Принцип «одного окна»

Первый заместитель председателя Правительства – министр финансов России Антон Силуанов провел в Калининграде совещание по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

Расширенное совещание под его руководством с участием министра экономического развития Максима Орешкина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по МСП губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителей федеральных органов власти, глав регионов, институтов поддержки, представителей бизнеса было организовано в конференц-зале стадиона «Калининград».

По словам Антона Силуанова, поставлена задача оценить инструменты поддержки, которые применяет государство для развития МСП. При этом он отметил, что, несмотря на данные статистики, фиксирующие уменьшение числа субъектов МСП, реального их сокращения не произошло.

– Если смотреть формально, количество МСП сократилось за прошлый год на 85 тысяч и составило 5 миллионов 836 тысяч субъектов МСП, – заявил Антон Силуанов. – В чем причина? В первую очередь, выросло число предприятий, которые перешли в больший бизнес. Второе: значительное число субъектов МСП превысили налоговое значение по доходу. Самое большое число предприятий – почти 600 тысяч – просто не представили отчетность. В этом году реестр субъектов МСП будет актуализирован.

 

Министр экономического развития Максим Орешкин

В рамках визита в Калининград, Антон Силуанов посетил индустриальный парк «Штальверк», на базе которого сейчас формируется территориальный металлообрабатывающий кластер, а также ознакомился с работой Дома предпринимателя, объединившего региональный Фонд поддержки предпринимательства, МФЦ для бизнеса, бизнес-инкубатор для IT-стартапов и другие институты поддержки бизнеса. Два года назад, по поручению губернатора Антона Алиханова, функционал этих структур был консолидирован в Центре поддержки предпринимательства. Централизована была и физическая локализация таких сервисов: все они работают на единой площадке Дома предпринимателя. Таким образом, в Калининградской области реализован принцип «одного окна» для бизнеса. Ежегодно перечень инструментов поддержки актуализируется и благодаря этому соответствует и законодательным новациям, и потребностям бизнеса. Центр предоставляет льготные займы и гарантийную поддержку предпринимателям. За прошлый год образовательную поддержку Центра получили почти три тысячи субъектов МСП, консультации – более 1 800 предпринимателей. При поддержке Фонда компании заключили 40 экспортных контрактов. Центр курирует взаимодействие участников отраслевых кластеров: янтарной отрасли и судостроения. В этом году в его структуре заработал Центр сельхозкомпетенций и Центр инноваций в социальной сфере.

Помимо подразделений центра, в здании на улице Уральская действует появившийся одним из первых в России МФЦ для бизнеса и бизнес-инкубатор для IT-стартапов. Предприниматели могут проводить деловые встречи, совещания и мозговые штурмы в помещениях коворкинга, переговорных и конференц-зале.

Наука, кадры, инжиниринг

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, возглавляющий рабочую группу Госсовета по МСП, назвал прорывные направления для роста конкурентоспособности в экономике.

Обсуждение состоялось под руководством первого заместителя председателя Правительства России – министра финансов Антона Силуанова, который прибыл в Калининградскую область в рамках мониторинга реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Министр финансов России Антон Силуанов

– Сегодня нужно говорить не только, и не столько о росте количества субъектов МСП, но и об их качественном составе, – заявил Антон Алиханов. – Это связано с задачей повышения конкурентоспособности продукции, услуг, оказываемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Очевидна необходимость создания условий для прорыва в новых отраслях – наукоемких, экспортоориентированных производствах. Здесь мы выделили для себя три ключевых направления для развития – наука, кадры, инжиниринг.

Такой подход, по словам губернатора, реализуется в Калининградской области. К развитию в регионе отрасли инжиниринга присоединилась международная компания «АВВ», открывшая свое подразделение в Калининграде. В этом году на ее площадке будет создано свыше ста высококвалифицированных рабочих мест. Сотрудники калининградского центра обучаются и работают на объектах «ABB» по всему миру, обеспечивая трансфер знаний и технологий, развитие инжиниринговых компетенций в регионе. Годом ранее был создан Балтийский инжиниринговый центр машиностроения БФУ имени И. Канта. Эта площадка специализируется на транспортном и энергетическом машиностроении, композитных материалах и аддитивных технологиях в строительстве.

– Нам представляется целесообразным включить мероприятия, предусматривающие субсидирование части расходов компаний, приобретающих инжиниринговые услуги по оптимизации производственных процессов, в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», – заявил Антон Алиханов. – Данная мера одновременно повысит эффективность производства и увеличит число используемых передовых технологий. На уровне региона мы такое решение уже приняли, механизм запустим с 2020 года.

Для привлечения в регион высококвалифицированных кадров разработана программа мобильности трудовых ресурсов. Компании, которые работают в приоритетных для области отраслях, могут компенсировать расходы на переезд в Калининградскую область нужных им специалистов. Сумма такой компенсации может достигать 520 тысяч рублей на одного человека. Кроме того, власти региона готовят предложения о создании инновационного научно-технологического центра Калининградской области «Балтийская долина – HUMANTECH». Проект направлен на разработку «человекоцентричных» технологий: здоровьесбережения, биомедицины, пищевых био- и производственных технологий, технологий повышения прочности конструкций. В этот проект уже вовлечен ряд компаний, включая «ОСК», «GS Group», «АВТОТОР», «Янтарный комбинат», «Содружество», «Мираторг», которые выступят источником технологических заказов для инновационных компаний ИНТЦ. Такая триада (кадры, наука, инжиниринг) будет не только содействовать производительности труда в базовых отраслях экономики, но также станет стимулом для создания новых производств, повышения конкурентоспособности предприятий.

«Домашнее задание» для министра

Антон Силуанов поддержал позицию калининградских переработчиков отходов в трактовке статуса их продукции при вывозе из региона

Первый вице-премьер поручил Минфину РФ проработать один из самых злободневных вопросов для предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой отходов на территории региона. Власти и бизнес-сообщество Калининградской области требуют скорректировать трактовку таможенными органами одного из положений Таможенного кодекса ЕАЭС. Суть проблемы участникам совещания напомнил заместитель директора «Компании АРС» Артур Арутюнов. Его предприятие более десяти лет занимается сбором и переработкой вторичных отходов, из которых производит номерные рамки. До апреля прошлого года эта продукция считалась произведенной в России, имела статус товара ЕАЭС и беспошлинно вывозилась с территории Калининградской области в другие российские регионы и страны союза. Такая ситуация сохранялась и после принятия новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС, но изменилась в 2018 году.

– В апреле 2018 года изменилась позиция ФТС и Минфина, согласно которой вторичные отходы, собранные на территории Калининградской области, нужно считать иностранными товарами и необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой всех пошлин и НДС, – рассказал заместитель директора «Компании АРС» Артур Арутюнов. – В этом случае мы оказываемся в неравных конкурентных условиях по сравнению с другими регионами России, ведь сбор отходов пластика одинаково стоит, что в Московской области, что в Калининграде, что в Костроме. Любые пошлины – это заградительная мера для переработчиков отходов. В результате предприятие вынуждено почти вдвое сократить объемы производства. Мы перерабатывали в месяц 80 тонн, теперь – только 40. Мимо нас на городские полигоны провозится продукт, который имеет стоимость и ценность. При этом «Компания АРС» в судебном споре доказала, что отказ ФТС в беспошлинном вывозе товаров из переработанного пластика является незаконным.

Аргументы предпринимателей разделяют власти региона. Ранее губернатор Антон Алиханов направлял согласованную позицию областного правительства и бизнеса в Правительство страны, министерство финансов РФ, Федеральную таможенную службу. По мнению главы региона, такое положение дел идет вразрез с государственными приоритетами в сфере поддержки предпринимательства, развития экспорта, экологии.

– Выиграно три суда: первая инстанция, апелляция и кассация. Было подтверждено, что 201-я статья трактуется таможней неправильно, – заявил губернатор. – Угрозу для калининградских переработчиков отходов и производителей вторсырья содержат предложенные недавно Минфином изменения в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области. Министерство финансов разработало поправки в закон об ОЭЗ, которые как раз и закрепят вот такой негативный сценарий. Мы выступили против этого, и, на наш взгляд, эти поправки убьют всю отрасль переработки.

Антон Силуанов признал обоснованность такой позиции и пообещал заняться решением этого вопроса в качестве «домашнего задания» по итогам совещания в Калининграде.

– Есть своя правда в этой логике. Мы говорим о продукте не том, который рассматривается в Таможенном кодексе ЕврАзЭС, – сказал первый вице-премьер. – Поэтому давайте себе «домашнее задание» возьмем. Тем более, есть решения судов, и они разбирались с учетом уже нового Таможенного кодекса Евразийского союза. Нам вполне можно было, мне кажется, отнестись к тем судебным решениям, которые есть, и позицию скорректировать. Давайте такие поручения Минфину дадим. Внесем в протокол, возьмем на контроль, решим этот вопрос.

Пресс-служба правительства
Калининградской области