В фокусе внимания вопросы экспорта и импорта товаров

Предпринимательское сообщество Калининградской области отмечает улучшение ситуации в области таможенного контроля.

Комментируя проблему неэффективной и непрозрачной системы управления рисками, региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов отметил: «Согласно поступающим обращениям предпринимателей, правоприменительная практика таможенных органов в ходе таможенного контроля не всегда соответствует интересам роста экономики, что связано с неэффективностью системы управления рисками таможенных органов. Существующая нормативная база дает широкие возможности и варианты правоприменения».
Данное мнение было озвучено в рамках публичного балансового совещания. Мероприятие прошло с участием министра Российской Федерации Михаила Абызова, врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителя руководства ФТС Андрея Струкова и президента РСПП Александра Шохина.

В ходе своего выступления Георгий Дыханов напомнил присутствующим негативную статистику по контрольно-надзорным мероприятиям в регионе за 2016 год: «В прошлом году в Калининградской области было проведено 10 603 проверки, из которых 1 649 плановых и 8 954 внеплановые, то есть ежедневно проводилось 43 проверки – примерно соответствует количеству контрольно-надзорных органов. Таким образом, каждый день каждое ведомство проводило по одной проверке. Статистика показывает, что за год было проверено каждое седьмое предприятие региона».

Также Георгий Дыханов поставил под вопрос действия таможенных органов при корректировке таможенной стоимости, в ходе которой используется ценовая информация, не соответствующая фактически сложившейся на рынке, а методики вычисления либо некорректны, либо отсутствуют по некоторым группам.
«Стоит отметить общую непрозрачность административных процедур при экспорте/импорте товаров, в отличие, например, от налоговой службы. К сожалению, не существует документа, который описывает порядок действий предпринимателя при взаимодействии с таможенными органами. Например, порядок совершения таможенными органами таможенных операций на прибытие товаров в морских пунктах пропуска регламентируется порядка 6 нормативно-правовых актами, однако, согласно обращениям предпринимателей, можно утверждать, что очевидный для предпринимателя порядок принятия таможенным органом решения о проведении той или иной формы контроля в ходе прибытия отсутствует», – подчеркнул Георгий Дыханов.

В число таможенных проблем также вошли идентификация товаров – процедура подтверждения происхождения товаров, проведение которой является неподъемной ношей для малого бизнеса, внутренний таможенный транзит, вследствие которого Калининградская область фактически исключается из единого экономического пространства ЕАЭС, а также затягивание сроков проведения экспертиз и присвоения таможенными органами классификатора в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

По итогам мероприятия Михаил Абызов призвал региональное бизнес-сообщество направлять бизнес-омбудсмену обращения с целью формирования консолидированных предложений по улучшению ситуации в сфере таможенного контроля.

Добавим, что подобные мероприятия (по итогам деятельности контрольно-надзорных органов) проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровнях в рамках программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, главной задачей которой является преобразование государственного контроля и надзора из репрессивного в партнерский по отношению к бизнесу.

Арсений Шаньгин
Фото из архива организации

Калининград, Московский проспект, 95, офис 408
Тел. +7 (4012) 71 76 34
www.ombudsmanbiz39.ru