинаров, тренингов, а в финале – итоговое тестирование. В общей сложности на обеспечении избирательных процедур было задействовано около 6,5 тысячи человек. Хочу отметить, что параллельно с обучением основного состава мы готовим и кадровый резерв.

– А каков срок полномочий территориальных избиркомов?

– Срок их полномочий – 5 лет. В настоящее время подлежат обновлению 10 территориальных избирательных комиссий в связи с истечением срока полномочий, в декабре 2015 года будут сформированы новые составы. Это большой объем работ по подбору кадров, костяк постараемся сохранить, потому что 2016 год будет сложным для всей избирательной системы страны, естественно, что Калининградская область не станет исключением.

– Инесса Петровна, речь идет, прежде всего, о выборах депутатов Государственной Думы, которые будут проводиться по новой схеме?

– Да, впервые за долгое время выборы в Госдуму будут проводиться по смешанной схеме – 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 – по партийным спискам. В Калининградской области будут созданы два одномандатных округа. Нововведения касаются всего: от электронного документооборота, который должны вести кандидаты, до целого ряда нюансов, отраженных в законе о выборах депутатов федерального парламента. Наша задача – подготовить к работе по новой схеме всех участников выборного процесса.

– Какие еще выборы пройдут в следующем году?

– Жителям Калининградской области в 2016 году предстоит выбрать депутатов регионального парламента. 20 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 20 – по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Сейчас мы готовим схему избирательных округов, так как за 5 лет, прошедших со времени проведения последних выборов, выросла численность избирателей, от которой зависит размер округов. Проект схемы будет представлен в областную Думу на утверждение.
В 2016 году также состоятся выборы депутатов городского Совета Калининграда, полномочия действующего состава как раз закончатся. Это еще одна важная в масштабах региона выборная кампания, которая тоже пройдет по новым правилам. Соответствующие поправки в Устав областного центра были внесены. Половина нового состава горсовета Калининграда будет избираться по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам. Напомню, раньше все депутаты городского Совета избирались по одномандатным округам. Кстати, увеличилось и количество депутатов: их теперь будет не 27, а 28. В настоящее время мы активно работаем с избирательной комиссией городского округа «Город Калининград» по проведению подготовительных мероприятий.
Кроме того, в масштабах области нам предстоит проведение выборных кампаний в Советы депутатов в муниципальных образованиях – Гурьевск, Багратионовск, Красно­знаменск, Неман, Правдинск, Мамоново. На данном этапе пока запланированы выборы в шести муниципалитетах. Ко дню выборов, думаю, их количество увеличится в связи с тем, что кто-то из депутатов сложит свои полномочия, кто-то перейдет из одного Совета в другой… Это закономерный процесс.

– А внутренние организационные изменения региональный облизбирком претерпевать будет?

– В мае 2016 года заканчиваются полномочия у самой избирательной комиссии Калининградской области. Будет сформирован ее новый состав, на чьи плечи ляжет ответственность за проведение грядущих «больших выборов».

– Выборы пройдут в единый день голосования?

– Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года. В связи с этим принято и законодательно закреплено решение, что в этот же день, 18 сентября, будут проводиться все региональные и муниципальные кампании. Сложность в том, что избиратели, например, в Калининграде получат сразу по шесть бюллетеней: два – по Госдуме, два – по региональному парламенту и два – по городскому Совету Калининграда. В муниципалитетах, где будут осуществляться выборы или довыборы в местные Советы, избирателям выдадут по пять бюллетеней. Чтобы помочь избирателям разобраться, нам придется проводить большую информационно-разъяснительную работу.
Хотела бы поблагодарить наших избирателей за активность, за интерес к выборам, которые прошли в сентябре 2015 года. Пожелать благо­получно завершить уходящий год, морально подготовиться к новому 2016 году, поскольку нам предстоит сделать важный выбор для страны, для региона и каждого жителя Калининградской области.

Светлана Фролова
Фото: Анастасия Сапроненко