Главные выборы России – строго в рамках законодательства

Важнейшее событие политической жизни – выборы Президента Российской Федерации – состоятся, как известно, 18 марта нынешнего года. Результат волеизъявления свыше ста миллионов россиян определит жизнь большой страны на ближайшие 6 лет.

Об особенностях этой избирательной кампании рассказала председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

– Инесса Петровна, каждая президентская кампания интересна по-своему. Чем выборы президента – 2018 отличаются, скажем, от президентских выборов 2012 года?

– Между электоральными циклами шесть лет, и за этот период внесено достаточно много изменений в избирательное законодательство, поэтому кампании очень отличаются друг от друга даже на этапе выдвижения. На выборах 2012 года выдвигались 15 кандидатов: пять от политических партий и десять самовыдвиженцев. ЦИК зарегистрировала пять групп избирателей, а пяти группам отказала.
Таким образом, первый этап прошли 10 кандидатов.
В нынешнюю кампанию Центральная избирательная комиссия России получила уведомления от 70 субъектов выдвижения, документы по итогам проведения выдвижений от данных субъектов в ЦИК РФ на регистрацию групп избирателей (от независимых кандидатов) или уполномоченных представителей выдвинувшей кандидата партии были поданы только от 36 кандидатов: от 21 выдвинутого партиями и от 15 самовыдвиженцев. Связано это в первую очередь с тем, что требования к общему количеству подписей для выдвижения законодательно существенно снижены с прежних 2 миллионов. Кандидат, выдвинутый политической непарламентской партией, должен собрать 100 тысяч подписей, кандидат, участвующий в порядке самовыдвижения, – 300 тысяч.
Очень важное изменение: теперь для голосования нет привязки к избирательному участку по месту регистрации. Избиратель может голосовать там, где ему удобно. Эта процедура весьма успешно опробована на выборах губернатора области в 2017 году. Почти семь тысяч жителей региона воспользовались такой возможностью.

– То есть теперь гражданин может прийти на любой избирательный участок и заявить о своем желании голосовать именно здесь. Этого будет достаточно?

– Голосование по месту фактического нахождения избирателя – процесс, который контролируется избирательной комиссией Калининградской области, Центризбиркомом. Избиратель должен предварительно написать заявление. Прием заявлений начался 31 января в МФЦ, территориальных избирательных комиссиях, его можно подать онлайн через портал «Госуслуги», а с 25 февраля по 12 марта – в любой участковой избирательной комиссии.

– Окончательный срок подачи заявлений – 12 марта?

– Избирателю дается полтора месяца, чтобы определиться с местом голосования и заранее выбрать удобный участок. Однако если вдруг появятся непредвиденные обстоятельства и избиратель за несколько дней до выборов узнает о незапланированной поездке, то у него есть возможность написать специальное заявление. Сделать это можно до 14 часов 17 марта, обратившись в участковую избирательную комиссию по месту регистрации.

– Смогут ли проголосовать граждане Российской Федерации вообще без регистрации?

– Да, региональный избирком определил 24 избирательных участка для тех, кто не имеет регистрации на территории нашей страны. Такие участки есть в каждом муниципалитете, в Калининграде их три. Полный перечень участков размещен на нашем сайте.

– На выборах президента – 2018 ожидается несколько уровней контроля: со стороны вышестоящих избирательных комиссий, общественных наблюдателей, также предусмотрено видеонаблюдение. Расскажите об этом подробнее.

– В первую очередь мы настраиваем членов участковых избирательных комиссий работать максимально открыто, чтобы каждое их действие смогли видеть и оценить наблюдатели, журналисты, присутствующие на участке. Второй момент: на каждом избирательном участке, помимо традиционных наблюдателей от кандидатов, от партий, выдвинувших своих кандидатов, будут находиться общественные наблюдатели. В декабре были внесены поправки в законодательство, в соответствии с которыми появился институт общественного наблюдения. Общественные наблюдатели – это большой плюс в плане открытости избирательной кампании, они будет иметь право присутствовать на избирательном участке, наблюдать за ходом выборов, задавать вопросы. Общественная палата представляет людей, пользующихся авторитетом в обществе.

И еще один вариант наблюдения за ходом голосования – дистанционный. На выборах президента России, как и в 2012 году, помещения для голосования большинства избирательных участков будут оборудованы системой видеонаблюдения. В регионе таких точек контроля планируется 370: 346 – в участковых избирательных комиссиях, 24 – в территориальных. Специалисты калининградского филиала ПАО «Ростелеком» приступили к выполнению работ, связанных с установкой необходимого оборудования. До 28 февраля все видеокамеры установят.

– Инесса Петровна, вопрос по новшеству этой избирательной кампании. Вы уже упомянули об общественных наблюдателях. Кто может стать одним из них?

– Общественным наблюдателем может стать любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, назначенный Общественной палатой Калининградской области. Это могут быть представители общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп. Палата может назначать наблюдателей в любую участковую комиссию на территории региона.
До этого наблюдателей могли назначать лишь представители партий и кандидатов. Такое общественное наблюдение – хорошее подспорье в работе участковой комиссии. Ведь, как правило, наблюдатели – это неравнодушные люди, которые хотят, чтобы выборы прошли честно и законно. А для нас это первоочередная задача.

– Будут ли в нашем регионе использоваться электронные урны для голосования? И защищены ли они от взлома?

– В Калининградской области в день голосования будет работать 85 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Еще пять будут находиться в резерве. Взломать КОИБ и внести другие данные невозможно. Он не подключен ни к интернету, ни к какой другой сети. Вся информация сохраняется на защищенном флеш-носителе.

– Вопрос несколько другого плана. Облизбирком активно занимается информированием населения: плакаты, баннеры, ролики, материалы в СМИ и интернете. Будут ли использованы еще какие-либо способы информирования?

– Избирательные комиссии всех уровней уже занимаются масштабной информационно-разъяснительной работой. С 18 декабря началась так называемая первая информационная волна – и на улицах всех муниципальных образований появилась наружная реклама по выборам президента: билборды, световые экраны, медиаборды, информирующие о дате голосования. С 1 февраля по всей стране запущена вторая информационная волна. Наша задача – чтобы как можно больше избирателей узнали о дне голосования. Это важные выборы, которые никак нельзя пропустить. Поэтому принято решение поквартирного обхода избирателей. С середины февраля члены участковых комиссий приступили к такому обходу, они рассказывают о выборах каждому избирателю индивидуально. Хочу отметить, что члены участковых избирательных комиссий в обязательном порядке должны иметь удостоверение и отличительный значок с эмблемой выборов на груди.
Индивидуальное информирование избирателей – трудоемкая работа, но мы надеемся, что она будет эффективной и избиратели 18 марта придут на участки голосования и сделают свой выбор.

Максим Каверин
Фото: Никита Дашевский