Время платить. Более половины муниципальных образований региона остаются должны предпринимателям

Данная проблема регулярно включается в повестку дня заседаний общественного совета при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при региональной прокуратуре и общественного совета при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей.

С 2016 года в связи с массовыми случаями несвоевременной оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области и прокуратурой Калининградской области ведется совместная работа по мониторингу долговых обязательств и принятию мер, в том числе прокурорского реагирования, по погашению задолженностей со стороны государственных и муниципальных органов власти.

Также с июля прошлого года на сайте бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова публикуются результаты мониторинга долговых обязательств государственных и муниципальных органов власти перед предпринимателями в виде сводной таблицы.

На данном графике демонстрируется динамика имеющихся и погашенных задолженностей по государственным и муниципальным контрактам с нарастающим итогом.
Таким образом, по состоянию на 28 августа 2017 года общая задолженность перед предпринимателями в Калининградской области по исполненным государственным и муниципальным контрактам составляет порядка 504 229,5 тысячи рублей, включая спорные задолженности. Неисполненные обязательства, подтвержденные решениями судов, составляют 236 562,48 тысячи рублей, а оставшиеся 262 807,02 тысячи рублей имеют статус спорных. При этом с 2015 года предпринимателям было выплачено 212 231,66 тысячи рублей. Стоит отметить, что практика затягивания сроков выплат со стороны муниципальных и государственных органов власти путем обжалования выплат в судах, предъявления встречных исков весьма распространена. Имеют место случаи, когда чиновники таким образом осуществляют давление на предпринимателей, зачастую в корыстных целях.

Благополучны с точки зрения отсутствия задолженностей следующие муниципальные образования региона: Балтийский муниципальный район, Гурьевский, Гусевский, Озерский, Полесский, Правдинский, Светловский, Славский городские округа. То есть должниками являются 14 из 22 муниципалитетов региона, из которых стоит особо выделить Неманский городской округ (97 360,12 тысячи рублей долга), Светлогорский район (231 689,22 тысячи рублей, в том числе функционирующего Театра эстрады «Янтарь-холл»), Советский городской округ (96 362,04 тысячи рублей долга).

Стоит отметить, что, несмотря на проводимые правозащитные меры, регулярно выявляются вновь образованные факты неисполнения обязательств со стороны государственных и муниципальных заказчиков, вследствие чего кривая задолженностей на протяжении года имеет «плавное» сближение с кривой погашенной задолженности, но рост динамики выплат демонстрирует нам эффективность взаимодействия регионального бизнес-омбудсмена и прокуратуры Калининградской области.

Арсений Шаньгин
Фото из архива компании

Калининград, Московский проспект, 95, офис 408
Тел. +7 (4012) 71 76 34
www.ombudsmanbiz39.ru