Инесса Винярская: «Мы приложили все усилия, чтобы выборы прошли в рамках правового поля»

После завершения больших выборов в сентябре этого года мы попросили председателя Избирательной комиссии Калининградской области Инессу Винярскую прокомментировать их итоги.

7777777

– Сегодня смело можно сказать, что выборы, прошедшие 18 сентября, признаны состоявшимися и действительными. Подписаны все протоколы по итогам голосования. За историю выборов в Калининградской области эта кампания оказалась самой сложной, но и, пожалуй, самой интересной. В единый день голосования были совмещены федеральная, региональная и муниципальные кампании. В семи муниципалитетах выбраны депутаты представительных органов местного самоуправления. Крупнейшая муниципальная кампания прошла в Калининграде, где избраны 28 депутатов городского совета. Отмечу, что в трех муниципальных образованиях выборы в местные советы проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: в Калининграде, Гурьевском городском округе и Багратионовском муниципальном районе. Избиратели в этих муниципалитетах получали сразу по шесть бюллетеней, что тоже создало определенную сложность.

– Наиболее высокие по уровню выборы в Государственную думу прошли в штатном режиме?

– Федеральная кампания в регионе прошла относительно спокойно. Хочу немного остановиться на ее особенности. Впервые за долгое время выборы в Госдуму проводились по смешанной схеме: 225 депутатов избраны по одномандатным округам, еще 225 – по партийным спискам. Для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на территории Калининградской области образовано два одномандатных избирательных округа – Калининградский одномандатный округ № 97 и Центральный одномандатный избирательный округ № 98. Полномочия данных окружных избирательных комиссий были возложены на избирательную комиссию Калининградской области. Кроме того, к каждому одномандатному округу были присоединены голоса избирателей граждан РФ, проживающих за пределами Российской Федерации. К одномандатному округу № 97 отнесены граждане России, проживающие в Греции (их численность – 18 662 человека) и в Таджикистане (численность – 15 885 человек), к одномандатному округу № 98 – избиратели из Молдавии (численность – 37 900 человек).

По итогам голосования в Калининградской области с большим отрывом от конкурентов по округу № 97 победил Александр Пятикоп, его поддержали 66 994 избирателя. По округу № 98 победу одержал Алексей Силанов, он получил голоса 73 322 избирателей. И Александр Иванович, и Алексей Николаевич – представители политической партии «Единая Россия». Также Калининградскую область в Госдуме седьмого созыва будет представлять координатор «Национально-освободительного движения», депутат Думы трех предыдущих созывов Евгений Федоров. Евгений Алекс еевич прошел по партийным спискам от калининградской группы партии «Единая Россия».

– Инесса Петровна, а насколько сильным, по вашему мнению, был накал предвыборной борьбы кандидатов в депутаты регионального парламента?

– Пожалуй, во всех округах прослеживалась достаточно сильная конкуренция. Напомню, что выборы депутатов Калининградской областной думы проводились тоже по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Калининградской области в областную думу избраны 40 депутатов, 20 – по одномандатным избирательным округам и 20 – по единому округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. Для проведения выборов депутатов Калининградской областной думы сформированы 20 окружных комиссий, соответственно наш регион был поделен на 20 округов. Избирательные округа были образованы с учетом количества избирателей: на каждом – от 38 до 42 тысяч избирателей. При этом некоторые округа включали только один муниципалитет, другие же объединяли несколько муниципальных образований. К примеру, Неман, Нестеров, Краснознаменск являлись единым одномандатным округом. А вот Калининград, напротив, был разбит на 9 разных округов.

Что касается конкуренции, то достаточно сказать, что в избирательные бюллетени по выборам депутатов облдумы по одномандатным округам было включено 136 кандидатов: 135 выдвинуты избирательными объединениями, 1 – в порядке самовыдвижения. Получается, что на один мандат претендовало 7 человек.

По единому избирательному округу в выборах депутатов Калининградской областной думы участвовали восемь избирательных объединений, в зарегистрированных списках значилось 496 кандидатов. Здесь конкуренция составила 25 человек на один мандат.

По результатам выборов в региональный парламент прошли представители пяти избирательных объединений: «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России». Наибольшее количество мандатов – у регионального отделения политической партии «Единая Россия»: 19 мандатов они получили по результатам голосования в одномандатных округах и 10 – в соответствии с количеством голосов по единому избирательному округу. Калининградские отделения партий КПРФ и ЛДПР получили по четыре мандата по итогам голосования в едином избирательном округе. Избирательное объединение «Патриоты России» в региональном парламенте будут представлять два депутата – благодаря победе в одномандатном округе и преодолению 5-процентного рубежа по итогам голосования на едином избирательном округе. Один мандат получило калининградское отделение партии «Справедливая Россия».
Три региональных отделения политических партий не смогли набрать необходимое количество голосов избирателей и преодолеть 5-процентный барьер. Это «Родина», «Партия пенсионеров» и «Яблоко».

– С организационной точки зрения были ли сложности для избирательной комиссии Калининградской области?

– Как я уже говорила, мы пережили сложный электоральный цикл. Совмещение двух мощнейших избирательных кампаний требовало от нас четкой и грамотной организации. Ведь для каждого уровня кампаний действовал, так скажем, свой избирательный регламент. И перед нами стояла задача организовать и провести выборы в соответствии с законодательством. Избирательные комиссии обеспечивали процедуру выдвижения и регистрации кандидатов, соблюдения порядка агитации, проделана большая работа по проверке достоверности представленных кандидатами сведений.

К этому надо добавить существенные изменения в законодательстве. Одно из важных изменений – то, что на сентябрьских выборах не предусматривалось досрочного голосования. Это связано с совмещением федеральной, региональной и муниципальных кампаний. Вместо этого было голосование по открепительным удостоверениям. Кроме того, внесены изменения по участию в избирательном процессе представителей средств массовой информации, наблюдателей. Еще одно новшество состояло в том, что на федеральных и областных выборах кандидаты должны представлять документы на выдвижение в электронном виде. Для этого были разработаны специализированные программные изделия. Мы проводили учебу для организаторов выборов, для представителей политических партий, чтобы каждый смог разобраться в новом электронном сервисе и к началу кампании подошел готовым. К тому же если на региональном уровне заполнение документов в электронном виде – дело добровольное, то для кандидатов в Государственную думу электронное заполнение документов было обязательным. Специально для этого мы не только проводили учебу, но и оборудовали рабочее место, за которым кандидаты при желании могли заполнить все документы непосредственно у нас в комиссии.

– Работа с представителями партий и кандидатами строилась по принципу «хочешь чего-то добиться – учись»?

– Мы проводили обучающие семинары, чтобы помочь кандидатам и представителям партий и облегчить им избирательную кампанию. У нас прошли теоретические, практические занятия и даже деловые игры. На занятиях мы моделировали разные ситуации, пытались вместе найти ответ на неординарные вопросы. Думаю, что данную практику мы сохраним и в дальнейшем.

– То есть работа областной избирательной комиссии началась еще задолго до выборов?

– Готовиться к избирательной кампании 2016 года мы начали уже с января. Приступили к обучению территориальных и участковых избирательных комиссий, представителей политических партий, журналистов, наблюдателей. Организовывали встречи с представителями Роскомнадзора, чтобы еще раз напомнить требования по агитации во время предвыборной кампании. Для всех участников избирательного процесса подготовили методические материалы: памятки, алгоритмы, брошюры, информационные ролики.

– Какие-то еще изменения в действующее законодательство были внесены?

– Да, очень важное нововведение касается того, что с этого года изменился порядок деятельности наблюдателей. Каждый кандидат и каждое избирательное объединение не позднее чем за три дня до даты выборов должны подать нам список наблюдателей для работы на избирательных участках. При этом каждый кандидат мог назначать не более двух своих представителей на участок. Работать на других участках эти наблюдатели уже не могли. Специально для наблюдателей перед выборами мы провели обучение, которое посетили примерно 400 человек.

– Инесса Петровна, судя по большому объему работ, штат избирательной комиссии Калининградской области тоже постоянно увеличивается?

– Нет, количество сотрудников осталось на прежнем уровне. В состав избирательной комиссии Калининградской области входит 14 членов с правом решающего голоса. Плюс 66 человек. Это грамотный, хорошо обученный аппарат. Из них 17 человек работает в Калининграде, остальные – в муниципальных образованиях, которые осуществляют свою деятельность как в выборный, так и в межвыборный периоды.

– Нередки случаи, когда решения избиркома обжалуются кандидатами. В конечном итоге на чьей стороне оказываются правда и закон?

– Основным следствием чистоты нашей работы может служить тот факт, что ни одно решение по выборам Калининградской областной думы не было отменено судом, хотя обжалования, конечно, были. Если областная избирательная комиссия принимала решения об отказе в участии в выборах, то каждый наш шаг был точно выверен и обоснован. Хотя, безусловно, каждый заявитель вправе обращаться в вышестоящую комиссию, в суд.

– Мы как-то обошли вниманием выборы в городской совет Калининграда. Напомните их результаты.

– Избирательная комиссия муниципального образования городского округа «Город Калининград» – постоянно действующий орган для проведения муниципальных выборов по формированию городского совета и выборов главы города Калининграда. По результатам выборов 18 сентября в горсовет избраны 28 депутатов: 14 депутатов избиралось по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам. По результатам голосования по единому избирательному округу 6 мандатов получили представители калининградского отделения партии «Единая Россия», три мандата – представители городского отделения ЛДПР, два – кандидаты от КПРФ, по одному мандату – городские отделения партий «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Кстати, впервые в городском совете Калининграда будут работать представители от партий «Яблоко» и «Патриоты России». По итогам голосования в одномандатных округах все 14 мандатов получили представители калининградского отделения партии «Единая Россия».

– Какие выборы, Инесса Петровна, будут проходить в 2017 году?

– В 2017 году планируется проведение выборов губернатора Калининградской области и мэра Калининграда, которые пройдут в единый день голосования – второе воскресенье сентября.

Светлана Фролова
Фото: Никита Дашевский